Европейские СМИ: «Барселона» - дорогая игрушка без батареек

02 мая 2013 09:15

Полуфиналы Лиги чемпионов завершились сенсационной победой немецких «Боруссии» и «Баварии» над испанскими «Реалом» и «Барселоной» соответственно, что дало европейским СМИ немало пищи для размышления. Sportbox.ru листает зарубежную прессу в поисках интересных материалов.

«Боруссия» - «Реал» - 4:3 (4:1, 0:2)

Самое красивое поражение в истории «Боруссии»

Испанское издание AS отметило накал страстей в матче «Реала» и «Боруссии» и высказало мнение, что единственное, чего не хватало королевскому клубу, - удачи:

«Если после финального свистка вас пробивает дрожь, значит, вы стали свидетелем отличного матча. Если дрожат игроки, дрожит публика, дрожит тренер, который всегда улыбается, и дрожит тот, с кем этого никогда не происходило, значит, страсть переполняла всех. Да, «Реал» сумел обыграть «Боруссию», но все равно вылетел из турнира, и бьюсь об заклад, пройдет еще несколько дней, прежде, чем мадридцы смогут совладать с нервами. На мгновение многим показалось, что королевский клуб сможет совершить чудо. Ошеломленный соперник, потерявший из-за травмы свою главную звезду. Бушующий стадион, будто пребывавший в военном положении. Атмосфера. Вера. Тем не менее, среди всех обязательных атрибутов победы отсутствовал самый важный - удача».

В немецком Bild с трудом сдерживали радость по поводу выхода «Боруссии» в финал, назвав главными героями в составе дортмундцев рулевого Юргена Клоппа и вратаря Романа Вайденфеллера:

«Это была сумасшедшая игра! За семь минут до конца при счете 0:0 болельщики «Боруссии» уже праздновали выход в финал, а затем случились голы Бензема (83) и Рамоса (88). Тем не менее, дортмундцы своего добились - они победили! После шести минут компенсированного времени, сопровождавшихся нервотрепкой, осталось только одно чувство: ЛИКОВАНИЕ, ЛИКОВАНИЕ, ЛИКОВАНИЕ! «Боруссия» отпраздновала самое красивое поражение в истории клуба и впервые с 1997 года вышла в финал Лиги чемпионов. Во многом это заслуга Клоппа, которого итальянские коллеги уже окрестили «новым Особенным», и  Вайденфеллера, творившего в рамке настоящие чудеса и абсолютно невиновного в пропущенных голах».

Английские коллеги из Sky Sports посчитали главной причиной поражения «Реала» плохую реализацию моментов в дебюте встречи:

«Победы испанского гранда со счетом 2:0 в ответном матче оказалось недостаточно для того, чтобы пройти «Боруссию». В третьем сезоне подряд Жозе Моуринью и «Реал» не могут преодолеть полуфинальную стадию, но они должны винить в этом только себя за упущенные в первые 25 минут матча возможности, которые имели Криштиану Роналду, Месут Озил и Гонсало Игуаин. Это признал и Моуринью, заявивший, что его команда поплатилась за неиспользованные моменты: «Мои футболисты отдали все силы. Забей мы раньше, у нас был бы шанс».

«Бавария»- «Барселона»- 7:0 (4:0, 3:0)

«Бавария» = «Барса» в лучшие годы

Обозреватель испанского El Mundo Deportivo обрушился с критикой на сине-гранатовых, отметив отсутствие веры и вдохновения в их игре:

«Барселона» не смогла доставить баварцам проблем и совершить невозможное. До этого никому не удавалось отыграть с 0:4 в первом матче плей-офф Лиги чемпионов. Немцы же, победив с унизительным счетом 7:0, еще больше обозначили разницу между нынешним полуфиналом и тем, что был в 2009 году, когда на «Ноу Камп» они уступили 0:4. «Бавария» выиграла 0:3, но могла бы забить еще больше, чтобы счет полностью совпал с «покером» в первом матче. Мюнхенцы напоминали лучшую «Барсу» последних лет. 

Было привычное плетение кружев, желание, но отсутствовало вдохновение. Присутствовало ощущение, что ни футболисты, ни персонал в итоговую победу не верят. Это грустно, но факт. Худшим было не унижение, которому «Барса» подверглась в Мюнхене, а тот образ бессилия, в котором предстала команда. Попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз видели, чтобы болельщики покидали «Ноу Камп» до финального свистка...»

Немецкий Kicker увидел параллели между двумя полуфинальными матчами баварцев и каталонцев:

«Ни одной команде в истории Лиги чемпионов не удавалось отыграть четыре мяча после первого матча, и «Барселона» не стала исключением. Поединок на «Ноу Камп» во многом походил на первый матч - «Бавария» была более целеустремленной и опасной в атаке, первой создав опасные моменты у ворот соперника. С самого начала «Барса» больше владела мячом, но этого было недостаточно. Как и в Мюнхене, баварцы весь матч держали соперника в страхе, вынуждая рисковать. Теперь нет никаких сомнений - победителем нынешнего турнира станет немецкая команда. Остается только один вопрос: Мюнхен или Дортмунд? Генеральная репетиция финала состоится уже в эту субботу в рамках национального чемпионата».

Журналистов The Guardian исход противостояния “Баварии» и «Барселоны» не удивил - по их мнению, он был предопределен еще до первого матча:

«Миссия выполнима» - так каталонское телевидение окрестило матч перед его началом. Но тогда еще не было известно о том, что Месси участия в нем не примет. Начавшись с плохой новости, ночь для «Барсы» стала еще хуже. «Бавария» просто была слишком изысканной, сильной и мастеровитой в обеих встречах. Ее место в финале, вероятно, было ей гарантировано уже после жеребьевки, учитывая, какой «Барса» была в последние недели: без Месси она напоминала дорогую игрушку без батареек. Редко можно увидеть отсутствие идей в игре «Барсы», но мюнхенцы с Бастианом Швайнштайгером, Хави Мартинесом и Томасом Мюллером в центре, а также с Франком Рибери и Арьеном Роббеном по краям, взяли в привычку деморализовывать всех соперников в этом сезоне».

Василий Богданов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх