«Лос Класикос». Эпизод второй. Финал Кубка Короля

20 апреля 2011 23:00

В среду, 20 апреля, на стадионе «Месталья» в Валенсии пройдет финальный матч королевского кубка между «Барселоной» и «Реалом». В последний раз две величайшие испанские команды разыгрывали этот трофей в 1990 году и тоже в Валенсии. Тогда уверенную победу одержали каталонцы — 2:0. Следить за развитием событий в предстоящей встрече вы можете с помощью аудио- и подробной текстовой трансляциям на Sportbox.ru.

23:30 БАРСЕЛОНА — РЕАЛ — аудио- и подробная текстовая трансляция

Стадион:
«Месталья» (Валенсия).
Травмированные: нет — Абидаль.
Дисквалифицированные: нет.
Арбитр: Ундьяно Мальенко.
Котировки букмекеров (Лига ставок): победа «Барселоны» — 1,80; ничья — 3,50; победа «Реала» — 3,75.

Ориентировочный состав «Барселоны»: Пинто — Алвес, Маскерано, Пике, Максвелл — Бускетс, Хави, Кейта — Иньеста, Месси, Вилья.

Ориентировочный состав «Реала»: Касильяс — Арбелоа, Рамос, Карвалью, Марсело — Пепе, Хедира, Алонсо — Ди Мария, Роналду, Эзил.

Статистика последних встреч

2011 «Реал» — «Барселона» — 1:1
2010 «Барселона» — «Реал» — 5:0
2010 «Реал» — «Барселона» — 0:2
2009 «Барселона» — «Реал» — 1:0
2009 «Реал» — «Барселона» — 2:6
2008 «Барселона» — «Реал» — 2:0
2008 «Реал» — «Барселона» — 4:1
2007 «Барселона» — «Реал» — 0:1
2007 «Барселона» — «Реал» — 3:3
2006 «Реал» — «Барселона» — 2:0
2006 «Барселона» — «Реал» — 1:1
2005 «Реал» — «Барселона» — 0:3
2005 «Реал» — «Барселона» — 4:2

Всего команды встречались 210 раз: 82 победы «Барселоны», 43 ничьи, 85 побед «Реала».

ТРИ ДНЯ НА ВСЕ ПРО ВСЕ

У обеих команд было три дня на подготовку к финалу Кубка Короля, поскольку в прошедшую субботу (16 апреля) в 32-м туре примеры «Реал» и «Барса» провели первую из четырех серий «Лос Класикос». Эта встреча стала затравкой к финалу Кубка и полуфиналам Лиги чемпионов, намеченных на 27 апреля и 3 мая. Жозе Моуринью отрабатывал оборонительную тактику, которую он собирается применить в среду на «Месталье». А «Барса» не сыграла на полную мощь и с учетом тактического просчета Хосепа Гвардиолы довольствовалась ничьей, ведя в счете и имея численное преимущество на протяжении 40 минут. Но итоговый счет 1:1 удовлетворил и тех, и других. Выводы сделаны, травмированные, за исключением Эрика Абидаля, поправились, со стратегией тренеры определились. Теперь дело за футболистами.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Кубок Короля — старейший футбольный турнир Испании. В 1902 году он был приурочен к коронации Альфонса XIII — дедушки нынешнего короля Испании Хуана Карлоса. Первый кубок страны выиграл объединенный клуб из Страны басков «Бискайя», предшественник «Атлетика» из Бильбао. Во времена правления Франсиско Франко (1939-1975) турнир был переименован в Кубок генералиссимуса, а с восшествием на престол Хуана Карлоса снова стал называться Кубок Короля.

Любопытно, но факт. «Барселона» и «Атлетик» — представители Каталонии и Басконии, мечтающие о независимости от Испании, гораздо успешнее выступают в королевском кубке, нежели «Реал». У «Барсы» — 25 трофеев, у басков — 23, а у «королевского» клуба только 17.

В последний раз «Реал» выигрывал Кубок Короля в 1993 году, обыграв на валенсийском стадионе «Луис Касанова» «Сарагосу» (2:0). После этого мадридцам почетный трофей не покорялся. Даже в год своего столетия (2002), когда в финале «Реал» встречался на «Сантьяго Бернабеу» с «Депортиво» (1:2), столичной команде не удалось взять верх.

С «Барселоной» же мадридцы в последний раз играли в финале Кубка в 1990 году. И тоже в «Валенсии». Тогда каталонцы одержали уверенную победу — 2:0.

ТАКТИКА И СОСТАВЫ

Обжегшись в своем первом «Класико» в качестве главного тренера «Реала» на «Камп Ноу» (0:5), Жозе Моуринью сделал вывод — на данный момент его команда не в состоянии играть с «Барсой» в атакующий футбол. В прошедшем матче с каталонцами Маур выбрал уже оборонительную модель. Особенный вернулся к своей любимой схеме 4-3-2-1 и использовал в полузащите трех футболистов оборонительного плана (Пепе, Сами Хедиру и Хаби Алонсо). По утверждению самой авторитетной испанской газеты Marca, приближенной к «королевскому» клубу, в финале Кубка Короля португалец применит ту же модель, но внесет корректировки в стартовый состав. На правом краю обороны появится Альваро Арбелоа, Серхио Рамос перейдет в центр защиты, Криштиану Роналду будет выполнять функции центрфорварда, а на его привычном месте левого инсайда появится Месут Эзил.

От Хосепа Гвардиолы масштабных тактических перестроений и изменений привычной схемы ждать не стоит, поскольку «Барсу» нельзя назвать тактически гибкой командой. Она имеет свой непревзойденный стиль и никогда не меняет его кардинально. Да и в этом нет никакой необходимости, поскольку на данный момент каталонская команда сильнейшая в мире. Но по информации каталонской газеты Sport (рупор «Барсы»), несколько изменений в стартовом составе Пеп произведет. В частности, ворота будет защищать не Виктор Вальдес, а Пинто, которому Гвардиола обещал доверить место в основе в случае выхода в финал.

В связи с микротравмой Карлеса Пуйоля (он останется на скамейке запасных), в центре обороны с Херардом Пике сыграет Хавьер Маскерано, тройку в центре поля составят Серхио Бускетс, Хави и Сейду Кейта, а Андрес Иньеста перейдет в линию нападения.

Одним словом, тактическая борьба между Моуринью и Гвардиолой идет нешуточная. Португалец очень хочет выиграть свой первый трофей с «Реалом», а Гвардиола — сделать второй хет-трик в тренерской карьере, победив в чемпионате Испании, Кубке Короля и Лиге чемпионов.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Жозе Моуринью: Не хочу показаться банальным, но шансы команд на победу в финале — 50 на 50. Надеюсь, мы увидим хороший матч без всяких инцидентов. Это мой первый финал с «Реалом», и я очень счастлив, но при этом не чувствую никакой напряженности.

Хосеп Гвардиола: В финале может произойти всё, что угодно. Сейчас нам предстоит серьёзно проанализировать субботний матч против «Реала» и сделать работу над ошибками. Считаю, что мы должны играть быстрее. Внутри команды мы уже многое обсудили и знаем, как можно добиться положительного результата.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В 1974 году «Реал» в матче чемпионата Испании уступил «Барсе» с унизительным счетом 0:5, а в финале Кубка Короля взял реванш — 4:0.

Из пяти кубковых финалов, которые провели «Барса» и «Реал», каталонцы выиграли три, а мадридцы два.

Моуринью выигрывал кубок со всеми предыдущими своими командами: с «Порту» — Кубок Португалии, с «Челси» — Кубок Англии, с «Интером» — Кубок Италии.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru


По теме
Читать еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх