Зоран Планинич: Если бы не травмы в «Химках», у Евролиги был бы другой чемпион

24 мая 2013 13:02

Лидер подмосковных «Химок» Зоран Планинич в преддверии полуфинала Единой лиги против ЦСКА заявил, что его команда совершенно не боится грозного соперника, заверил, что тренер армейцев Этторе Мессина приведет подопечных в чувство после неудачи в Евролиге и сказал, что не вернется в сборную Хорватии.

- Еще год назад ЦСКА считался бы безоговорочным фаворитом серии, но за прошедший сезон «Химки» стали гораздо сильнее и сейчас в состоянии обыграть любой европейский топ-клуб, - приводит слова 30-летнего хорватского разыгрывающего «Спорт-Экспресс». - Чем, скажите, армейцы лучше «Барселоны» или «Реала», которых мы побеждали в Евролиге?.. Так что бояться нам нечего.

- Год назад финальную серию российского чемпионата вы проиграли ЦСКА со счетом 0:3…

- Ну и что? Тогда команда все силы отдала завоеванию Кубка Европы и не успела восстановиться. Теперь мы подходим к серии во всеоружии - физически готовыми и эмоционально сконцентрированными.

- Как думаете, армейцы уже пришли в себя после чувствительного поражения в лондонском полуфинале Евролиги от «Олимпиакоса»?

- Игра покажет. Но я прекрасно понимаю состояние игроков ЦСКА. Сам неоднократно бывал в их шкуре. У меня ведь за плечами пять «Финалов четырех» Евролиги. Два из них - в составе армейцев. И ни разу вершина мне не покорилась… Когда не доходишь до цели совсем чуть-чуть - ощущения паршивые. Впрочем, Мессина способен привести подопечных в чувство. В ЦСКА собраны профессионалы самой высокой пробы. И из-за одного поражения они не перестали ими быть. Кстати, убежден: сыграй красно-синие с «Олимпиакосом» серию до четырех побед, счет был бы 4:1 в пользу команды Мессины.

- Не находите, что пик формы «Химок» пришелся на период, когда зимой команда не получала зарплату, а погашение многомесячных долгов отразилось на вашей игре скорее в худшую сторону?

- Со стороны виднее. Но в декабре-январе все мы - игроки, тренеры, администрация клуба - считаю, доказали, что в первую очередь являемся спортсменами и делаем свою работу не только ради денег. Что произошло потом? Нас подвели травмы. Сергея Мони, Пола Дэвиса, других ребят. Это главная причина, по которой «Химки» смазали концовку «Топ-16». Уверен, в нормальном состоянии мы бы победили в заключительном туре в Пирее «Олимпиакос». Тогда бы, кстати, греки не попали в плей-офф, и у Евролиги был бы сейчас совсем другой чемпион.

- Например, ЦСКА?

- Например. А может, и какой-нибудь другой российский клуб (улыбается).

- Вы отыграли за ЦСКА два сезона: первый под руководством Мессины, второй - под началом Евгения Пашутина, который недавно выиграл Кубок Европы с «Локомотивом» и вывел этот клуб в полуфинал Единой лиги. Что скажете об этих специалистах?

- Они совершенно разные. Мессина - тренер старой школы. У итальянца сильный характер, он стремится все контролировать. Для него баскетбол - как шахматы: Мессина ищет слабые места соперника, скрупулезно выстраивает атаку и защиту. Работая с ним, хотите вы того или нет, начинаете играть в умный баскетбол. Пашутин - тренер «игрового» склада. Он дает подопечным куда больше свободы на площадке. Впрочем, это вовсе не значит, что ты можешь делать все, что вздумается. Иначе команды Пашутина не побеждали бы так часто.

- «Химки» уже попали в квалификацию Евролиги-2013/14, но в случае победы над ЦСКА смогут рассчитывать на прямую путевку в основной турнир главного еврокубка. Это мощный стимул?

- Безусловно. Квалификация Евролиги - это лотерея. В чем неоднократно убеждались многие российские клубы. В том числе и «Химки». Но в серии с ЦСКА мы бьемся не за еврокубковые путевки, а за право называться сильнейшим клубом России. Это куда более сильная мотивация.

- Лично для вас это еще и возможность убедить руководство «Химок» продлить с вами контракт?

- Об этом сейчас точно не думаю. Я планирую играть в баскетбол еще лет десять, не меньше. В «Химках» мне нравится. Но как жизнь дальше сложится - какой смысл гадать? Вот недельки через три мы с руководителями клуба сядем за стол и все подробно обсудим.

- А на чемпионат Европы осенью в Словению поедете?

- Нет, со сборной Хорватии я завязал. Окончательно.

Первый матч серии до трех побед состоится в субботу в Химках. Sportbox.ru покажет эту игру в прямом эфире, начиная с 13:00 по московскому времени!
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх