«Бавария» – «Барселона»: Многое будет зависеть от здоровья Месси

23 апреля 2013 15:40
Бавария - Барселона
Все видео матча

Первый полуфинал Лиги чемпионов между «Баварией» и «Барселоной» с нетерпением ждет весь мир. Sportbox.ru попросил двух известных российских специалистов, поигравших в Германии и Испании – Сергея Кирьякова и Александра Мостового - оценить шансы команд в предстоящей встрече.

- Фаворитом противостояния «Бавария» - «Барселона» является…

Сергей Кирьяков: Конечно, «Бавария»! Немецкий клуб не то, чтобы фаворит, а единственная команда, которая может остановить «Барселону». Вы спросите – как же «Реал»? Но «эль класико» - это нечто другое, особенное. Из других школ «Бавария» наиболее близка к тому, чтобы дать настоящий бой «Барсе». Как человек, знающий немецкий футбол изнутри, прекрасно понимаю, насколько важно немцам пройти испанского гранда.

Сегодняшняя «Бавария» находится в потрясающей форме. Команда уже обеспечила себе национальный титул и целенаправленно готовилась к полуфиналу Лиги чемпионов. Причем «Бавария» готова играть с «Барсой» с позиции силы, первым номером, а не отсиживаться в обороне, рассчитывая на контратаки.

Александр Мостовой: Судя по тому, что пишет испанская пресса – фаворитом у них является «Бавария», но я считаю – в финал выйдет «Барселона». У Тито Вилановы опытная команда, ее не напугать именем соперника. «Бавария»? Да, отличная команда, да, на ходу, но и ее можно проходить. Конечно, много будет зависеть от здоровья Лионеля Месси. Если он залечит все болячки и сможет сыграть на своем привычном космическом уровне, то у немцев не будет шансов. При всем уважении к остальным игрокам «Барсы», погоду делает именно Лео. Уверен, в сверхважном противостоянии он сделает все, чтобы вытащить команду в финал.

- Кто станет главной звездой противостояния?

С.К.: «Бавария» как раз сильна командной игрой. Если в «Барсе» многое зависит от состояния Месси, то немцы славятся тем, что выстрелить в самый нужный момент может любой. Игра с «Ювентусом» отчасти это показала – очень важный быстрый гол в первой встрече забил защитник Алаба. Но против «Барсы» нужно ждать подвигов от кого-то из группы атаки – Арьена Роббена, Франка Рибери, Бастиана Швайнштайгера. Здесь можно только гадать.

А.М.: Месси и только Месси!

- Какие слабые стороны видите у противников?

С.К.: Важное значение имеет Месси. Если он появится на поле – пойдет одна игра, если его не будет – совсем другая. Естественно, «Баварии» будет легче, если аргентинец по состоянию здоровья не сможет действовать на максимуме. Но это лишь один из пунктов. К минусам «Барсы» я бы отнес вратарскую позицию. Виктор Вальдес не является оплотом сверхнадежности в рамке, Мануэль Нойер действует гораздо увереннее. Наконец, «Бавария» отлично использует стандарты в последнее время, для соперника это может стать серьезной проблемой. Кроме того, в противостоянии Хайнкеса и Вилановы отдам предпочтение более опытному немцу. Он может и способен преподнести «Барсе» тактические сюрпризы, к которым та окажется не готова.

А.М.: На первый взгляд, у «Баварии» сейчас слабых мест нет. Даже у «Реала» их больше! Здесь ключевую роль может сыграть индивидуальное мастерство отдельно взятого футболиста. Как правило, финалы или матчи такого уровня может решить один запредельный финт или удар. Вспомните Рональдо или Зинедина Зидана. Вот и сейчас против «Баварии» при прочих равных можно сделать что-то такое, чем будет восторгаться весь футбольный мир. И игроков, которые способны на такие чудеса, в «Барселоне» больше.

-  Можно ли ждать в матчах «Баварии» и «Барселоны» результативного футбола?

С.К.: Многое будет зависеть от того, состоится ли быстрый гол? Если да, то команды раскроются и мы увидим множество острых моментов и голов. Правда, не исключаю, что все самое интересное мы увидим в ответном матче. Все-таки для начала главная задача у обоих клубов – не пропустить первыми.

А.М.: Можно! И я надеюсь, голы будут! «Бавария» вряд ли станет играть в закрытый футбол – это вам не «Интер» Жозе Моуринью, который три года назад окопался в собственной штрафной. Немцы будут искать счастье в атаке. Само собой, это касается и «Барселоны». Не представляю, как Иньеста, например, будет играть на отбой. Такое просто нереально.

- За кого будет болеть в этом противостоянии Хосеп Гвардиола – за бывший клуб «Барселону», или же за «Баварию», в которой он начнет работу летом?

С.К.: За «Барселону»! То, что ему сложно разорваться – это точно. «Бавария» сейчас в полном порядке и если выиграет Лигу чемпионов, ему крайне непросто будет удержать тот же уровень в следующем сезоне.

А.М.: Очевидно, за «Барселону»! Ему выгоднее, чтобы «Бавария» хоть что-то не выиграла в этом году! Чемпионат она взяла, наверняка победит и в Кубке. Какой смысл приходить, если до тебя выиграли все турниры? Так что выигрыш «Барселоной» полуфинала, ему на руку. Стимул остается на будущее.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх