Роберто Манчини: Памятника не нужно – достаточно рыцарского титула

23 февраля 2013 16:50

Главный тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини в большом интервью The Guardian рассказал о знакомстве с футболом, работе в Англии, отношениях с Марио Балотелли и другими футболистами клуба, а также выразил желание возглавить сборную Англии и получить рыцарский титул.

Начал итальянец с воспоминания о детстве, когда он из родного Ези переехал в Болонью, где начал серьезно заниматься футболом.

«Это было 35 лет назад, однако в моей памяти до сих пор сохранилось отчетливо. Когда в таком юном возрасте оставляешь семью, быстро становишься сильным. В первый год были большие проблемы: я скучал по дому, был несчастен. Помню, в свой первый день в новой школе я решил, что мне здесь все не нравится, и ушел. Однако на следующий день меня вернули, и я понял, что не могу просто сбежать. Только представьте себе: в 13 лет уехать из дома… Однако я продолжал тренироваться».

Возможно, эта история поможет лучше понять Манчини-тренера, точнее, его отношение к футболистам, не воспринимающим свою карьеру с должной серьезностью. Ведь, в конце концов, он принес футболу в жертву самого себя. Также, по словам итальянца, он не умеет проигрывать:

«Я всегда был таким. С тех самых пор, как начал играть в футбол с друзьями в школе. Я хочу побеждать. Я хочу только побеждать. Я никогда не участвовал в соревнованиях, где не ставил бы перед собой цель стать первым».

Нынешнее положение проигравшего чемпионат его расстраивает. Однако негодование итальянца во многом направлено на Брайана Марвуда, до октября минувшего года занимавшегося в «Манчестер Сити» трансферами.

«Важно понять, какие ошибки мы допустили. Допустил я, допустили футболисты. Однако, в первую очередь, ошибки были сделаны летом, когда мы провели слабую трансферную кампанию, не сделав того, что нужно было сделать».

Теперь за трансферы в «Сити» отвечают Чики Бегиристайн и Ферран Сориано. Однако Манчини напрягается, когда слышит вопрос о том, как ему ужинается со своими начальниками:

«Чики и Ферран? Они мне не начальники. Выше меня только Халдун Аль Мубарак и шейх Мансур. Ферран пришел к нам из «Барселоны» - он знает, как работать в топ-клубе. Бегиристайн сам играл в футбол и хорошо понимает его. Команда у нас собралась хорошая, нам нужны определенные игроки – эти парни ищут их. В настоящее время все наши мысли сосредоточены на последних трех месяцах сезона – это знаю я, это знают все в клубе».

Главной целью Манчини является Эдинсон Кавани, однако итальянец раскрыл и другие секреты трансферной политики.

«Я люблю Кавани, но его хочет весь мир… Есть и другие футболисты, и я не знаю, что может произойти в будущем. Кавани играет за «Наполи», Суарес, выступает в «Ливерпуле», Фалькао – в «Атлетико». Но их тренеры также любят своих форвардов и не захотят расставаться с ними. Неймар хорош, но он молод, и я не знаю, насколько он готов играть в Англии. Думаю, он больше подойдет «Барселоне» или «Реалу», там футбол более техничный. Но вот Кавани и Фалькао отлично впишутся в премьер-лигу – им 26, 27 лет, эти парни достаточно хороши для английского чемпионата».

Манчини поделился своими мыслями о том, что некоторые его футболисты, выиграв в прошлом сезоне чемпионат, успокоились и расслабились.

«Думаю, у Самира Насри большой талант. Он всегда должен играть хорошо – он может решать судьбу каждого матча. Футболист такого уровня может стать одним из лучших в Европе, однако этого не происходит. Иногда футболисты думают, что достаточно той работы, что они проделали за год, не понимая, что развиваться нужно каждый день. Если вы топ-игрок, вы знаете, что должны улучшать свои качества до самого последнего дня карьеры. Кто-то считает иначе – и это самая большая ошибка. Самир может играть в этом сезоне лучше, чем в прошлом. Он топ-игрок, но не выступает на своем уровне».

Рассказал он и о конфликте с Джо Хартом, которого неоднократно критиковал за ошибки. По словам Манчини, вратарь пользуется его полным доверием, но ишь до тех пор, пока не начинает регулярно и результативно ошибаться.

«Слушайте, я верил в Джо, когда никто больше не верил. Я поставил его в ворота, когда никто не думал, что он может играть сильнее Шея Гивена, который тогда был одним из лучших вратарей в Европе. Я люблю Джо – если бы не любил, то не стал бы доверять ему два года назад. Тутвсе просто: Харт продолжает ошибаться – Харт сидит на лавке. Такое уже было с Насри, Сильвой, Тевесом в этом сезоне. Такое может случиться и с ним. Класса Джо хватит, чтобы быть первым вратарем в любом клубе. Он лучший вратарь Англии, однако в «Сити», чтобы играть, нужно все время думать только о футболе. Джо следует исключительно о своей работе – это и значит быть вратарем».

Мало кто может себе позволить критиковать Арсена Венгера, однако Манчини отметил, что его методы работы с футболистами отличаются от тех неэффективных, что использует в своей практике французский специалист.

«Я не Венгер. Я другой. Я хочу только побеждать. Каждый футболист для этого должен быть сильным, чтобы я мог использовать его лучшие качества. Только так можно прогрессировать. Вы не будете расти, если ваш тренер будет говорить: «Аааа, не переживайте. Вы сделали ошибку – ну и ничего страшного».

Регулярные слухи и вопросы о скорой отставке порядком поднадоели Манчини. По его словам, нет никаких причин для волнения за свое место.

«Я просто не понимаю всего этого. Серьезно, с какой стати? С тех пор, как мы начали побеждать – с мая 2011 года – «Манчестер Сити» является лучшей командой Англии. Мы выиграли три трофея, «Юнайтед» и «Челси» - два, «Ливерпуль» - один. Никто не выиграл больше, чем мы. Сейчас «Сити» идет вторым в лиге и по-прежнему участвует в Кубке Англии. Мы надеемся стать чемпионами, но даже если этого не случится, результат можно считать хорошим. Мы сделали несколько ошибок, но все равно неплохо, если за три года у нас будут финиши на втором, первом и снова втором местах. Мне было бы трудно сохранить свой пост, если бы я ничего не выиграл за три года. Но я проделал в «Сити» хорошую работу».

Говоря об отношении к футболу английских и итальянских СМИ, Манчини отдал предпочтение своим нынешним интервьюерам, раскритиковав соотечественников за чрезмерное самомнение.

«В Италии и Англии журналисты различаются. На родине каждый считает, что он тренер, причем, не только каждый журналист. У нас в Италии 55 миллионов футбольных тренеров. В Англии все по-другому. Быть может, английские журналисты хотят больше знать о частной жизни, но для меня это не проблема. Ведь здесь каждый тренер постоянно на виду у 40-50 тысяч болельщиков».

Не мог Роберто не поговорить и о Марио Балотелли, который покинул «Сити» из-за конфликта с ним. К футболисту у Манчини остались теплые чувства, однако без критики не обошлось и тут.

«Марио больше не в Англии, и это, должно быть, большая проблема для папарацци и TheSun. Я рад, что у него все хорошо в «Милане». Был уверен в том, что Балотелли будет там много забивать, потому что в серии Aэто делать проще, чем в Англии. Последние 10 лет в итальянском футболе ситуация именно такая. К тому же, он там родился и знает кальчо очень хорошо. Думаю, Марио не понимал, что «Манчестер Сити» был для него очень большим шансом. В течение ближайших 5-10 лет «Сити» может стать лучшим клубом мира. Но он не думал об этом, не думал о своем будущем. Марио хороший парень. Ему уже не 16, а 22, но он все еще молод, а в молодости все совершают ошибки. Он был мне как сын, и жаль, что Балотелли не задержался в клубе, где он мог бы сделать больше. Однако с ним мы выиграли чемпионат и Кубок – это очень хорошо».

Напоследок Манчини сообщил, что не против когда-нибудь возглавить сборную Англии. Только он, по словам итальянца, способен привести команду к успеху.

«Это может случиться однажды, если англичане хотят выиграть что-то. Если я вместе со сборной Англии выиграю чемпионат мира или Европы, хочу, чтобы меня посвятили в рыцари. Памятника не нужно – достаточно титула».

Подготовил Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх