Первым выстрелом – в «десятку»!

14 мая 2013 11:31

Тито Виланова стал седьмым в истории тренером «Барселоны», завоевавшим титул чемпиона Испании в первый год работы с командой. Всего один сезон понадобился Виланове, чтобы попасть в число каталонских небожителей. Большинство из них, кстати, иностранцы.

1. Хосеп Самитьер (Испания). В сезоне-1944/45 клуб под его руководством опередил в итоговой таблице всесильный мадридский «Реал» на одно очко. Но это был единственный успех каталонцев в чемпионате за недолгий период его правления.

2. Энрике Фернандес (Уругвай). Наследник Самитьера отличился дважды: в 1948 и 1949 годах. Но до рекордного достижения Пепа Гвардиолы, трижды выигрывавшего Ла Лигу, не дотянул. Свой третий титул Фернандес завоевал уже с мадридским «Реалом» в середине 1950-х годов.

3. Эленио Эррера (Аргентина). Также выиграл два титула подряд (1958/59 и 1959/60), но был вынужден расстаться с командой из-за конфликта с самой яркой звездой каталонцев того времени Ладислао Кубала.

4. Терри Венейблс (Англия). Кроме удачного дебюта и приглашения в команду Гари Линекера, особых успехов не добился. Более того, команда уступила в финале Кубка чемпионов по пенальти румынскому «Стяуа». Но уверенная победа в чемпионате Испании после 11-летнего перерыва принесла англичанину невероятную популярность.

5. Луи ван Галь (Голландия). С ходу сотворив дубль (сезоны 1997/98 и 1998/99), экстравагантный голландец покинул команду, сославшись на невозможность привить ей собственную философию игры.

6. Хосеп Гвардиола (Испания). Освободив место в составе для молодежи (команду в одночасье покинули Дзамбротта, Роналдиньо и Деку), Гвардиола в первый же сезон-2008/09 установил испанский рекорд, выиграв сразу три турнира: чемпионат страны, Королевский кубок и Лигу чемпионов. В последующие годы он довел количество завоеванных «Барселоной» трофеев до 14-ти.

Скептики могут возразить, что Виланова просто умело воспользовался наследием, полученным от победоносного Гвардиолы. Но без усилий влезть в обувь своего предшественника вовсе нелегко – привычка публики к победам нередко оборачивается губительным бременем для человека со своими взглядами на футбол.

Александр Кобеляцкий, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх