Виват, Король!

21 апреля 2011 02:01

«Реал» оказался сильнее «Барселоны» в финальном матче Кубка Испании. Единственный мяч в дополнительное время забил Криштиану Роналду. Этот Кубок Короля стал для «Реала» 18-м в истории клуба и первым с 1993 года.

ПРЕВЬЮ МАТЧА

Завязка матча получилась потрясающей. Когда с появлением королевской семьи во главе с Хуаном Карлосом I заиграл гимн Испании, одна часть стадиона, заполненная мадридскими болельщиками, восторженно пела, а каталонская часть — свистела, будто намекая на один из своих известных лозунгов: Каталония — не Испания. Ничего удивительного, каталонцы не одно десятилетие мечтают о независимости… В прошедшем матче с «Барселоной» Жозе Моуринью выбрал оборонительную модель. Особенный вернулся к своей любимой схеме 4-3-2-1 и использовал в полузащите трех футболистов оборонительного плана (Пепе, Сами Хедиру и Хаби Алонсо).

В финале Кубка Короля португалец применил ту же модель, но внес корректировки в стартовый состав. На правом краю обороны появился Альваро Арбелоа, Серхио Рамос перешел в центр защиты, Криштиану Роналду выполнял функции центрфорварда, а на его привычном месте левого инсайда появился Месут Эзил. Со стороны Хосепа Гвардиолы изменений было меньше. Как он и обещал, место в стартовом составе финального матча было доверено вратарю Пинто, а не Виктору Вальдесу. Плюс в центре обороны пару Херарду Пике составил Хавьер Маскерано (заменив травмированного Карлеса Пуйоля), а не Серхио Бускетс.

Начало встречи получилось суперэмоциональным. Резкая и агрессивная игра, высокие скорости, стычки из-за обычных нарушений правил. Но «Реал» все-таки смотрелся предпочтительней. Модель, которую отработал Моуринью в субботнем «Класико», оправдывала себя. «Королевский» клуб контролировал ситуацию, не давал «Барсе» ничего предпринять у собственных ворот и при этом остро атаковал. 

Первый голевой момент возник, когда после блестящих индивидуальных действий Хедира отдал пас на Роналду. Португалец сильно прострелил вдоль ворот и каталонцы едва не организовали автогол.

Под конец тайма Роналду и Пепе имели по неплохому моменту. Первый после длинного рывка не смог переиграть Пинто, поскольку бил с острого угла, а удар головой второго получился чуть неточным.

У «Барселоны» вовсе ничего не получалось. Тройка полузащитников мадридцев Пепе — Хедира — Алонсо перекрыла кислород Хави и Андресу Иньесте, без активных действий которых Лео Месси, Давид Вилья и Педро нечасто получали мяч. Ну и, конечно, зашкаливали эмоции. Практически после каждого жесткого действия начинались споры с арбитром Ундьяно Мальенко, который в такой накаленной обстановке очень неплохо справлялся со своими обязанностями.

После перерыва «Барса» преобразилась и больше стала напоминать себя прежнюю. Команда Гвардиолы контролировала мяч, играла широко и уверенно, создавала острые моменты. Правда, номинальные хозяева не позволяли себе вольностей и чуточку осторожничали, чтобы не нарваться на контратаку «Реала». Каталонцы методично давили на оборону «королевского» клуба, и Педро реализовал выход один на один, но забил из офсайда. У «Реала» и близко не получалась та динамичная и агрессивная игра, которую он демонстрировал до перерыва. Создавалось ощущение, что команда Моуринью подсела физически, поэтому не была в состоянии провести толковые контратаки.

Особенный понимал, что срочно необходимо вносить изменения, и выпустил Эмманюэля Адебайора вместо уставшего Месута Эзила. В последние 15 минут основного времени мадридцы отбивались с превеликим трудом. В трех эпизодах только высочайшее мастерство Икера Касильяса спасло «Реал» от верных голов после ударов Месси, Педро и Иньесты.

«Королевский» клуб перетерпел, во время небольшого перерыва отдышался и в дополнительное время заиграл более уверенно на фоне теперь уже уставшей «Барсы». Команда Моуринью намного надежней оборонялась и наладила контригру, создав больше моментов, чем соперник. Сначала Роналду после спринтерского рывка едва не попал в дальний угол, зато чуть позже, после выверенной подачи Анхеля Ди Марии блестяще пробил головой впротивоход вратарю — 0:1.

В оставшееся время воодушевленный «Реал», не выигрывавший Кубок страны с 1993 года и ни один другой турнир с 2008-го, не дал «Барсе» ни одного шанса…

Два гениальных португальца — Моуринью и Роналду — взяли свой первый трофей на испанской земле. Король Хуан Карлос I вручил королевский кубок «королевскому» клубу, а точнее Касильясу, который впервые в карьере завоевал этот титул.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru  

Кубок Испании. Финал.

«Барселона» — «Реал» — 0:1 (0:0)

Гол: Роналду, 103. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх