РЕАЛьные пацаны. Пепе Скуратов

03 февраля 2012 14:22

Супертурнир. Суперсоперник. Суперстадия. За три недели до первого матча ЦСКА – «Реал» в плей-офф Лиги чемпионов Sportbox.ru открывает картинную галерею – цикл зарисовок, посвященных футбольным полубогам из Мадрида.

***

Дело было в Барселоне.

Сидя в холле своей гостиницы, я ел ярко-оранжевый испанский сыр, названия которого не знаю, играла приятная легкая музыка, и мне вдруг подумалось, что именно под такую воздушную мелодию, а не под тугой зловещий марш, как это обычно бывает в фильмах, должны принимать ниспосланную богом утреннюю пищу истинные гении злодейства.

И представилась мне такая картина: обласканная солнцем терраса, удобное деревянное кресло, обитое тонкой белоснежной материей, чуть спросонья Жозе Моуринью в нем, нежно разрезающий ножом свежевырванное, с кровью, сердце испанского журналиста, и Пепе, прикованный цепью в дальнем углу и глодающий, подобострастно глядя на хозяина, сухую человеческую кисть. Они сидят так, а за окном простирается перед ними непокорная и ими пока непокоренная, прекрасная и вечно молодая, гранатово-синяя Барселона.

Как жаль, что я не умею рисовать. Как жаль, что в картину невозможно вставить мелодию.


***

Каждый Моуринью втайне мечтает о Пепе. Да и не только он.

Ведь настоящего Моуринью еще не было, а «Реал» уже приобрел Пепе, человека далеко не кристальной репутации, заплатив за него безумные для защитника деньги – 30, если кто не помнит, миллионов евро. В 2011-м, уже при Мауре, между игроком и клубом разразился контрактный спор. Пепе уверял, что 1,8 миллиона в год – зарплата для футболиста такого уровня стыдная. И просил пять. «Реал» утверждал, что, в общем-то, готов пойти на повышение – и предлагал три с половиной. Сошлись на четырех.

И вот четыре миллиона – человеку с явными наклонностями психопата и социопата, который уже как полтора года должен был отбывать условное за звериную атаку на форварда «Хетафе» Каскеро.

Такие люди в футболе нужны.

***

Поначалу складывалось впечатление, что при Моуринью Пепе отведена сугубо тактическая роль. Регулярно помещая его в опорную зону исключительно в «класико», тренер пытался спровоцировать в центре поля грызню, но кошку раз за разом съедали мыши. Ход себя не оправдывал – однако Осообенный продолжал свято верить в Пепе, словно в бога или дьявола.

В 2012-м Пепе прогрессирует и растет, представая уже не пешкой и даже не ферзем, а полноценным, третьим игроком за шахматной доской со сливочно-белыми и гранатово-синими фигурами. Его ненавидят и чужие, и свои: не случайно две недели назад Серхио Рамос сказал своему тренеру в лицо, что партнер по команде переходит все мысленные грани и его пора бы перевоспитать.

Пепе – проводник тренерских идей. Именно ему, а не Рамосу или Роналду, Моуринью по ходу игры с «Майоркой» вручает таинственную бумажку с подробными разъяснениями, как команда должна перестроиться, когда (Моуринью не знает слова «если») она забьет сопернику второй, победный, мяч. Пепе бумажку берет и всем все объясняет – это при том, что определенная часть населения нашей планеты по-прежнему до конца не уверена, что Пепе умеет читать.

«Пепе – идиот!» - написал о нем в твиттере Уэйн Руни, и мир ахнул: редко встретишь человека, на фоне которого сам Руни кажется умнейшим на земле.

Хотя не исключено, однако, что в быту Пепе очень даже душка, любит детей, имеет дома двух верных собак и поутру под легкую испанскую музыку ест странный ярко-оранжевый сыр. «Сердце у него во-о-от такое, огро-о-омное!» - это про него Роберто Карлос говорит.

***

Как бы ни было велико его сердце, Пепе – по-прежнему и навсегда отражение всех затаенных порочных страстей Моуринью, еще более порочный мистер Хайд при и без того нарочитом мистере Хайде. Официально зарегистрированный футбольный подлец, которого надо удалять еще до выхода на поле, но которому вместо этого почти де-юре разрешается творить на поле практически все.

С Пепе злее. Значит, веселее.

***

Нет предела человеческой мерзости, говаривал, помнится, один известный философ – тот самый, который в «Маритиму» открыл большому футболу атакующего полузащитника Пепе.

Когда в первом четвертьфинале Кубка Короля игрок «Реала» наступил на почти святое («почти» - потому что рукой, в отличие от остальных частей тела, Месси еще не забивал), все сочли, что хуже уже не будет. Но в следующем «класико» – ответном четвертьфинале – Пепе превзошел сам себя. Даже абсолютно осознанный, но незамеченный судьей удар в лицо Фабрегасу при счете 0:2, после которого «Реал» долго решал, продолжать ли игру, оказался цветочком. В конце первого тайма Пепе заставил Месси, одного из самых добрых футболистов планеты, озлобиться и дважды сфолить, заработав редкий для лионелевой карьеры горчичник. Чтобы сделать хорошему человеку больно, не надобно много ума. Заставить добряка сделать больно тебе — это уже великое искусство.

***

«Пепе — asesino, asesino», - всю игру орали с трибун португальцу. Assasino – в переводе «убийца», хотя с юридической точки зрения как раз уместнее русское значение слова «ассасин» - наемник, убивающий не по нужде, не по глупости и не в состоянии аффекта, а по работе. Учитывая, что рецидивисты и маньяки обожают, когда про их злодеяния пишут в газетах и рассказывают по телевизору, Пепе, должно быть, воспринимал каталонские скандирования как комплимент.

***

Каждый из нас будет втайне мечтать о своем, ручном, домашнем Пепе до той самой поры, пока в мире не прекратят существовать запреты. Но когда-нибудь Жозе Грозный со своим Пепе Скуратовым свой самый последний запрет все же сорвут.

Дело, сами понимаете, будет в Барселоне.

А в феврале Пепе сыграет против ЦСКА.

Александр Тенев, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх