Грудью на амбразуру

28 сентября 2011 12:41

После почти спасения в матче с «Интером» вряд ли у кого-то теперь повернется язык назвать ЦСКА и его тренера мягкотелыми и безвольными. Другое дело — зачем всякий раз дарить сопернику два гола? Но дарить будут и дальше — в таком сейчас команда состоянии.

Несколько месяцев назад в горах исследователи нашли останки советских солдат. Их, необученных вести боевые действия на высоте и в мороз, в большом количестве отправили брать укрепленный фашистский бункер, где у противника было все — и знания, и экипировка — для выживания в непростых условиях. Естественно, почти все наши ребята там и полегли. Но бункер все же взяли...

Выигрывать сражения можно и без страшных жертв, если твоя армия хорошо подготовлена. Про нынешний ЦСКА этого, увы, не скажешь. Если бы армейцы второй раз подряд отыгрались после 0:2, их жизненным кредо впору было б провозглашать фразу из звучавшей в перерыве в «Лужниках» песни Виктора Цоя: «Мы хотим жить, мы живучи как кошки!» Хотя в эту Лигу чемпионов ЦСКА мог войти не кошкой, а тигром. Да и соперники в группе подобрались такие, что даже в нынешней ситуации красно-синие способны биться с ними на равных.

Евгений Гинер — самый уважаемый и авторитетный среди всех президентов российских клубов, но даже с ним порой хочется вступить в полемику. В недавнем интервью одной из газет на вопрос о том, почему на место группы травмированных футболистов никто не был куплен, президент ответил: «Хорошо, возьму я кого-то на их место, а что делать после того, как все вернутся в строй? Кого-то трудоустраивать в вашу газету?» Исходя из этой логики, не следовало брать и Габулова. Ведь с возвращением Акинфеева его тоже надо устраивать на фабрику или в магазин. Нехватка в команде нападающих и полное отсутствие конкуренции у основных защитников — вопросы не менее острые и актуальные, чем потеря ведущего вратаря. А ведь а с ней разделались мгновенно, за два дня. Габулова взяли в аренду? А что мешало арендовать других игроков?

Вагнер Лав — как тот гость, который еще не ушел, но дверь для него уже открыта, он нервно поглядывает на выход и уже один ботинок надел. Сложно рассчитывать с таким человеком на долгий обстоятельный разговор. Бразилец по-прежнему может принести пользу — удариться в плеймейкерство, отдать изысканный пас или забить красивый гол, как вчера. Но вся польза перечеркивается продолжительным завязыванием шнурков, падениями при легком дуновении ветерка и желанием идти в обводку, чтоб напоследок, на память, отчебучить что-нибудь эдакое. Бог с ним, с Вагнером. Гинер в том же интервью говорит, что команде при игре по схеме 4-4-2 нужно четыре форварда. Но ведь даже с учетом выбывшего до конца года Нецида их у ЦСКА три. О потере чеха и о нервном настрое Вагнера известно стало даже не летом, а весной. Но что-то помешало усилиться.

Видимо, то же самое, что не позволяет подыскать достойных конкурентов для Игнашевича и Ко. Идея о полностью российской линии обороны себя изжила. Да и появление в защите лишнего сильного легионера по ЦСКА ударит несильно благодаря наличию качественных обладателей паспортов РФ в линии полузащиты. Условный Бруну Алвеш или Ломбертс (как пример подобного приобретения у «Зенита») мог бы не только усилить предпоследний редут, но еще и разберендить болото, которое образовалось в нем. Пока же Игнашевич и Березуцкие становятся заложниками собственной неприкосновенности, которая хочешь-не хочешь отражается на концентрации. Заставить повидавших виды мэтров все 90 минут поддерживать высочайшую мотивацию не способен уже даже «Интер». И маститый Игнашевич позволяет Сарате себя накрутить в важнейший момент игры — после гола, когда ЦСКА должен был на крыльях полететь к чужим воротам и положить гостям третий! Только очень сильный конкурент может ужалить армейских защитников в одно место и вернуть их действиям прежнюю надежность, а потухшим глазам - искорку. Но пока они и дальше будут допускать обидные ляпы, потому что в следующем матче все равно выйдут играть.

Леонида Слуцкого сейчас многие корят за частичную потерю контроля над коллективом, но у него банально нет рычагов, чтобы появлиять на ситуацию в нападении и в обороне или видоизменить тактику. Потому что если убрать из состава Вагнера (что Слуцкий регулярно и делал при живом-здоровом Нециде) и устроить показательную порку великовозрастным разгильдяям-защитникам, то на их местах придется выпускать мальчиков Сердерова, Федотова и Попова. Лига чемпионов их сожрет. В поединке с «Интером» Слуцкий по большому счету мог сделать одну-единственную замену с потенциалом — выпустить полубольного Тошича. Если бы вели в счете, еще Шембераса или Рахимича отправить — для удержания счета. Это, конечно, несерьезно.

Все, что остается — это изыскивать внутренние резервы, что ЦСКА успешно и делает. В Лилле резерв нашелся в Думбья, в Москве — в Дзагоеве, Секу и неожиданном пробуждении Вагнера. В Трабзоне, бог даст, найдется в ком-нибудь еще. У армейцев слишком самолюбимая команда, чтобы сдаваться без боя. Если нет винтовки, чтоб подстрелить вражеского пулеметчика, беги на амбразуру с голыми руками. Дело Александра Матросова живет и побеждает. Да здравствуют герои!

А нормально воевать будем уже после зимы. Вопрос — в каком турнире.

Александр Тенев, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх