Футбол: Прощание с Главной Интригой

04 ноября 2008 02:35

27-й тур, ставший кульминацией всего чемпионата России-2008, оставил двоякое впечатление. С одной стороны, на свет появился новый чемпион страны, а бесконечная история под названием "Спартак" - ЦСКА обрела новый виток. Радостно! А с другой, приказала долго жить главная интрига турнира, лишив нас возможности лицезреть захватывающую концовку. Грустно...

Дерби - это словно нескончаемая борьба между Добром и Злом, в которой ни одна из сторон по умолчанию не способна окончательно взять верх. А учитывая всю специфику отношений ЦСКА и "Спартака", более чем семилетняя беспроигрышная серия красно-синих больно резала глаз. Причем, похоже, даже самим футболистам ЦСКА. Ведь когда соперник номер один из года в год оказывается бессилен против тебя, волей-неволей теряешь мотивацию. Так что конец семилетней серии стал облегчением не только для спартаковцев, но и для армейцев, которые обрели новые стимулы.

Вызывает сожаление лишь то, что столь значимое событие произошло в матче со, скажем так, весьма заурядной драматургией. В первом тайме герои ничем не удивили. По полтора голевых момента на брата, уверенные действия вратарей да активность новорожденного Милоша Красича, в этот день справлявшего 24-летие, - больше и вспомнить нечего. Правда, игроки обеих команд демонстрировали неплохие скорости и технику. Но ведь не "Шинник" же с "Лучом" играли!

Вторая половина встречи получилась не менее прозаичной. Гол, в итоге оказавшийся победным, провел Никита Баженов – фигура отнюдь не грандиозного масштаба. Армейцы побежали отыгрываться, но огонька в глазах у них не наблюдалось. Потому, наверное, и били Вагнер Лав, Василий Березуцкий и тот же Красич куда угодно, только не в сетку ворот Стипе Плетикосы. Только Юрий Жирков был по-настоящему разозлен (эта злость в итоге вылилась в красную карточку за непослушание арбитру). Да и то скорее тем, что ему, номинанту на "Золотой мяч", перекрыл кислород дерзкий мальчишка Сергей Паршивлюк.

Одним словом, весьма ординарный матч, который с точки зрения качества футбола явно не войдет в число лучших игр чемпионата и уж тем более противостояний "Спартак" - ЦСКА, принес исторический результат – первую победу красно-белых с 18 марта 2001 года. Интересно, что наряду с болельщиками "Спартака" ликовали и поклонники казанского "Рубина": их команде оставалось сделать до чемпионства один шажок.

И она его сделала. В связи с чем роды чемпиона состоялись несколько преждевременно. Ждали то, что позолоченный младенец увидит свет не ранее чем в слудующем туре, в родной Казани. Но "Рубин" не стал откладывать дело в долгий ящик, в n-ный раз доказав, что как никто другой заслуживает победы в премьер-лиге-2008.

По иронии судьбы, чемпион страны вновь определился в игре с участием "Сатурна". Как и в 2007 году, "инопланетяне" показали себя неуступчивой командой, готовой оказать сопротивление более мотивированному сопернику. И вновь судьбу золотых медалей на последних минутах решил иностранец, проводящий в команде первый сезон. Год назад это был Алехандро Домингес, выбивший мяч из пустых ворот. В прошедшее воскресенье героем стал Саво Милошевич, ставший автором "золотого" гола.

Что удивительно, голы Баженова и Милошевича, которыми и была безжалостно убита Главная Интрига чемпионата, оказались очень похожи. Вначале следовал высокий навес с левого фланга в исполнении Александра Прудникова\Романа Адамова. Затем мяч в районе дальней штанги принял Владимир Быстров\Хасан Кабзе, после чего следовал прострел в центр штрафной площади, где уже дежурил автор гола.

Впрочем, даже после пышных похорон Главной Интриги в чемпионате осталось несколько неразрешенных вопросов. И если в борьбе за сохранение место в премьер-лиге по-прежнему есть фаворит – подмосковные "Химки", то в судьбе третьего места абсолютно ничего не ясно.

На заветную бронзу за три тура до финиша претендуют аж пять команд: "Динамо", "Амкар", "Спартак", "Зенит" и "Крылья Советов". Все они в 27-м туре одержали победы. А вот "Локомотив", дома уступив бело-голубым впервые с 1994 года (вот вам конец и еще одной серии), сохраняет лишь иллюзорные шансы получить медали. Если же взглянуть на турнирное положение "Локо" без розовых очков, то станет ясно, что железнодорожники второй год подряд останутся без еврокубков. 

Так что ставить крест на российском чемпионате рано - он еще порадует нас рядом захватывающих поединков между претендентами на Лигу чемпионов. Но, наблюдая за их баталиями, каждый из нас будет тихо грустить по почившей Главной Интриге. А некоторые - еще и радоваться за новоиспеченного чемпиона, который, кстати, так пока и не совершил свой заслуженный круг почета. 

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига

27-й тур

ЦСКА (Москва) – "Спартак" (Москва) – 0:1 (0:0)

Гол: Баженов, 56.

Удаления: Жирков, 84 (ЦСКА).

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Химки" (Московская область) – 1:0 (1:0)

Гол: Данни, 16.

"Луч-Энергия" (Владивосток) – "Амкар" (Пермь) – 0:1 (0:1)

Гол: Старков, 18.

"Сатурн" - "Рубин" - 1:2 (0:0)

Голы: Немов, 80 - Адамов, 75, Милошевич, 89.

"Спартак" (Нальчик) - "Томь" (Томск) - 1:1 (0:0)

Голы: Калимуллин, 63 - Климов, 74.

"Терек" (Грозный) – "Москва" (Москва) – 1:1 (0:0)

Голы: Илиев, 90 - Вукич, 49.

"Крылья Советов" (Самара) - "Шинник" (Ярославль) - 4:0 (1:0)

Голы: Ярошик, 28. Бобер, 57, 77. Будылин, 75.

Удаления: Р. Аджинджал, 60 - Песьяков, 73.

"Локомотив" (Москва) - "Динамо" (Москва) - 0:1 (0:0)

Гол: Кокорин, 51.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх