Кубок Африки. Сборная группового этапа

31 января 2013 13:32

На Кубке африканских наций завершились матчи группового турнира. Sportbox.ru, подводя его итоги, определил 11 лучших игроков и сформировал символическую сборную КАН-2013.

Вратарь: Кеннеди Мвеене (Замбия)

Попадание в символическую сборную вратаря сборной Замбии, которая турнир покинула после группового этапа, неслучайно. Мвеене признавался лучшим голкипером прошлого турнира, прошедшего в Экваториальной Гвинее и Габоне. А на нынешнем лишь подтвердил свой высокий класс. Мвеене известен как специалист по пенальти, причем как по их отбиванию, так и реализации. Вот и в ЮАР он отметился тем, что взял удар самого Джона Оби Микела с «точки» и забил в концовке матча против Нигерии.

Центральный защитник: Фернанду Варела (Кабо-Верде)

Варела – один из двух футболистов сборной Кабо-Верде, играющий в Европе. Пусть это и скромный «Васлуй», но на Кубке Африки он делом доказал, за какие качества его пригласили в румынский чемпионат. Помимо своих прямых оборонительных функций, Варела как в клубе, так и в сборной часто и с охотой идет вперед. Гол в ворота сборной Анголы подтвердил, что в атаку Варела ходит с пользой для команды.

Центральный защитник: Валид Хишри (Тунис)

Тунисский двухметровый гренадер, несмотря на вылет своей сборной, произвел одно из самых ярких впечатлений в своем составе. Любители статистики наверняка помнят Хишри, успевшего отметиться и в чемпионате России. В 2008-м году раменский «Сатурн» привез тогда еще капитана молодежной сборной Туниса из местного «Клуб Африкэн», но тот не смог произвести впечатление на тренерский штаб и, выйдя несколько раз за дубль, был выставлен на трансфер.

Правый защитник: Эммануэль Эбуэ (Кот’д-Ивуар)

Изначально на эту номинацию хотелось выдвинуть защитника краснодарской «Кубани» Игора Лоло, но он справедливо проиграл конкуренцию на правом фланге представителю стамбульского «Галатасарая». Вообще, по ходу турнира главный тренер ивуарийцев Сабри Лямуши постоянно менял сочетания в защите, ища оптимальные, вследствие чего ни один игрок обороны на групповом этапе не сыграл три полных матча. Эбуэ – единственный, кто выходил во всех играх, но против Алжира он появился лишь на пять минут, заменив Лоло.

Левый защитник: Бакари Коне (Буркина-Фасо)

В том, что на групповом этапе сборная одной из беднейших стран мира Буркина-Фасо пропустила меньше всех мячей, немалая доля заслуги и защитника французского «Лиона» Бакари Коне. Свою единственную победу на турнире «Жеребцы» одержали при его непосредственной помощи: Коне забил один из четырех мячей в ворота Эфиопии.

Опорный полузащитник: Сейду Кейта (Мали)

Бывшему игроку «Барселоны» годы нипочем. 33-летний Кейта по праву носит капитанскую повязку. Во всех играх на групповой стадии он был лучшим в составе «Орлов», а единственную пока победу им принес именно гол Кейта в ворота Нигера в самой концовке встречи.

Левый полузащитник: Жервиньо (Кот’д-Ивуар)

Универсальный нападающий лондонского «Арсенала» в национальной команде чаще всего действует на левом фланге и в нашей символической сборной он занял место полузащитника лишь номинально. На групповой стадии Жервиньо провел две игры, но ему их хватило, чтобы дважды забить: по голу тунисцам и тоголезцам. Оставил одно из самых ярких впечатлений в составе «Слонов», которые вновь, как и год назад, являются главными фаворитами турнира.

Правый полузащитник: Ален Траоре (Буркина-Фасо)

Сборная Буркина-Фасо приятно удивила, преодолев барьер группового этапа, а ее полузащитник Ален Траоре претендует на звание открытия турнира. В первой игре против Нигерии футболист французского «Лорьяна» появился на поле на 82-й минуте и в уже добавленное время смог спасти матч, сравняв счет. На следующую игру Траоре вышел в основе и дважды поразил ворота эфиопов. Беда случилась в третьей встречи против Замбии, в которой полузащитник получил травму уже на 10-й минуте и был вынужден поле покинуть. 

Центральный атакующий полузащитник: Эммануэль Агйеманг-Баду (Гана)

Агйеманг-Баду крайне полезно провел три игры на групповой стадии. В его активе гол в ворота конголезцев и заработанный пенальти в игре против малийцев. Хорошо знакомые по совместным выступлениям в итальянской серии А Баду из «Удинезе» и Куадва Асамоа из «Ювентуса» в каждой встрече мучают оборону соперника нестандартными решениями и активностью как на фланге, так и в центре поля.

Нападающий: Эммануэль Эменике (Нигерия)

Хорошо нам знакомый Эменике ударно проводит турнир. Несмотря на три неполных матча, в его активе два забитых мяча и куча полезных действий. Форвард московского «Спартака», несмотря на перерыв в чемпионате России, находится в отличной физической форме, и есть все основания предполагать, что Эменике присоединится к своим партнерам по клубу уже в ближайшее время, так как в четвертьфинале сборной Нигерии придется играть с ивуарийскими «слонами».

Нападающий: Асамоа Гьян (Гана)

Пару в нападении Эменике составит одна из главных звезд ганской команды Асамоа Гьян. Нападающий катарского «Аль-Айна» принял самое непосредственное участие в решении локальной задачи Ганы по выходу из группы. Важный матч против Нигера стал его лучшим на турнире: Гьян забил сам, сделал голевую передачу на Атсу, а третий гол Бойе забил, оказавшись первым на добивании после удара того же неувядающего Гьяна. 

Батраз Тигиев, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх