«Наши» в Африке

13 февраля 2012 20:43

Пять представителей российского чемпионата приняли участие в завершившемся Кубке Африки. Sportbox.ru внимательно следил за их выступлениями на этом турнире.

Чисамба Лунгу (Замбия, «Урал») – 6 матчей, 432 минуты

Не каждый большой европейский клуб может похвастать тем, что имеет в составе чемпиона Африки, да еще и крепкого игрока основного состава. А вот скромный клуб из первого российского дивизиона «Урал» отныне может. Молодой замбиец Лунгу, приехавший в далекий Екатеринбург в 2010 году, и раньше был любимцем местной публики, а теперь и вовсе справедливо может рассчитывать на повышение оклада. Лунгу сыграл на турнире все шесть матчей. Пять раз выходил в стартовом составе и точно исполнил один из 11-метровых ударов в послематчевой серии пенальти в финале с Кот-д'Ивуаром. 

Лунгу показал себя одним из лидеров молодой сборной Замбии. Его универсальность для многих стала приятным откровением. Он одновременно остро действовал на обоих флангах. Успевал отрабатывать сзади и создавал остроту у чужих ворот. Руководству «Урала» наверняка придется постараться, чтобы удержать одно из открытий Кубка Африки в своем составе.

Сейду Думбия (Кот-д'Ивуар, ЦСКА) – 2 матча, 80 минут

А вот нападающему ЦСКА и лучшему бомбардиру чемпионата России непросто конкурировать за место в составе национальной сборной. От звездных имен в линии атаки ивуарийцев по-настоящему рябит в глазах — Жервиньо, Дидье Дрогба, Соломон Калу. Думбия получил свой шанс в матче с Анголой, где вышел с первых минут, но за отведенное ему время так и не смог создать ничего запоминающегося у чужих ворот.

Поражение «слонов» в финале не добавит хорошего настроения форварду. А ведь во многом на него рассчитывают российские болельщики в соперничестве армейцев с мадридским «Реалом» в 1/8 Лиги чемпионов. Остается надеяться, что Думбия, как и полагается профессионалу, сумеет быстро переключиться с дел сборной на клубные.

Игор Лоло (Кот-д'Ивуар, «Кубань») – 2 матча, 176 минут

Партнер Думбия кубанец Игор Лоло тоже сыграл на турнире две игры, но, в отличие от армейца, оба раза выходил на поле в стартовом составе. В протоколах отметился одной желтой карточкой и, в принципе, картины, как говорится, не портил. Но по-настоящему важные игры в плей-офф Лоло провел на скамейке запасных.

Мубарак Буссуфа (Марокко, «Анжи») – 2 матча, 149 минут

Мехди Карсела-Гонсалес (Марокко, «Анжи») – 2 матча, 92 минуты

Один из фаворитов турнира выступил крайне блекло и невзрачно, впрочем, как и делегаты махачкалинского «Анжи». Безусловно, дела, творящиеся в эти дни в дагестанском клубе, на порядок интереснее той игры, которую продемонстрировали марокканцы на Кубке Африки.

Батраз Тигиев, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх