Футбол: Что будет с "Кубанью"?

05 декабря 2007 15:16

8 декабря поклонники краснодарской "Кубани" проведут митинг в поддержку любимого клуба, судьба которого, похоже, никого, кроме них, не волнует.

Нет, на нем болельщики не будут призывать футбольное руководство страны вернуть "Кубань" в премьер-лигу, из которой она вылетела уже во второй раз с начала нового века. Полтысячи человек, именно столько организаторы митинга обещают собрать, хотят обратиться к президенту клуба и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с призывом спасти "Кубань" от банкротства.

Изначально место проведение митинга было заявлено в сквере напротив здания краевой администрации, однако оно оказалось занято - 8 декабря там пройдет выставка народного творчества инвалидов. Поэтому болельщикам предложили родной для них стадион "Кубань". Так что митингующие будут услышаны разве что рыночными торговцами - к стадиону примыкает самый крупный краевой вещевой
рынок.

Обстановка в "Кубани" тревожная. Ушел в "Рубин" один из ключевых футболистов Александр Орехов. Вратарь сборной России Владимир Габулов также открыто заявил, что в первом дивизионе играть не хочет. Оно и понятно - желающих приютить его в премьер-лиге немало. Вторит ему и Юрис Лайзанс. Капитана команды Виталия Калешина и любимца местной публики Лаго Сантоса Рикардо очень хотят видеть в "Томи". Олегу Иванову тоже не составит труда найти новое место работы.

По ходу сезона болельщикам рассказывали, что проблемы у команды только игрового плана, в финансовом якобы все в порядке. Но когда на горизонте отчетливо замаячил первый дивизион, главного тренера "Кубани" (ныне бывшего) Леонида Назаренко прорвало: "Если говорить о финансировании, то у "Кубани" оно худшее в премьер-лиге. Проблемы с деньгами постоянные. Когда я только начинал работать, зарплату задержали на три месяца. Почему Стрелкова нет в команде? Он летом подал на КДК заявление о расторжение контракта в связи с невыплатой зарплаты. Я его не выгонял и на трансфер не выставлял. То же самое касается и Янбаева, Чочиева... Можно понять игроков, которые не хотели работать в таких условиях".

Новость о том, что украинский бизнесмен Олег Мкртчан собирается приобрести краснодарский клуб, подарила было всем сочувствующим кубанскому футболу надежду на спасение. Но прибывший в Краснодар представитель Мкртчана, осмотрев футбольное хозяйство, схватился за голову. Оказалось, у "Кубани" нет ничего, кроме клубного автобуса и...кучи долгов. Призадумались потенциальные инвесторы. А тут еще и главный акционер "Кубани" Олег Дерипаска объявил, что никаких решений о продаже не принималось. В общем, полная чехарда.

Тем временем глава ПФЛ Николай Толстых уже уведомил краснодарцев о том, что клуб должен пройти лицензирование до 14 декабря. А как его пройти, если, рассчитавшись со Стрелковым и Янбаевым, клуб по-прежнему в должниках перед Павлом Яковенко, Шамилем Асильдаровым, Александром Данишевским и Олегом Ивановым? Хватит ли денег, вырученных от продажи Орехова, чтобы покрыть долги?

Ну, а пока суть да дело, в Краснодаре заговорили о создании нового футбольного клуба с большими амбициями. Еще летом владелец одной из крупнейших торговых сетей России изъявлял желание купить "Кубань", но ему отказали. Тогда он решил начать с нуля. Команда будет называться ФК "Краснодар". У нее уже есть герб и коллектив, которому придется пройти горнило любительской лиги, автобус, база и даже появились болельщики. Скорее всего, это отчаявшиеся фанаты "Кубани", которые готовы болеть за команду, существующую сегодня лишь в информационном пространстве.
Перспективы "Кубани" туманны. И когда туман рассеется, пока не знает никто.

Роман Новак

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх