Секция мягких игрушек

03 октября 2012 10:21

«Спартак» проиграл домашний матч Лиги чемпионов «Селтику» – клубу, который единогласно признавался аутсайдером группы G. До приезда в Москву шотландцы гостевых побед в главном турнире Европы не знали вообще.

Если быть точным, на групповых этапах предыдущих турниров «Селтик» имел в выездных матчах 17 поражений и одну ничью. И вот наконец случилось! Хотя исторического прорыва ничто не предвещало. Все объективные и субъективные аргументы, казалось, говорили за «Спартак». Однако «кельты» в Лужниках не просто взяли три очка, а именно выиграли. То есть превзошли хозяев не только по числу забитых голов, но и по сути происходящего на поле.

Правила хорошего тона предписывают сегодня относиться к шотландскому футболу немного снисходительно – как к чему-то наивному и простоватому. Вечер вторника позволил в очередной раз убедиться, сколь пагубны для ленивых умов иллюзии, шаблоны и верхоглядство. К тому футболу, который принято называть «спартаковским», «Селтик» оказался близок в гораздо большей степени, чем «Спартак». Все три гола гостей стали итогом умных, согласованных, чётко прочерченных манёвров, где мяч преимущественно двигался по газону, и лишь в исключительных случаях, как на финише последней атаки, уходил в воздух.

Особенно впечатлила вторая голевая комбинация команды из Глазго. Это был тот момент матча, когда хозяева остались в меньшинстве, а потому должны были с особой бдительностью охранять минимальное преимущество в счёте. И действительно, когда пошла та атака, спартаковцы находились на своей половине поля почти всем составом. Тем не менее шотландцы вскрыли красно-белые порядки в три простых, но эффективных хода.

И дело даже не только в голах – гости вообще строили свою игру на основе коллективных скоростных акций. А хозяйский футбол в этот вечер выглядел иначе – тяглово, несуразно, разобщено. Согласованности, темпа, здоровой механики в нём было на порядок меньше, чем в шотландском.

В который раз спартаковцы откровенно жалко смотрелись в обороне. После того, как в начале второго тайма они вышли вперёд, их задача, казалось бы, упростилась. Всего-то нужно было грамотно расставься и наказывать соперника за неизбежные промашки. Но, как выяснилось, элементарной подобная ситуация может быть только для состоявшейся команды. Спартаковцы же обнаружили свою абсолютную незрелость и там, где другие извлекают дивиденды, получили одни убытки – удаление и два пропущенных мяча.

Никаких откровений не случилось и в части конструктива. Пожалуй, с точки зрения чистого искусства в актив хозяев можно отнести лишь один фрагмент – первую голевую атаку. Да и то в смысле стилистики эпизод, пожалуй, удовлетворил вкусы не всех адептов традиционных красно-белых ценностей. Такой футбол, в длинный пас, похоже, очень нравится Унаи Эмери. Однако то, что худо-бедно работает в чемпионате России, оказывается совсем бессмысленным в контексте Лиги чемпионов. Особенно когда напротив парни из Глазго.

Хотя хозяева были малоубедительны в части геометрии, коренной причиной их поражения, думается, стало совсем не это. «Спартак» начисто уступил «Селтику» не столько по форме, сколько по сути. Красно-белые оказались несостоятельны в базовых спортивных ценностях – в характере и боевитости. Вспомним некоторые ключевые эпизоды. Первый гол гостей начался с того, что Ким Чельстрём как-то совсем безропотно уступил стык в центральном круге. А красной карточке, сломавшей, по утверждению спартаковцев, их игру, предшествовали четыре подряд единоборства, проигранные на шотландской половине поля.

Удаление Хуана Инсаурральде, к слову, едва ли стоит расценивать как некий фатальный фактор: разве мало футбол знает случаев, когда, оставшись в меньшинстве, команда зубами вгрызается в игру и сохраняет нужный результат. Но «Спартак» и не думал ни во что вгрызаться. Даже главные атлеты красно-белых в этот раз смотрелись как-то жалко. Просиживал на газоне обиженный на весь белый свет Эммануэль Эменике, не мог ни от кого убежать Эйден Макгиди, сдавал одно единоборство за другим Артём Дзюба… Если мягкими игрушками выглядят такие монстры, что уж говорить о Сергее Брызгалове, которому в заключительном голевом эпизоде хватило духу оторваться от земли лишь вполовину того, на что сподобился Георгиос Самарас.

В природе поражения предстоит разобраться спартаковским тренерам. Но каким бы ни оказался вывод, абсолютно ясно, что к Лиге чемпионов команда в этот вечер оказалась не готова. Проиграть можно любому сопернику: в соревновании континентальной элиты это незазорно. Но вот проигрывать себе даже на таком уровне не стоит.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх