Наш голкипер не хуже Малафеева. Взгляд из Бельгии

24 октября 2012 15:02

Кто является фаворитом в противостоянии «Зенита» и «Андерлехта»? Как оценивают бельгийские журналисты уровень российского чемпионата? Кто развлекает супругу Николаса Ломбертса, пока тот готовится к матчу с командой из родной страны? Об этом и многом другом Sportbox.ru рассказал обозреватель бельгийской газеты Het Nieuwsblad Юрген Герил.

- Вы провели несколько дней в Петербурге. Успели посмотреть на «Петровском» матч «Зенит» – «Кубань»? Доводилось ли видеть другие встречи в рамках чемпионата России, и как можете оценить его нынешний уровень?

- «Живьём» видел только матч «Андерлехта» и «Зенита», когда команды встречались в Лиге Европы пару лет назад. В Брюсселе сине-бело-голубые не позволили нашим футболистам даже толком «пощупать мяч», а Кержаков оформил хет-трик за тайм. Такое трудно забыть. В целом же с тех пор, как несколько бельгийских игроков переехали в Россию, мы стали более пристально следить за вашим чемпионатом. С каждым годом его уровень становится всё выше и выше.

- Уж коли заговорили о трансферах, шокировала ли бельгийскую общественность та сумма, которую «Зенит» выложил за Акселя Витселя?

- Признаю, что мы были немного удивлены, но не столько трансферной суммой. Было известно, что в контракте футболиста есть опция, предусматривающая возможность ухода из «Бенфики» в том случае, если за него предложат 40 миллионов евро. В мире есть всего несколько клубов, которые в данный момент могут позволить себе отдать за игрока такие деньги. Так что все мы думали, что из Португалии Витсель переберётся в один из английских топ-клубов. Теперь Акселю, если амбиции всё-таки манят его в АПЛ, нужно демонстрировать запредельный уровень футбола, потому что ценник на этого игрока невероятно высок. «Зенит» действительно становится очень хорошим клубом. Если сине-бело-голубые смогут пройти дальше в Лиге чемпионов вместе с Витселем, быть может, в дальнейшем ему удастся перебраться в один из лучших европейских чемпионатов. Или же российская премьер-лига войдёт в число топовых первенств Старого Света.

- Какая из команд является фаворитом в матче «Зенит» – «Андерлехт»?

- Конечно же, «Зенит». Когда мы только увидели состав группы, все решили, что «Зенит» является абсолютным фаворитом. Посмотрите на футболистов петербургского клуба и игроков «Андерлехта» – между ними есть весьма ощутимые различия в классе. В нашей команде нет таких мастеров, как Витсель или Халк. К тому же «Андерлехт» лишился своего лучшего нападающего Мбокани. Это силовой игрок, без которого будет непросто. Придётся играть в основном от обороны, и едва ли следует ждать обилия голевых моментов. Если говорить о вратарских позициях, пожалуй, можно сопоставить уровень Малафеева и Прото. Наш голкипер был просто великолепен во встрече с «Миланом», да и играя против «Малаги» отличился невероятным сэйвом.

- Когда «Андерлехт» в прошлый раз наведывался на «Петровский», градусники показывали -18. Вечером в среду должно быть около +6. Эти условия более благоприятны для бельгийской команды, или же нормальная футбольная погода на руку обоим соперникам?

- Если вспоминать матч двухлетней давности, замёрзшее поле было не очень-то пригодно для игры. А обещанная на этот раз температура вполне сопоставима с той, которая сейчас в Бельгии. Так что наши игроки адаптированы к тому, чтобы играть при такой погоде. Газон тоже будет выглядеть куда лучше. Футболисты «Зенита» обладают большим индивидуальным мастерством, поэтому хорошее поле может стать для них преимуществом, в то же время и для «Андерлехта» ничто не будет выходить за рамки привычного.

- Николас Ломбертс в преддверии жеребьёвки говорил, что было бы здорово, если бы «Зениту» достался «Андерлехт». Мечтал ли кто-то в Бельгии о том, чтобы заполучить в соперники команду из Петербурга?

- Нам тоже всегда приятно встретить бельгийского футболиста, играющего за границей. Мы стараемся поддерживать связь, тем более, если речь идёт о таком человеке, как Николас. Он действительно отличный парень. Среди прочих Ломбертсу предстоит встретиться на поле с хорошо знакомым ему по «Брюгге» де Суттером и Жийе, вместе с которым они играли в «Генте». Знаю, что Гийом приехал в Петербург со своей девушкой (или супругой – не помню, успели ли они пожениться), и она остановилась в доме у защитника «Зенита», потому что дружит с его женой. Мне кажется, это прекрасно, что бельгийские игроки разъезжаются по всему миру, но не забывают друг друга.

Елена Михеева, Sportbox.ru

Санкт-Петербург

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх