Кубок Африки. Плей-офф без северян

31 января 2013 00:36

К заключительному дню группового турнира неясной оставалась судьба последней путевки в плей-офф. И решалась она в матче Того и Туниса, которые ее и оспаривали. Удача улыбнулась тоголезцам. Второй поединок дня Кот-д’Ивуар – Алжир еще загодя приобрел статус товарищеского.

Того – Тунис – 1:1

Команды подошли к последнему матчу практически с одинаковыми показателями -  победа над Алжиром и поражение от ивуарийцев. Но небольшое преимущество все же было за тоголезцами, которые забили на гол больше. Это давало им преимущество при ничейном исходе последнего матча.

Это обстоятельство оказалось достаточно важным, учитывая манеру игры соперников. Обе команды можно отнести к самым закрытым на турнире, и победы они добились, лишь играя на контратаках. Необходимость активно наступать самим могла создать для них определенные сложности.

Начало матча это подтвердило. Тоголезцы сразу построились по любимой схеме – 1-7-3. Семь человек помогали голкиперу охранять ворота, практически не покидая своей половины, а три игрока во главе с Эммануэлем Адебайором, пытались контратаковать. Тунису же пришлось наступать.

Делали они это очень медленно и довольно неумело. Бросалось в глаза, что хавбеки мало двигаются без мяча, посему возникали трудности с адресами передач. Долгий неторопливый розыгрыш в центре закономерно привел к потере и быстрой контратаке, которая завершилась голом. Решающий пас отдал, естественно, Адебайор.

Но постепенно тунисцы взяли игру под свой контроль. Они наладили короткий пас в центре, стали регулярно проникать в штрафную и создавать моменты. Логичным завершением перманентного давления северян стал пенальти, назначенный на защитнике сборной Туниса Валиде Шихри. Тоголезец Дари Нибомде не справился с опекой двухметрового тунисского гиганта и руками завалил его на газон. Пенальти спокойно реализовал Халед Муэли.

Но, несмотря на игровое преимущество «орлов Карфагена», вторая половина опять началась с изначального преимущества тоголезцев. И снова им удалось в дебюте провести несколько острейших контратак. Защитники Туниса в последний момент их пресекали, но как минимум в одном эпизоде, арбитр имел право поставить мяч на одиннадцатиметровую отметку. А еще в одном случае Адебайор попал в перекладину.

И снова тунисцы постепенно переложили игру и приступили к осаде. И опять заработали пенальти, только на сей раз, не смогли его реализовать. Муэли попал в штангу.

Видимо, это был ключевой момент матча. Неудача повергла тунисцев в шок, и снова вернулись в игру они уже в самом конце матча. Лишь в компенсированное время «орлам Карфагена» удалось создать пару моментов, но на этом все закончилось. Того идет дальше.

Алжир - Кот-д’Ивуар – 2:2

Матч имел статус товарищеского, но это не означает, что команды отнеслись к нему с пренебрежением. Алжирцам очень хотелось доказать случайность провала, а ивуарийцам нужно было как можно лучше подготовится к плей-офф. Сабри Лямуши выставил состав, который явно был определен именно тренировочными целями. На поле вышли те игроки, которым нужна была практика. Тренера не смутило, что среди них оказалось сразу пять форвардов, а полузащитников лишь двое – важно было дать резервистам почувствовать турнирный ритм.

Кстати, кубанец Игорь Лоло тоже вышел в стартовом составе.Уже в дебюте алжирцы не забили пенальти, но постепенно свои два момента они реализовали. Хотя создали гораздо больше. Но к концу встречи северяне устали и, как и в двух предыдущих матчах, эндшпиль они провалили. Ивуарийцы отыгрались, а вполне могли даже победить.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх