«Спартак» подарил праздник «Селтику»

06 декабря 2012 02:00

Московский «Спартак» пятым поражением в шести встречах завершил свое выступление в групповом турнире Лиги чемпионов. В заключительной встрече в Глазго красно-белые уступили шотландскому «Селтику», который благодаря этому успеху добыл путевку в плей-офф. 

По сравнению с последним матчем против «Зенита» Валерий Карпин произвел несколько заметных изменений в стартовом составе. В запасе остался Нико Пареха, а вместо него в центре обороны появился другой аргентинец Хуан Инсаурральде. Получившего повреждение колена Жано Ананидзе в «старте» заменил Ари. В воротах же очутился Сергей Песьяков, который до этого единственный матч в Лиге чемпионов провел как раз против «Селтика».

Борьбы за инициативу на первых минут как таковой не было. Хозяева не стремились к завоеванию территориального преимущества, так что большую часть тайма спартаковцы могли похвастать вполне барселонским процентом владения. Вот только каталонской эффективности красно-белым явно не хватало. Впереди впечатляющую активность демонстрировал Эммануэль Эменике, правда, должной поддержки от партнеров никак не находил. Ари чаще всего принимал неверные решение, а Дзюба и Хурадо играли в прятки, лишь изредка обнаруживая себя на поле. Беда для «Спартака» пришла откуда ждали, то есть из оборонительной зоны. Коронный номер под названием «ляп в защите» на сей раз исполнил Инсаурральде, сделавший срезку на Хупера. Английскому нападающему хватило нескольких мгновений, чтобы сориентироваться в ситуации и мощным ударом открыть счет.

«Селтик» и при равном счете предоставлял сопернику возможность подолгу разыгрывать мяч, а уж после забитого гола стал постоянно действовать «вторым номером». До поры спартаковцы в атаке ничего серьезного создать не могли, но в конце тайма лучший игрок в составе москвичей сумел-таки организовать гол. Эменике в очередной раз обыграл соперника один в один и выдал разрезающую передачу на Ари. За тонкую подсечку бразильца ему можно было простить все предыдущие потери мяча.

Для выхода в 1/8 финала «Селтику» в этой встрече было необходимо добиться лучшего результата, чем «Бенфике» в Барселоне. Видимо, узнав в перерыве счет на «Камп Ноу», где соперники так же играли вничью, шотландцы во втором тайме заметно усилили давление на ворота Песьякова. К чести спартаковцев к такому прессингу они оказались готовы. Красно-белые, необремененные турнирными раскладами, старались просто играть в футбол и временами у них это неплохо получалось. Вот только в завершающей стадии изобретательности гостям зачастую не хватало.

Чем ближе был финальный свисток, тем массирование атаковал «Селтик». Песьяков несколько раз по-настоящему выручал свою команду, но на 82-й минуте и он оказался бессилен. Самарас в чужой штрафной рухнул на газон после мнимого контакта с Сухи, после чего главный арбитр Феликс Брых указал на «точку». Коммонс уверенно реализовал 11-метровый, забив как оказалось победный гол. После этого «Селтик Парк» жил новостями из Барселоны, где на табло по-прежнему горели устраивающие шотландцев нули.

В итоге все для «кельтов» завершилось благополучно: команда Нила Леннона довела встречу до победы, а «Бенфика» так и не смогла одолеть полуосновной состав «Барсы». «Селтик», добывший шесть очков в двух матчах со «Спартаком», продолжит выступление в Лиги чемпионов, а «Бенфике» предстоит участие в 1/16 финала Лиги Европы.

Денис Петров, Sportbox.ru 

Лига чемпионов

6-й тур

Группа G

«Селтик» (Шотландия) – «Спартак» (Россия») – 2:1 (1:1)

Голы: Хупер, 21. Коммонс, 82 (с пенальти) – Ари, 39 

Удаление: Чельстрем, 88 («Спартак»)

«Барселона» (Испания) – «Бенфика» (Португалия) - 0:0 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх