Не проиграть себе

28 сентября 2011 12:12

Матч второго тура группового этапа Лиги чемпионов против «Порту» для «Зенита» важен не только в турнирном смысле. Чемпиону и лидеру отечественного футбола необходимо разобраться в себе, понять степень собственной конкурентоспособности в высшем европейском обществе.

Похоже, нынешний сезон с его грандиозными планами поворота российских футбольных рек можно считать переходным и для питерской команды. Между собой, правда, эти реформы едва ли связаны, по крайней мере, напрямую. А клубная тактика «Зенита», возможно, вообще имеет не совсем футбольную природу. Впрочем, разгадывать загадки нынешней трансферной сдержанности Питера можно долго, но очевидно, что если собственник клуба останется прежним, «Зенит» на футбольном рынке рано или поздно активизируется. И тогда кто-то из сегодняшней обоймы неизбежно окажется лишним. Говоря иначе, сейчас обстоятельства дают игрокам и тренерам возможность доказать клубу свою дальнейшую необходимость. А главным критерием профессиональной состоятельности является европейский результат: намерения хозяев «Зенита» сделать клуб сильнейшим в Восточной Европе и занять твёрдое место в рядах континентальной элиты ещё не забылись.

Пока в способности стать крупной международной величиной нынешняя редакция «Зенита» убеждает не очень. «Осер», «Твенте», теперь вот АПОЕЛ – Питер раз за разом ломается, встречаясь с сопротивлением даже не высшего, а среднего европейского уровня. Или точнее так: с отчаянным сопротивлением средних клубов. Объясняются неудачи всякий раз какими-то частностями. То было холодно, то было жарко. То кто-то ошибся, то просто не повезло. Звучит всё это немного наивно, как-то по-детски, и особенно режет ухо на фоне вполне взрослых аппетитов клуба. Думается, нынешняя Лига чемпионов поможет отделить зёрна от плевел и засвидетельствовать реальный европейский уровень «Зенита».

Тест представляется тем более показательным, что в одной группе оказались три команды близкого уровня. По крайней мере, после жеребьёвки преобладающее мнение было именно таким: «Порту», «Шахтёр» и «Зенит» имеют примерно равные шансы на выход в стадию плей-офф. Стартовый тур прогнозы подтвердил только отчасти, матчем на «Драгау», где действительно была битва, отвечающая всем канонам жанра, – с удалениями, незабитым пенальти и прочими изгибами сюжета. А вот питерцы в Никосии на фаворита никак не походили. Больше обеспокоил даже не сам факт поражения: проиграть случается любому – это футбол. Хуже то, что из лагеря команды сразу же послышались какие-то слишком уж смиренные комментарии: мол, наши шансы на выход из группы теперь упали. Объективно – да, конечно упали. Но впереди пять матчей. Неужели уже пришла пора сдаваться? И чем иначе, кроме как неверием в себя, объяснить такие публичные реплики?

Удивила и трактовка нетипичной для «Зенита» тактической модели, с пятью защитниками, применение которой против чемпиона Кипра многие назвали трусостью. А вы видели, как эта команда владеет мячом? – раздалось из питерского лагеря. Дескать, там же одни бразильцы да португальцы – кудесник на кудеснике. Памятуя о том почтении к скромным латинским мастерам, даже страшно подумать, как в «Зените» могут оценить состав «Порту», почти целиком состоящий из граждан тех же, что и в случае с АПОЕЛом, государств, только совсем иного профессионального калибра.

Признаться, натянутыми кажутся и попытки объяснить европейскую немощь «Зенита» трансферной пассивностью клуба. Конечно, для победы в Лиге чемпионов нынешнего состава может и не хватить. Но обыгрывать киприотов он обязан. Всё-таки питерская обойма почти целиком состоит из игроков не самых последних на континенте сборных – России, Португалии, Италии, Бельгии, Сербии, Словакии. Едва ли подбор игроков в том же «Порту» много качественнее. Бруну Алвеш, к слову, обе команды знающий изнутри, считает их составы равными.

Проблемы «Зенита» угадываются скорее в ментальности, в отношении к делу. В готовности не только радоваться жизни, когда игра сама льётся как песня, но и вгрызаться в свой шанс. Вообще-то обычно лояльный к своим землякам Герман Зонин однажды назвал европейский футбол Питера нежным, и эта характеристика кажется очень точной. Именно неумение показывать зубы видится главной причиной среди тех, что не позволяют «Зениту» в Европе реализовать весь свой потенциал. А потому задача чемпиона России – что в сегодняшнем матче с «Порту», что в групповом турнире вообще – представляется единой. Не проиграть себе.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх