Славен Билич: Честная игра победила

02 декабря 2007 06:13

Главный тренер сборной Хорватии накануне жеребьевки Евро-2008 поделился впечатлениями о минувшем отборочном цикле и предстоящем финальном турнире в Австрии и Швейцарии.

О честном футболе

Некоторые болельщики считают, что в наши дни футбол перестал быть спортом, что честной игры не существует. Но результаты последних игр в нашей отборочной группе Евро-2008 показывают, что футбол победил деньги. Это - образец того, как надо поступать не только в спорте, но и в жизни.

О матче с Англией

Мы удивили всю Европу. Победа на "Уэмбли", несомненно, приятна, но ведь мы играли на таком уровне на протяжении всего турнира. Думаю, наша команда попросту сильнее англичан. Вспомните игру в Загребе - Англия за весь матч нанесла лишь один удар в створ ворот, и то в добавленное время. Мы дважды обыграли англичан, именно поэтому я хотел избежать встречи с ними в следующем отборочном цикле. Но мы не боимся их, хотя игры предстоят тяжелые. Мы уже доказали всем на континенте, что можем побеждать кого угодно, и я считаю, что команда способна еще прибавить. Англия вынесла определенный опыт из этих встреч, но мы сделали то же самое.

О жеребьевке Евро-2008

Не придаю особого значения тому, кто именно станет нашими соперниками. Пусть лучше тренеры других сборных опасаются того, что Хорватия попадет к ним в группу. Может, я и не прав, но мне и правда все равно, с кем играть. Легкой группы в финальной части чемпионата Европы быть не может. Все команды надеются выступить как можно лучше.

О команде образца 1998 года и нынешней сборной Хорватии

Мне трудно сравнивать их между собой. Та команда - образец, но мы можем установить новый. Если тогда все во многом зависело от индивидуального мастерства футболистов, то сейчас мы более полагаемся на командные действия, хотя одаренных игроков у нас много.

О клубной карьере

Из своей долгой футбольной жизни я вынес следующий опыт: здесь нельзя ничего загадывать наперед. Можно мечтать, но строить долгосрочные планы нельзя. В нашей профессии привыкаешь к тому, что все может измениться в одночасье вне зависимости от твоей воли. Да, мечтая о карьере клубного тренера, я одновременно горд тем, что руковожу сборной своей страны. Какой клуб я бы не тренировал в будущем - мадридский "Реал" или скромную команду из хорватского чемпионата - работа в сборной будет тем, чем я буду гордиться больше всего. Это больше, чем просто работа.

Официальный сайт УЕФА

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх