Мартен Фуркад: Считаю российских биатлонистов очень опасными соперниками

04 марта 2012 14:33

Чемпион мира-2012 в спринтерской гонке француз Мартен Фуркад в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о самом счастливом дне в своей жизни и правильных словах для брата Симона, а также отметил, что считает российских спортсменов очень опасными соперниками.

- Вчера после гонки ко мне в голову пришла мысль, что это самый счастливый день в моей жизни, — сказал Мартен Фуркад. — Не смейтесь! Это действительно так. Победа в спринте вызвала очень много эмоций, даже не мог заснуть вчера от сильных впечатлений. Но сегодня чувствую себя просто прекрасно.

- Возвращаясь к спринту — вы победили, совершив два промаха на огневых рубежах. Вы настолько сильнее соперников?

- Ну что вы! Просто вчера был мой день! Эмиль Свендсен тоже очень силен, и он очень опасный соперник. Тем интереснее будет гонка преследования. Но в каком-то смысле, вы правы — и сам не поверил сначала, что выиграл с двумя промахами. Это фантастика! Приятно осознавать, что проделанная работа приносит результат. Думаю, мне получилось выйти на пик формы именно к чемпионату мира. Сейчас надо грамотно этим воспользоваться.

- Ожидаете, что в пасьюте борьбе за золото опять развернется между вами и Свендсеном?

- Гонка преследования, безусловно, будет очень интересной. Эмиль сделает все, чтобы убежать от меня, но я тоже не настроен сдавать позиции. Не хочу загадывать, но на медаль, конечно, рассчитываю.

- О неудаче в смешанной эстафете уже забыли?

- Зачем вы мне об этом напомнили? (Смеется). Если серьезно, то, конечно, было обидно начинать чемпионат мира с такого плохого выступления. Чувствую себя виноватым, подвел команду. Особенно обидно за наших девушек, которые просто прекрасно провели два первых этапа.

- Но виноват, скорее, ваш брат Симон, который был неточен на огневых рубежах.

- Не нужно искать виноватых! Мы одна команда, и все вместе проиграли, получили хороший урок. Хотя пережить тот соревновательный день было непросто. После соревнований обнял брата и сказал ему: «Жизнь не закончилась, это всего лишь биатлон». Симон потом признал, что ему было странно слышать такие слова из уст младшего брата. Но я не мог не поддержать его в ту минуту. Понял по его глазам, как ему было плохо. Рад, что в спринте он смог проявить себя и будет стартовать в пасьюте с удачной позиции.

- Не удивлены, что российские спортсмены так неудачно провели уже две гонки?

- На чемпионате мира всякое случается. Знаю, что в российской команде сильные спортсмены, за которыми нужно очень пристально наблюдать. Они опасные соперники хоть в первых двух гонках и не смогли проявить себя должным образом. Но подождите, чемпионат мира только начался.

- В российской команде много молодых спортсменов. Свою первую взрослую медаль — серебро Олимпийских игр — вы выиграли, когда вам был 21 год. Насколько психологически тяжело вам было соревноваться с более опытными биатлонистами?

- Не думаю, что возраст имеет большое значение. Намного важнее, как ты себя ощущаешь, в какой форме находишься. Если получилось выйти на пик формы к главному старту сезона, то какой смысл думать об опыте и возрасте? Нужно просто побеждать.

Анжела Барковская, Sportbox.ru

Напомним, Sportbox.ru покажет мужскую гонку преследования в прямом эфире в 16:10 по московскому времени.