Месси vs Роналду. Звездные войны

10 октября 2012 10:57

Воскресный матч чемпионата Испании между «Барселоной» и «Реалом» (2:2) грозил превратиться из футбольного праздника в митинг за независимость Каталонии. Ожидалось, что сама игра двух градов отойдет на второй план, уступив место политике, экономике и социальным вопросам. Но нападающий «Барсы» Лионель Месси и форвард «Реала» Криштиану Роналду сделали так, что события на футбольном поле затмили то, что творилось на трибунах.

Ни для кого не секрет, что встречи «Реала» и «Барселоны» – это не просто противостояние двух самых титулованных клубов Испании и одних из самых именитых команд мира, это еще и форма соперничества Мадрида как символа официальной власти Испании и Барселоны, олицетворяющей стремления Каталонии к независимости (подробнее – здесь).

Однако поединок двух футбольных гениев отодвинул политику на второй план. Роналду забил – Месси ответил, Месси забил – Роналду ответил. Два лучших футболиста планеты соперничали друг с другом шаг за шагом. По два удара мимо ворот, по два удара в створ и четыре гола на двоих как итог. Всего за семь туров чемпионата Испании они забили по восемь мячей и теперь возглавляют список лучших бомбардиров вместе с Радамелем Фалькао из мадридского «Атлетико».

Статистика впечатляет. Аргентинец и португалец забрали четыре последних «Золотых мяча», а за текущий 2012 год забили пару более 100 голов на клубном уровне. Роналду стал первым в мире, кто сумел отличиться в шести «класико» подряд. Месси остался всего один мяч до рекорда легендарного соотечественника Альфредо Ди Стефано – лучшего снайпера в истории противостояния клубов, а ведь нападающему «Барселоны» всего 25 лет. Во встрече с «Реалом», он забил свой 150-й гол на «Кмп Ноу» и 100-й в чемпионате Испании. На счету Роналду после дубля в «класико» 160 мячей в 155 матчах за «Реал». Феноменально!

«Споры о том, кто является лучшим футболистом мира, следует запретить, – сказал после игры главный тренер «Реала» Жозе Моуринью. – Они оба с другой планеты. Мне хочется, чтобы мой подопечный всегда побеждал, но они оба великолепны». «Роналду, наверное, досталось бы больше лавров, если бы не было Месси», – отметил, свою очередь, наставник «Барселоны» Тито Виланова. Главные спортивные издания Испании тоже не остались в стороне. Marca назвала Месси с Роналду «звездами» и «инопланетянами», а текст, посвященный их противостоянию, озаглавила «Корпорация монстров». Другая газета AS впервые в своей истории признала «лучшим игроком матча» сразу двух человек.

По материалам The Guardian

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх