Сергей Дзиндзирук: Должен отстоять титул против Хулио

30 октября 2008 07:48

1 ноября в Оберхаузене состоится боксерский поединок, в котором живущий и тренирующийся в Германии украинский чемпион во втором полусреднем весе по престижной версии WBO Сергей Дзиндзирук встретится с живущим в Америке колумбийцем Джоэлом Хулио, одержавшим в профессионалах 34 победы, из них 31 – нокаутом. Перед столь ответственным поединком корреспондент Sportbox.ru встретился с Дзиндзируком в тренировочном зале его гамбургского клуба Universum Box Promotion.

- Сергей, вам сейчас предстоит очередная защита титула. Как к ней готовитесь? Что известно о сопернике? О его сильных сторонах?
- Вместе с тренером мы изучили видеозаписи нескольких его поединков, манеру ведения боя, техническую подкованность. Моя подготовка к этому бою ничем не отличалась от подготовки к другим боям. Ее я начал за десять недель: ОФП, бег, подкачка, школа бокса, а затем спарринги.
Противник молодой, энергичный, техничный. К его сильным сторонам можно отнести молодость, физическую подготовку. Он очень крепкий парень, панчер, обладающий сильными ударами с двух рук. Думаю, это достойный соперник. Бой должен выйти напряженным, это будет борьба нервов, а победит тот, кто выдержит темп и справится с напряжением. Но я просто обязан защитить свой пояс. Уверен, что одержу победу.

- Что сложнее, завоевать пояс или же защищать его?
- Когда стал чемпионом мира, думал - все, мечта, к которой так долго шел, сбылась и сейчас должно стать легче. Но уже во время первой защиты титула понял, что готовиться нужно более усидчиво - требуется больше внимания и концентрации. Ведь от чемпиона мира ждут намного большего, чем от обычного боксера.

- Какую роль в вашей карьере сыграла Германия? Смогли бы добиться аналогичных успехов в Украине?
- Дело в том, что в бывших советских республиках профессиональный бокс не развит. Только сейчас появляются клубы, менеджеры, контракты с телевидением, и. т. д. У нас был сильно развит любительский бокс. Но тот, кто хочет стать профи, ищет зарубежные клубы, - европейские, американские. Надеюсь только на то, что через 3-5 лет Украина и Россия выйдут на мировой уровень профессионального бокса.

- Как вы оказались в Германии?
- В декабре 1998 года подписал контракт с лондонским клубом «Колледж Леннокса Льюиса». Это был мой первый профессиональный контракт, сроком на три года. За это время провел 18 поединков. Но затем Леннокс Льюис, став чемпионом мира, начал боксировать в Америке, в лондонском клубе началась неразбериха, и бокс в нем отошел на второй план. Поэтому мне пришлось искать другой клуб. Помогли Сидоренко, Котельник (украинские боксеры, также выступающие за Universum Box Promotion, - прим. А. П.) а также братья Кличко, на тот момент работавшие с Клаусом-Питером Колем. Они рассказали обо мне своему начальству. Я приехал в Гамбург, потренировался здесь, провел с клубом переговоры, и мы с клубом пришли к согласию. Вот уже шесть лет я выступаю за Universum.

- В клубе вас называют «чемпионом-тихоней».
- Я по натуре очень спокойный человек, не люблю понтоваться, рисоваться, просто выхожу на ринг и делаю свою работу, не более того. Сегодня я чемпион, завтра им станет кто-то другой. Поэтому не стоит слишком задаваться.

- Но если взглянуть на Кличко, то свои спортивные достижения они трансформировали в гламурный бизнес.
- Во-первых, им помогло то, что они супертяжи, а, во-вторых то, что они братья и оба неплохо боксируют: это дало рекламу, раскрутку... Позже они создали собственное промоутерское агентство.

- Как прошла адаптация в Германии? Немецкий тяжело давался?
- Тяжело, труднее, чем английский. Честно говоря, и общения по-немецки не хватает – лишь на тренировках с тренером. В клубе очень много русскоязычных боксеров, поэтому общение по-немецки сведено к минимуму, и язык учить непросто.

- С кем дружите в клубе?
- В основном с украинскими ребятами – Сидоренко, Котельником, Димитренко. Нередко, мы созваниваемся по вечерам, ходим друг к другу в гости, дружим семьями. Я женат и у меня двое детей.

- Как супруга воспринимает вашу работу?
- Елена к боксу относится нормально. Она понимает, что это моя работа и довольна тем, что мы сейчас живем в Германии – старшая пятилетняя дочка Катя ходит в садик, учит язык. А младшей пока всего полтора месяца. Мы часто ездим в Украину. На мои бои она приходит по возможности.

- Жена на боях сильно переживает?
- Если бой складывается тяжело, нервничает, говорит, что старается даже не смотреть на ринг. А если бой получается более легкими, то с интересом следит за происходящим.

- А старшая дочка?
- Катя посетила мои последние два поединка и реагировала на происходившее нормально. Хотя она пока не до конца осознает, что такое бокс. Ей интересны большой зал, куча народу...

- Как познакомились с Еленой? Не на боксе ли?
- Нет. После окончания спортивного училища мы с товарищем вскладчину снимали жилье в Броварах (пригород Киева), а Елена жила по соседству. Начали с соседского общения, а затем отношения переросли в более серьезные.

- Как расслабляетесь после боя?
- Все зависит от того, насколько напряженным он получился. Как правило, отдыхаю с друзьями и с семьей. По возможности, идем в бассейн или в сауну – после боев очень сильно болят мышцы, а вода является лучшим средством для релаксации. А если поединок сложился удачно, собираемся с друзьями, пьем пиво, вино. Вот, пожалуй, и вся программа отдыха.

- Многие боксеры после боев уезжают в отпуск.
- Я после поединка, побыв в Германии дней пять, стараюсь сразу же поехать домой к родителям под Киев, в Бровары. А там всегда – суета, беготня, решение различных проблем… Короче, окунаюсь в домашние хлопоты. Последний год, после рождения второй дочки, процентов семьдесят времени провожу на Украине – недавно купил в Броварах большую квартиру, там у меня и бизнес, и друзья. Пока в мои планы не входит остаться навсегда в Германии.

- На диетах сидите?
- Конечно, когда готовлюсь к поединку. Легко позавтракать следует не позднее, чем за полтора часа до тренировки. На обед лучше съесть кусок мяса, мучное из рациона практически исключается, налегаю на белки и углеводы – главным образом салаты, мясо, ужин - легкий.

- Кто разрабатывает диету, тренер, врач или вы сами?
- Я сам. Мы, боксеры, здесь профи, за спиной уйма поединков, и каждый отлично знает свой организм, как ему следует питаться. Кроме того, в клубе есть диетолог, который всегда подскажет, что лучше кушать.

- С годами сложнее удерживать нужный вес?
- Такая проблема существует у всех боксеров, кроме супертяжей. Есть даже боксерская мудрость: поединок состоит из трех этапов. Первый – когда начинаешь тренировки за два месяца до боя. Второй – когда «делаешь» вес перед поединком, сбрасывая пять-шесть кило, но стараясь сохранить силы. Это, наверное, самое сложный этап. И третий этап, самый легкий – бой.

- Вы уже проводите не первую защиту. Не думаете об объединении поясов?
- Об этом начал думать сразу же после завоевания титула, беседовал на этот счет со своими промоутером и менеджером. Они, вроде, не против, но чем дальше, тем более четко осознаю, насколько сложно организовать объединение. Американцы не очень стремятся к этому. У себя за океаном они боксируют друг против друга, зарабатывая миллионы, и им не особо интересен европейский чемпион.

Александр Павлов, Sportbox.ru,
Гамбург

 

По теме

Конференция Александра Павлова

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх