Андрей Чернышов: В матче с «Бенфикой» было не до красоты

24 октября 2012 15:01

Бывший футболист и наставник московского «Спартака» Андрей Чернышов, подводя итоги победы красно-белых над «Бенфикой» (2:1) в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов, отметил верно расставленные Унаи Эмери приоритеты, назвал решающей для российской команды встречу в Лиссабоне и предложил подождать пару лет, чтобы вновь увидеть сплоченный и сильный коллектив.

- На данном этапе – когда команда попала в черную полосу – главным был положительный результат, - сказал Чернышов корреспонденту Sportbox.ru Артему Калинину. - Это, я уверен, и ставилось во главу угла и руководством клуба, и тренерским штабом. Результата спартаковцы добились. Конечно, многие сейчас начнут говорить, что нужно показывать яркий радующий глаз футбол, однако в матче с «Бенфикой» спартаковцам было не до этого.

Что касается выбора стартового состава – это исключительно прерогатива тренера. У президента и акционеров, конечно, может быть свое мнение на этот счет, однако только тренер ежедневно видит футболистов, имеет данные медицинского штаба. Он исходит из сильных и слабых сторон соперника, проводя колоссальную работу перед матчем. Например, два футболиста могут быть готовы абсолютно одинаково, но интуиция подскажет тренеру, кого из них выпустить на поле. «Бенфика», разумеется, анализировала последние игры красно-белых. Португальцы тоже были удивлены составом, который выбрал Унаи Эмери. Возможно, благодаря этому «Спартак» и забил столь быстрый мяч – футболистам соперника ведь пришлось уже на поле разбираться, против кого как играть.

Можно спорить о том, правильные ли замены произвел испанец – в частности, убрал с поля Жано Ананидзе. Да, был заменен игрок, проведший встречу достаточно хорошо. У меня есть вопросы, почему он так редко появляется в стартовом составе и нечасто выходит на замену. Но, может быть, Эмери посчитал, что нужно укрепить оборону, убрав атакующего игрока. Хорошо, что все хорошо кончается, хотя с уходом Жано – это нельзя не признать – рисунок игры красно-белых испортился. А оборона не является самой сильной стороной команды. Все требуют от «Спартака» атакующей зрелищной игры, приглашаются тренеры, умеющие выстраивать такой футбол. Но баланса между атакой и обороной нет – даже в победных матчах «Спартак» пропускает много. Над этим многие бьются уже не первый год, но воз и ныне там.

Думаю, определяющим для «Спартака» станет ответный матч с «Бенфикой» в Лиссабоне. Если красно-белые возьмут там хотя бы очко, а «Барселона», будем надеяться, досрочно решит свои турнирные задачи, то в Москве с каталонцами справиться будет вполне реально. На выезде же с «Селтиком» тем более можно играть. Шотландцы, подгоняемые трибунами, будут атаковать, и их можно будет поймать на контратаке.

Сложно сказать, вернется ли когда-нибудь «Спартак» на свои позиции 90-х годов прошлого века. В той команде не было иностранцев, все понимали идеи тренера, подбирались соответствующие этим идеям футболисты. Времена изменились. Сейчас приглашаются иностранцы, которые в своих клубах играли в совершенно другой футбол. Нужен не один год, чтобы объединить их в настоящий коллектив, а в «Спартаке» с тренерами не церемонятся. Думаю, Валерий Карпин был на правильном пути. Он отработал 2,5 года – тот срок, который нужен для строительства команды. Если бы он остался главным тренером, считаю, мы увидели бы тот «Спартак», который хотим видеть. Но теперь Карпин сосредоточен на административной работе, и снова нужно ждать.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх