Футбол: Первая ласточка

06 ноября 2008 00:44

Питерский "Зенит" на выезде обыграл белорусский БАТЭ в четвертом туре группового этапа Лиги чемпионов и сохранил шансы на выход в 1/8 финала турнира (фоторепортаж).

Стартовые составы команд не принесли неожиданностей, лишь Фатих Текке уступил место на острие атак "Зенита" Павлу Погребняку, да Себастьян Пюигренье заменил в центре обороны Романа Широкова.

Как и в матче с туринским "Ювентусом" белорусский клуб с первых же минут бросился в атаку, надеясь, видимо, ошеломить соперника. И БАТЭ это почти удалось. Особую опасность таили в себе розыгрыши стандартных положений в исполнении борисовского клуба. После одного из них злой гений питерцев Павел Нехайчик бил с линии вратарской, но "Зенит" выручил Вячеслав Малафеев.

Однако к середине тайма гости освоились и зрителям могло показаться, что они вернулись на две недели назад и находятся на стадионе "Петровский", настолько велико было преимущество "Зенита". Хорошие шансы для взятия ворот не использовали Анатолий Тимощук, после удара которого мяч прошел в сантиметрах от штанги, и Андрей Аршавин, чересчур злоупотреблявший дриблингом.

И все же "Зенит" забил. Питерцам удалась быстрая контратака, Константин Зырянов отличным пасом нашел в штрафной Погребняка и тот сумел переиграть голкипера.

Пропущенный гол, похоже, не смутил футболистов БАТЭ и они продолжали терроризировать оборону "Зенита" розыгрышами стандартов. Однако Малафеев поймал кураж и дважды спасал свою команду в почти безнадежных ситуациях.

Второй тайм начался также, как и первый – яростными атаками БАТЭ, однако голкипер питерцев продолжал выручать партнеров. Но затем гостям удалось отодвинуть игру от своих ворот, и ситуация на поле успокоилась. Вновь взорвал ее защитник "Зенита" Себастьян Пюигренье, крайне неуклюже сыгравший против Анри Хагуша и довольно грубо сбив белорусского защитника, за что получил вторую желтую карточку.

После этого гости отошли к своим воротам, стараясь удержать минимальное преимущество, что им в итоге и удалось. Более того, в уже добавленное арбитром время Данни забил чрезвычайно красивый гол, в одиночку обыграв всю защиту хозяев.

"Зенит" одержал первую в истории победу в Лиге чемпионов и после этого успеха сохраняет шансы на выход из группы. Для этого подопечным Дика Адвоката надо выиграть два оставшихся матча у "Ювентуса" и "Реала".

Лига чемпионов

Групповой этап. 4-й тур

Группа Н

БАТЭ (Белоруссия) – "Зенит" (Россия) – 0:2
(0:1)

Голы: Погребняк, 34. Данни, 90.

Группа H
1Ювентус4 3 1 0 7-310                  
2Реал4 2 0 2 5-56                  
3Зенит4 1 1 2 4-44                  
4БАТЭ4 0 2 2 3-72                  

Оставшиеся матчи:

25 ноября

"Зенит" - "Ювентус"

БАТЭ - "Реал"

10 декабря

"Реал" - "Зенит"

"Ювентус" - БАТЭ

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх