Бебето: Россия может преподнести сюрприз на Евро

13 февраля 2012 17:18

Знаменитый бразильский нападающий Бебето, ставший почетным гостем традиционного «Кубка Легенд», ответил на вопросы посетителей Sportbox.ru и шеф-редактора футбольного отдела Артура Петросьяна.

ПОЛНАЯ ВИДЕОВЕРСИЯ

О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ

Команда переживает сейчас сложные времена. Идет процесс смены поколений. Есть много талантливых футболистов: Неймар, Пато, Робиньо, Леандро Дамиао, Фред, Лукас, Пауло Энрике Гансо и другие, но той искрометной игры, что отличала сборную, с которой я выиграл чемпионат мира в США в 1994 году, увы, пока нет. Такой пары форвардов, как мы с Ромарио, тоже нет. Но нужно дать ребятам время сыграться. Они еще молоды. Уверен, все у них впереди. При этом не стоит забывать, что им приходится выступать под постоянным давлением болельщиков и прессы, которые требуют победы в каждом турнире. Кто будет лидером сборной Бразилии на ЧМ-2014? На этот вопрос сейчас ответить нельзя, так как до начала первенства планеты еще два года, и все может измениться.

Кто сильнее, сборная Бразилии образца ЧМ-1994 или нынешняя команда Испании? Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, нужно провести между ними матч. Но это, к сожалению, невозможно. Костяк испанской сборной составляют футболисты «Барселоны», играющие бок о бок не один год. Они показывают зрелищный, комбинационный футбол, основанный на постоянном контроле мяча. Моя сборная Бразилии тоже играла красиво и забивала много голов. В общем, у каждой команды своя славная история.

О ТРЕНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Моя тренерская карьера длилась всего три месяца. Работал в команде «Америка» из Рио-де-Жанейро и ушел, выиграв выборы в конгресс штата Рио-де-Жанейро. Пришлось делать нелегкий выбор между спортивной и политической карьерой. Было трудно. Футбол дал мне все, что у меня есть, и подарил много радости, но я все-таки выбрал политику, так как хочу помочь людям. Повысить уровень жизни бедняков. Считаю, сделал правильный выбор. Вернусь ли когда-нибудь на тренерскую скамейку? Никогда не говори никогда. Три месяца, проведенных у руля «Америки» вспоминаю с радостью, это был ценный опыт. Многие из моих тогдашних подопечных оказались потом в больших клубах.

О ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА «ВАЛЕНСИИ»

Почему не стал бить решающий пенальти в концовке матча с «Валенсией» в последнем туре чемпионата Испании-1993/94? У меня была небольшая травма, и хорошо, что я вообще смог принять участие в той игре. «Валенсия» оборонялась большими силами, поэтому забить было очень непросто. Помню, тогда шел сильный дождь, и поле было очень мокрым. Возможно, именно это помешало Мирославу Джукичу поразить цель (в итоге золото чемпионата Испании досталось не «Депортиво», цвета которого защищал Бебето, а «Барселоне» – прим. Sportbox.ru). Ошибиться может каждый. Ну, а мы потом все-таки обыграли «Валенсию» в Кубке Испании.

О «КАЧАНИИ РЕБЕНКА»

За три дня до матча с голландцами на ЧМ-1994 у меня родился сын Матеуш, и я молил Бога, чтобы дал мне возможность забить и посвятить гол сыну. Решение отпраздновать забитый мяч качанием импровизированного ребенка пришло спонтанно. Когда поразил ворота Эда Де Гуя, вспомнил, как убаюкивал предыдущих двух детей, представил, что держу Матеуша на руках, подбежал к угловому флажку и начал его качать. Когда увидел рядом своих партнеров Ромарио и Мазиньо, повторяющих мои движения, очень сильно удивился. Что думаю о том, что мой способ празднования стал популярным во всем мире? Очень этому рад!

А Матеуш занимается футболом с шести лет. Он левша. Сейчас ему 17 лет. Выступает за «Фламенго» на позиции левого полузащитника. Регулярно вызывается в сборные Бразилии своих возрастов.

О ФАВОРИТАХ ЕВРО-2012

В первую очередь, на ум, конечно, приходит действующий чемпион Испания. Команда Висенте Дель Боске демонстрирует великолепный футбол. Нельзя забывать и о двух сборных с большими традициями: Германия и Италия. На их счету огромное число всевозможных титулов и славных побед. Такое количество наград просто так не завоюешь. Еще отметил бы родоначальников футбола англичан. А вообще, победить может любая команда. Греция на Евро-2004 доказала всему миру, что наличие звезд в составе само по себе не гарантирует чемпионство. Греки взяли свое за счет командной игры. Что ждет Россию на полях Польши и Украины? Возможно все!

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх