Швайни vs Хави. Чья возьмет?

23 апреля 2013 16:38

Первый полуфинал Лиги чемпионов состоится уже через несколько часов – «Бавария» в Мюнхене примет «Барселону». Сравнивать команды и искать в них различия можно бесконечно. Корреспондент Sportbox.ru фокусирует внимание на лидерах этих коллективов, их скрытых вожаках – Бастиане Швайнштайгере и Хави.

РОСТ

Швайнштайгер – 183 см

Хави – 170 см

Ростовые показатели обоих футболистов могут даже без указки на клуб сказать нам, в каком чемпионате выступают тот или иной игрок. Атлетичный и мощный Бастиан отлично подходит баварской машине и бундеслиге в целом.

Ну а рост Хави (к слову, точно такого же роста и партнер игрока по «Барселоне» и сборной Испании Андрес Иньеста) вполне соответствует каталонской «тика-таке», в которой важна скорость мысли и перемещения мяча, а не мощь.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТИТУЛЫ

Швайнштайгер – 6 побед

Хави – 6 побед

Швайнштайгер свой первый чемпионский титул выиграл десять лет назад, когда в команде расти и набираться ума-разума ему помогали Михаэль Баллак, Биксан Лизаразю, Оливер Кан и другие представители «старой школы». Шестое чемпионство было оформлено при непосредственном участии Бастиана, который поразил ворота «Айнтрахта» в 28-м туре бундеслиги.

Свой первый титул Хави выиграл в дебютном сезоне в составе «Барсы». Тогда в центре поля компанию молодому пареньку составлял его будущий тренер Хосеп Гвардьола. Следующего чемпионства пришлось ждать целых шесть лет, однако тогда уже сам Хави был лидером и душой команды.

ВЫСТУПЛЕНИЕ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Швайнштайгер – 5 очков (2 гола + 3 передачи)

Хави – 5 очков (1 гол + 4 передачи)

Пусть Хави забил в нынешней Лиге чемпионов лишь раз, но именно после его передач или начатых им атак «Барселона» и забивает большинство своих мячей. Швайнштайгер дважды поражал ворота соперников «Баварии», однако и ассистировать партнерам при необходимости он вполне способен.

Интересно, что показатели по системе «гол плюс пас» у обоих одинаковы и в национальных чемпионатах, где оба набрали по 10 очков: Хави -  5+5, Швайштайгер - 7+3.

ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЯ В КЛУБЕ

Швайнштайгер – в 13 лет (1998 год)

Хави – в 11 лет (1991 год)

Оба игрока являются воспитанниками своих нынешних клубов. Они пришли во взрослый футбол из академий «Баварии» и «Барселоны» соответственно и, вероятнее всего, закончат карьеру в этих же командах.

Хави появился в академии «блауграна» в 1991 году, когда командой руководил Йохан Круифф. К тому времени каталонцы выиграли четыре подряд чемпионских титула, а также завоевали Кубок чемпионов. Разумеется, взращенный на таких успехах молодой игрок не мог не стать великим чемпионом.

Швайнштайгер появился в школе «Баварии» в 1998 году, когда Хави уже играл за основу «Барселоны». С тех пор Бастиан прошел долгий путь и провел за основной состав мюнхенцев уже более 400 матчей. Правда, показатели Хави куда солиднее.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Швайнштайгер  +0, =0, -3

Хави +3, =0, -0

Первая очная дуэль соперников состоялась в 2009 году, когда «Барселона» и «Бавария» сошлись в четвертьфинале Лиги чемпионов. Матч на «Камп Ноу» закончился убедительной победой хозяев (4:0), а в ответной встрече (1:1) Швайнштайгер участия не принимал.

Две другие встречи состоялись на уровне сборных. В финале Евро-2008 команда Испании обыграла немцев (1:0), а решающий гол Фернандо Торрес забил именно после передачи Хави. В полуфинале ЧМ-2010 счет был таким же, и вновь Хави выступил в роли ассистента автору победного гола, которым на сей раз стал Карлес Пуйоль.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх