Аршавин и другие. Топ-5 россиян в Европе

23 февраля 2013 16:14

Новость о возможном переходе бывшего спартаковца Игоря Горбатенко в «Севилью» дала повод Sportbox.ru рассказать о пяти самых известных российских игроках, ныне выступающих в европейских клубах.

Марат ИЗМАЙЛОВ, 30 лет

Карьера за рубежом: «Спортинг» (2007-2013), «Порту» (с 2013)

Статистика в сезоне: 16 матчей, 1 гол, 1 передача

Бывшего полузащитника московского «Локомотива» стоит считать на данный момент самым успешным российским легионером, учитывая уровень его новой команды и его статуса в ней. В январе он сменил давно ни на что не претендующий «Спортинг» на лучший клуб Португалии. Измайлов сразу вписался в игровые схемы Виктора Перейры и уже выходит в основе «Порту» в матче плей-офф Лиги чемпионов. Наконец-то у Марата появился реальный шанс пополнить собственную коллекцию титулов. Ведь за пять с лишним лет в «Спортинге» он только однажды завоевал Кубок страны, а о чемпионстве «львы» уже давно не помышляют. В новом клубе опытный хавбек получил то, чего ему порой не хватало в прежней команде, а именно тренерское доверие. О чем свидетельствуют слова и действия Перейры: «К нам он приехал с клеймом того, что от него всегда ждали очень многого, а он редко оправдывал выданные авансы. В «Порту» же Марат может расслабиться и достичь того уровня, который я видел раньше. Да он уже начинает его показывать».

Павел ПОГРЕБНЯК, 29 лет

Карьера за рубежом: «Штутгарт» (2009-2012), «Фулхэм» (2012), «Рединг» (с 2012)

Статистика в сезоне: 24 матча, 8 голов

В России Павел никогда не считался супербомбардиром, лишь раз в своей карьере он сумел преодолеть отметку в 20 голов за сезон. Но в Европе постоянно существовал спрос на Погребняка. Пускай это были, по большому счету, клубы средней руки, зато форвард «Зенита» получил шанс испытать себя на новом уровне. Вот только в «Штутгарте» ему постоянно не везло с часто меняющимися тренерами, а «Фулхэм», в котором он так удачно дебютировал год назад, не потянул личный контракт футболиста. В итоге пришлось лучшему бомбардиру Кубка УЕФА-2007/08 осесть в скромном «Рединге». В среднем он забивает в каждом третьем матче, что более или менее соответствует статистике Погребняка на протяжении всей его карьеры. Не исключено, что в следующем сезоне бывшего форварда российской сборной мы будем наблюдать уже в чемпионшипе, уж очень велика вероятность того, что его нынешний клуб может распрощаться с премьер-лигой.

Денис ЧЕРЫШЕВ, 22 года

Карьера за рубежом: «Реал Кастилья» (с 2009)

Статистика в сезоне: 23 матча, 8 голов, 7 передач

Самый результативный российский легионер. Правда, достижения Черышева-младшего несколько обесцениваются уровнем турнира, в котором выступает его команда. Денис постоянно привлекается в первую команду «Реала», но вот выпускать его на поле Жозе Моуринью в отличие, например, от 20-летнего Альваро Мораты, пока не спешит. Если так пойдет и дальше, своего шанса в «королевском клубе» молодой россиянин может и не дождаться. Видимо, предстоящим летом ему придется делать выбор: ждать ли у моря погоды в Мадриде или же отправиться в менее сильный клуб, где можно будет, наконец, получить серьезную игровую практику. Пока же Черышеву приходится познавать все прелести игры в испанской сегунде.

Дмитрий БУЛЫКИН, 33 года

Карьера за рубежом: «Байер» (2007-2008), «Андерлехт» (2008-2009), «Фортуна» (2009-2010), «Ден Хаг» (2010-2011), «Аякс» (2011-2012), «Твенте» (с 2012)

Статистика в сезоне: 22 матча, 2 гола, 2 передачи

Зарубежные клубы Дмитрий начал коллекционировать в 2007 году, примерно через полгода после обращенной к нему легендарной фразы Юрия Семина: «варежки сними»! Покойный Виктор Прокопенко как-то сказал про Булыкина: «Он увлекающаяся натура, сейчас вот увлекся футболом». Периоды подобных увлечений случались у бывшего нападающего «Локомотива» и «Динамо» и за границей. Самый яркий из них пришелся на сезон-2010/11, когда он в составе скромного «Ден Хага» едва не стал лучшим бомбардиром голландского чемпионата. Правда, в «Аяксе» и «Твенте» он твердым игроком основы уже не считался. Год назад в составе голландского клуба он впервые в карьере стал чемпионом какой-либо из стран. В нынешнем сезоне с коллективом из Энсхеде он вновь ведет борьбу за золото в эредивизи.

Андрей АРШАВИН, 31 год

Карьера за рубежом: «Арсенал» (с 2009)

Статистика в сезоне: 12 матчей, 1 гол, 5 передач

В последнее время мало найдется российских болельщиков, не успевших поплясать на костях бывшего капитана сборной. С другой стороны, поток критических стрел, направленный в сторону Аршавина во многом оправдан. Сейчас карьера некогда лучшего игрока страны находится в тупике и если вдруг ближайшим летом он решит повесить бутсы на гвоздь, большого удивление это вызвать не должно. Видимо, в жизни Андрея Сергеевича появились более значимые вещи, чем футбол. В нынешнем сезоне он лишь семь раз выходил на поле во встречах премьер-лиги, а общее его игровое время за эти матчи не добралось и до 90 минут. Свою личную статистику Аршавин улучшил только за счет игр в Кубке лиги, где за две встречи умудрился набрать шесть (1+5) очков по системе «гол+пас».

Денис Петров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх