Праздник на весь Манчестер

14 мая 2011 20:01

«Манчестер Сити» в финале Кубка Англии с минимальным счетом взял верх над «Сток Сити» благодаря голу ивуарийца Яя Туре. Это первый трофей «горожан» с 1976 года и второй для команд из Манчестера за день — двумя часами ранее «Юнайтед» стал победителем премьер-лиги.

ПРЕВЬЮ МАТЧА

Больше 30 лет без трофеев. Свой последний титул «Сток» выиграл в 1963 году (чемпионат Англии), а «Манчестер Сити» — в 1976-м (Кубок Лиги). В 2006 году скромный по всем показателям «Сток» после 23-летнего перерыва вернулся в премьер-лигу и с тех пор из года в год успешно решает задачу по сохранению прописки в элите. А тут еще команда Тони Пулиса пробилась в финал Кубка Англии и автоматически получила право участвовать в Лиге Европы. Поэтому, независимо от исхода финального матча, сезон для «Стока» можно считать успешным.

А для команды Роберто Манчини поражение в финале Кубка стало бы провалом. После того как в 2008 году владельцем манчестерского клуба стал шейх Мансур, «Сити» получил практически неограниченные финансовые возможности. За эти три года единственным успехом манчестерцев можно считать попадание в лигочемпионскую четверку по итогам завершающегося сезона. Негусто…

Первый тайм финала Кубка Англии шел по предсказуемому сценарию. Подопечные Манчини играли первым номером, а «Сток» — на контратаках. Номинальные хозяева владели ощутимым территориальным преимуществом, но создать стопроцентных моментов у ворот Томаса Соренсена им не удавалось. Команда Пулиса практически без ошибок действовала сзади и вынудила манчестерцев сделать ставку на дальние удары. Яя Туре, Винсан Компани — пробили неточно, а с выстрелами Марио Балотелли и Карлоса Тевеса справился Соренсен.

К обороне номинальных гостей нареканий быть не могло, а контратаки у «Стока» не клеились. Причина в том, что «Манчестер Сити» тоже не шел вперед большими силами, компактно действовал сзади и не позволил сопернику создать реальных голевых моментов до перерыва.

Во второй 45-минутке игра пошла повеселей. Соперники действовали более расковано и эмоционально. «Сток» чаще атаковал, оставляя хозяевам больше пространства для маневра. Очень хороший момент имел Тевес, неточно пробивший из пределов штрафной. Гости тут же ответили выходом один на один Кенвина Джонса, не сумевшего переиграть Джо Харта в ближнем бою.

Хозяева не горели желанием доводить дело до дополнительного времени. Манчини выпустил вместо опорного хава Гарета Барри форварда Адама Джонсона, и тут же его команда забила. Правда, вышедший на замену футболист в голевой атаке непосредственного участия не принимали. Балотелли пяткой сделал передачу на Давида Сильву, тот развернулся и прострелил в центр штрафной, откуда Туре прошил Соренсена — 1:0.

Пулису ничего не оставалось, как рисковать. Он выпустил еще одного мощного форварда Джона Карью в пару к Джонсу. Но поймавших кураж манчестерцев было не остановить. Хозяева не дали «Стоку» не единого шанса, а сам имели несколько неплохих моментов, чтобы удвоить счет.

Итого - «Манчестер Сити» выиграл первый трофей за последние 35 лет. Шейх Мансур, который не смог приехать на матч, должен быть доволен. Четвертое место в чемпионате, дающее право на участие в Лиге чемпионов, и выигрыш кубка, более чем достойный результат. Теперь Манчини, чья судьба висела на волоске, с большой долей вероятности останется на своем посту.

14 мая Манчестер превратился в самый счастливый город на свете. Болельщики «Юнайтед» праздновали победу в чемпионате, поклонники «Сити» — завоевание кубка.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru
 

Кубок Англии.

Финал.

«Манчестер Сити» — «Сток Сити» — 1:0 (0:0) ВИДЕО

Гол: Яя Туре, 74.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх