РЕАЛьные пацаны. Кака и жалость

04 февраля 2012 18:35

Предвкушая грядущее противостояние ЦСКА с великолепным «Реалом», Sportbox.ru продолжает публикацию цикла зарисовок, посвященных мадридским футбольным полубогам. Однако на следующей картине – лишь тень человека, который когда-то, казалось, шел по пути к величию.

         ***

О том, кем когда-то являлся для футбольного мира футболист Кака, я сужу по одной нелепой истории.

Корреспондент Sportbox.ru Александр Баранов году в 2008-м взял интервью у полузащитника «Удинезе» Ободо, который весь матч с «Зенитом» просидел на лавке и вышел на поле всего на пару минут. Публиковать это интервью Баранову запретили за ненадобностью.

- Ну почему Ободо не Кака? - горячился, мне вспоминается, Саша. – Ведь если б Ободо был Кака, его интервью бы опубликовали, даже если бы он вообще не попал в заявку!

Нынешним испанским журналистам Кака практически не интересен, даже когда он играет, а не сидит. В рядах мадридцев он серая мышь.

***

Определение «лучший футболист планеты» с ним как-то уже и не вяжется. А ведь короновали его относительно недавно: всего пять лет назад, в 2007-м. Понятно, что Кака никогда не был прям-таки Месси, в том смысле что он один великий, а все остальные стоят ниже как минимум на ступень. Но Кака был безусловно крут, так что матереющие Роналду с Месси оставалось брать с него пример.

Болельщицкая память не длиннее девичей, прежние кумиры теряют авторитет за считанные дни, не говоря уж про месяцы и годы, и общество даже не заметило, как с головы бразильского принца забрали корону, и он превратился в нищего. Каждый сам кузнец своего счастья, и все равно, какая жалость, что мы потеряли и, возможно, больше никогда не найдем такого игрочище…

         ***

Три года Кака в «Реале» словно погружены в непроглядный туман, где игрок и его мастерство заплутали – и зашагали в разные стороны. «Порой я механически, будто робот, передвигался по полю. Я был несчастлив, чувствовал боль... Не знал и не понимал, что со мной будет…»- рассказывал о своем состоянии сам Кака.

Падение замечательного футболиста удивительно помимо прочего тем, что Кака, купленный «Реалом» у «Милана» за без малого 70 миллионов евро, всегда отличался от большинства других бразильцев. Он выглядел футболистом монументальным, пришедшим надолго, а не на пару годков. Выросший в благополучной семье, Рикарду никогда не ставил себе цели, как многие соотечественники, пошуметь на высоком уровне, заработать гигантской и голодной семье на счастливую сытую жизнь – и погрузиться в гульбу, продолжая изредка, чтоб не становилось совсем уж скучно, поигрывая в мяч. Таков был, к примеру, Роналдинью, и потому снижение его спортивных результатов было ожидаемым. Вопроса не было: «Случится ли?» Вопрос был: «Случится когда?»

А Кака – другой. Настоящий профессионалом, беззаветно в футбол влюбленный. Тем удивительнее факт, что его постигла стандартная бразильская участь.

***

Золотой мальчик, выдающийся плеймейкер, сильнейший в мире атакующий хавбек – такие слова в адрес Кака давно не звучат. Он не попадает даже в лонг-листы претендентов на объединенный «Золотой мяч ФИФА», эксперты вряд ли включат его даже в двадцатку лучших игроков на этой позиции, а в «Реале» бразилец только-только начал укореняться в основном составе, продолжая чередовать довольно яркие матчи с абсолютно невзрачными. Наверное, Кака должен сказать спасибо конкурентам: Анхель Ди Мария выбыли из-за травм (отсутствие аргентинца вынудило Жозе Моуринью перевести из центра на фланг Эзила), а купленный в общем-то на его место Шахин в Испании скис и, видимо, уедет в «Боруссию» обратно.

Но даже в таких вольготных условиях в нынешнем чемпионате он вышел в основе лишь в 14-ти из тех 23-х матчей, когда в принципе появлялся на поле, и практически никогда не проводил 90 минут от и до. Последние полгода, когда Кака наконец-то оправился от трудной травмы и набрал кондиции, дает призрачный намек на ренессанс.

Зима 2012-го - вероятно, его лучший отрезок, проведенный в «Реале». В середине прошлого года у него родилась дочь. Примерно в те же сроки он попал на обложку FIFA-2012 – по нынешним временам надежный символ того, что ты популярен. А испанские журналисты после игры с «Сарагосой», где хавбек отличился, даже взяли у него в  смешанной зоне интервью, не связанное с темой возможного ухода. Значит, начинает пробуждаться интерес.

***

В 2006-м году один арабский телеканал разразился сенсацией: якобы Кака, с 12 лет рьяно верящий в бога, евангелист и послушник Церкви Возрождения в Христе, принял ислам. Бразилец тут же опроверг информацию, спустя пару дней канал извинился перед ним и зрителями за дезу.

Теперь уже ясно, что перейдя в «Реал» из «Милана», Кака будто бы променял на ислам близкое сердцу христианство. Жозе Моуринью и его предшественники оказались не его богами, а Мадрид – не его религией. Настоящий Бог в футболе у Кака был один - «Милан», и этого не следует стесняться. Бывают игроки-однолюбы, и Кака, теперь выяснилось, из таких. Любопытно, что всем троим – Кака, Карло Анчелотти и собственно «Милан» - по-прежнему друг друга не хватает. У футболиста не вышло в «Реале». Анчелотти не сработался с «Челси». «Милан», хоть и взял чемпионский титул, до сих пор испытывает острую нехватку человека на единственной позиции – той, где играл Кака.

В современном футболе менять клубы как перчатки вынуждены и футболист, дни напролет играющий в PlayStation, и футболист, чья настольная книга – Библия. И если для первого главная сложность заключается в том, чтобы присоединить приставку к другому телевизору в другом номере, то второму это ломает жизнь.

***

2010-й год стал переломным не только для карьеры Кака, но и для его души. «Мое время с церковью Возрождения в Христе пришло к концу, - заявил он. - И я продолжу искать Бога». В Бразилии говорят, что отречение Кака связано с испорченной репутации двух основателей церкви, которые наживались на прихожанах и украли часть предназначенных для ремонта средств – в результате обрушилась крыша, и семь несчастных верующих оказались погребены. Но дело было в 2009 году, Кака самолично вносил деньги на восстановление и тогда не думал уходить. Скорее всего, он принялся искать своего Бога по совсем другой причине.

Поиски продолжаются и в футболе. Наверное, за счастьем тут даже не надо далеко ходить. В минувшем декабре Анчелотти приглашал Кака воссоединиться в ПСЖ. «Реал» и игрок отказались, но собираются вернуться к переговорам в июне.

Но до июня еще далеко. И в феврале Кака сыграет против ЦСКА.

Александр Тенев, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх