Тито Виланова. Подальше от Гвардиолы

18 ноября 2012 17:29

Во вторник «Спартаку» играть с «Барселоной» в 5-м туре Лиги чемпионов. Это, возможно, будет последний для красно-белых матч групповой стадии, в котором есть истинно спортивный смысл. Но в любом случае «Спартак» получит шанс громко хлопнуть дверью перед наступлением зимних каникул.

«Барселона», считают в Испании, медленно, но верно теряет блеск, и всего лишь потому, что ее игрой руководит не тот, кто должен. Тито Виланова, наследник Пепа Гвардиолы на посту главного тренера «Барсы», настолько незаметен и нехаризматичен, что главным его жизненным достижением до сих пор является стычка с Жозе Моуринью. Впрочем, Франсеск Виланова-и-Байя по прозвищу Тито наверняка и от этого публичного клейма с удовольствием избавился бы.

Жозе сделал Тито знаменитым задолго до того дня, когда Пеп ушел из «Барсы». Это случилось в июле 2011-го, по ходу матча за Суперкубок Испании: в процессе разборок, неизбежных для любого «Эль класико», Моуринью неожиданно воткнул свой особенный палец прямо в глаз Виланове. Этот поступок вошел в топ-списки казусов мирового спорта наряду с откушенным ухом Эвандера Холифилда и «рукой бога» в авторстве Диего Марадоны. Моуринью потом принес извинения, Виланова их принял – можно бы, кажется, историю и забыть. Но беда в том, жизнь и судьба нового главного тренера «Барселоны» не подбрасывают новых сюжетов, годных к раскрутке.

Тито потомственный каталонец, и в систему «Барсы» он встроился так давно, что многих нынешних звезд – например, Лионеля Месси, Сеска Фабрегаса, Жерара Пике – знавал еще мальчишками, работая с ними в клубной академии.

Тито выступал в составах восьми профессиональных команд, а пиком его игровой карьеры стала «Сельта», за которую он сыграл целых 26 матчей в Примере.

Тито ушел из «Сельты» (сезон-1995/96), потеряв в статусе, но получив взамен игровое время в «Бадахосе», который выступал в Сегунде.

Тито никогда не был жадным до денег. В самом конце карьеры, имея на руках двухлетний контракт, он заявил о его добровольном расторжении, потому что травмировал колено и понял, что ничем не сможет помочь своей команде («Граменет», сегунда). В процессе назначения главным тренером «Барсы» Тито на финансы тоже не давил: помогая Пепу, получал 5 миллионов евро в год, сейчас имеет 7.

Тито, так получилось, всю жизнь был где-то рядом с Пепом. Вплоть до того, что 23 года назад, пытаясь закрепиться в «Барсе», Тито в одном из матчей заменил Пепа. А еще раньше они жили в одной комнате в академии «Барсы».

А теперь, когда Тито заменил Пепа на капитанском мостике «Барсы», он хочет дистанцироваться от своего друга, который давно стал великим. За пять с половиной месяцев, в течение которых он руководит «Барселоной», блауграна начала осыпаться – вот какой вывод делает широкая футбольная общественность, привыкшая считать «Барсу» безупречной. Не сыпаться, а пока всего лишь осыпаться, но – начала.

А катализатором этого процесса стало стремление Тито Вилановы перестать быть бывшим помощником Хосепа Гвардиолы и переделать команду по себя.

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх