Футбол: Россия осталась без еврокубков

20 марта 2009 06:39

Российские ЦСКА и "Зенит" не сумели продолжить свой поход за Кубком УЕФА, в 1/8 финала уступив по сумме двух матчей украинскому "Шахтеру" и итальянскому "Удинезе" соответственно. Помимо "Шахтера" Украину в четвертьфинале будет представлять и киевское "Динамо", обыгравшее харьковский "Металлист". Также двумя командами в четвертьфинале представлены Германия - это "Вердер" и "Гамбург", и Франция - "ПСЖ" и "Марсель". Наконец, пробился в восьмерку сильнейших и английский "Манчестер Сити".

Начнем с поединка "Шахтера" и ЦСКА (ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО! Голы). Весь первый тайм армейцы небезуспешно отбивались и после перерыва болельщики надеялись увидеть другую команду на поле, но их ожиданиям не суждено было сбыться. "Горняки" не сбавляли оборотов и дважды поразили ворота Игоря Акинфеева, пусть голкипер и говорит, что против него были нарушены правила. Главный тренер ЦСКА Зико пытался переломить ход встречи заменами, однако это не помогло.

Почему болельщики не увидели того ЦСКА, к которому они привыкли? Неужто отсутствие одного лишь Юрия Жиркова так повилияло на скорость мысли и действий команды Зико? Армейцы в Донецке показали именно то, что у нас именуют "весенним футболом". И ладно, если бы не были налажены игровые взаимосвязи. Но ведь в обоих матчах с "Астон Виллой", встречах с "Рубином" и "Сатурном" ЦСКА предстал в очень симпатичном свете. А в игре с "Шахтером" армейцам как будто не хватало сил. И это в начале сезона...

Сложил свои полномочия и действующий обладатель Кубка УЕФА "Зенит" (ФОТОГАЛЕРЕЯ), который не смог отыграть гандикап в два мяча в ответном матче против итальянского "Удинезе". Несмотря на не лучшего качества газон стадиона "Петровский", питерцы создали немало голевых моментов у ворот Самира Хандановича, но вот реализация их, как и в первом поединке, оставляла желать лучшего.

Что ж, упущенные возможности в Удине и Санкт-Петербурге, своеобразная игровая модель итальянской команды, короткая скамейка запасных (выход Фатиха Текке и Саболча Хусти не изменил ровным счетом ничего), в конце концов, сложившиеся обстоятельства - вкупе все это привело к безрадостному итоговому результату.

Киевское "Динамо" в драматичном уступило на выезде харьковскому "Металлисту", однако два гола на чужом поле позволили подопечным Юрия Семина праздновать итоговый успех. Первая половина встречи, тем не менее, прошла при некотором преимуществе хозяев, которые к 56-й минуте вели со счетом 2:0. Киевляне понеслись вперед и Горан Саблич после навеса справа сумел забить, казалось, спасительный для "Динамо" гол. Но тут же одному из лучших в составе харьковчан Вальтеру Асеведо дали обработать мяч в штрафной и пробить, после чего счет на табло стал устраивать уже хозяев. Впрочем, удержать его "Металлисту" не удалось - защитник харьковчан Андрей Березовчук, всего лишь за пять минут до этого вышедший на замену, срезал мяч в собственные ворота.

Также, как и Украина, двумя командами в четвертьфинале будет представлена и Германия. И если "Вердер" почти не испытал проблем с "Сент-Этьеном" (победив в первой встрече со счетом 1:0, бременцы в ответной уже к 30-й минуте забили два мяча и в дальнейшем лишь позволили французам уйти от поражения), то "Гамбург" на пару с "Галатасараем" выдали одно из самых красивых сражений в этом еврокубковом сезоне.

Первый матч между этими соперниками в Германии завершился со счетом 1:1, и "Гамбургу" было нужно забивать гол любой ценой. Но открыл счет "Галатасарай" - австралиец Харри Кьюэлл четко реализовал пенальти. В самом начале второго тайма Милан Барош, получив чудо-пас от Арды Турана, увеличил отрыв в счете и "Гамбургу" в таких условиях нужно было забивать уже два мяча. У "северян" нашелся достойный ответ. Ханс Питроипа совершил слаломный проход по центру, обведя четырех оппонентов и потерянный им мяч отскочил к Хосе Паоло Герреро, который уложил его в "девятку" ворот турецкого клуба. А через три минуты все тот же Герреро прошил оборону турков стремительным рывком и сравнял счет. Последние минуты матча проходили в обоюдных атаках, но удачливее оказался "Гамбург" - Ивица Олич послал в ворота "Галатасарая" третий мяч.

Помимо Украины и Германии в четвертьфинале будут играть и две команды из Франции - "ПСЖ" и "Марсель", являющиеся непримиримыми соперниками на внутренней арене. Парижане в чрезвычайно упорном, но незрелищном противостоянии сломили таки сопротивление португальской "Браги". В ответном матче "ПСЖ", вперые за долгие годы претендующий на золото чемпионата Франции, решил поберечь почти всех своих лидеров, но именно выход на поле одного из них, лучшего снайпера команды в этом сезоне Гийома Оаро, и решил судьбу путевки в четвертьфинал.

А вот главный тренер "Марселя" Эрик Геретс, чей клуб также борется за чемпионский титул во Франции, в ответном матче с "Аяксом" беречь своих лидеров не стал, однако гол, выведший провансальцев в четвертьфинал, забил ямайский защитник Даррен Мирс, проводивший всего третий матч за французский клуб.

Отдельного внимания заслуживает поединок между главным сюрпризом этого евросезона - датским "Ольборгом" и английским "Манчестер Сити". Скандинавы, уступив в первом матче со счетом 0:2, домашнюю встречу начали не самым удачным образом, за первые 80 минут игрового времени нанеся всего один удар в створ ворот Шея Гивена. Тем не менее, за пять минут до конца, когда приехавшие в Данию британские фанаты уже вовсю распевали победные песни, ямайский легионер "Ольборга" Лютон Шелтон забил мяч, подаривший надежду его команде. И действительно, вдохновленные датчане устроили настоящий штурм ворот "горожан", и уже в компенсированное арбитром время Микаэль Якобсен сравнял счет, реализовав пенальти. В двух дополнительных таймах команды забить друг другу не смогли, и судьба путевки в четвертьфинал решалась в серии пенальти, где блеснул Гивен, отразивший удары Томаса Аугустинуссена и едва не ставшего героем матча Шелтона.

Жеребьевка 1/4 финала Кубка УЕФА состоится 20-го марта в 15.00 и проследить за ее ходом вы сможете с помощью текстовой трансляции на нашем портале.

Дмитрий Зеленов, Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

Кубок УЕФА.

1/8 финала. Вторые матчи.

"ШАХТЕР" (Украина) - ЦСКА (Россия) - 2:0 (0:0).

Голы: Фернандиньо, 54 (с пенальти). Луис Адриано, 70.

Первый матч : 0:1

"Зенит" (Россия) – "УДИНЕЗЕ" (Италия) – 1:0 (1:0).

Гол: Тимощук, 34.

Первый матч: 0:2.

"Металлист" (Украина) - "ДИНАМО" (Украина) - 3:2 (1:0).

Голы: Слюсар, 29. Жажа, 56. Асеведо, 70 - Саблич, 68. Березовчук, 79, в свои ворота.

Первый матч: 0:1

"Галатасарай" (Турция) – "ГАМБУРГ" (Германия) – 2:3 (2:0).

Голы: Кьюэлл, с пенальти 42. Барош, 48. – Герреро, 57, 60. Олич, 90.

Первый матч: 1:1.

"Сент-Этьен" (Франция) – "ВЕРДЕР" (Германия) – 2:2 (0:2).

Голы: Беналуан, 64, Гра, 90 – Предль, 6, Писарро, 28.

Первый матч: 0:1

"Аякс" (Голландия) – "МАРСЕЛЬ" (Франция) – 2:2 д.в. (1:1, 1:0, 0:0, 0:1).

Голы: Эйонг Эно, 33, Сулеймани, 74 – Ньянг, 35. Мирс, 109.

Первый матч: 1:2

"Брага" (Португалия) – "ПСЖ" (Франция) – 0:1 (0:0).

Гол: Оаро, 81.

Первый матч: 0:0.

"Ольборг" (Дания) – "МАНЧЕСТЕР СИТИ" (Англия) – 2:0 д. в.(0:0, 2:0, 0:0, 0:0), по пенальти - 3:4.

Голы: Шелтон, 85, Якобсен, 90, с пенальти.

Первый матч: 0:2.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх