Тот, кто обыграет ЦСКА

01 мая 2013 20:45

Есть в баскетболе поверие, что хорошие тренеры получаются особенно часто из разыгрывающих защитников. Или можно сказать по-другому: добротные первые номера нередко превращаются в отменных наставников. И это неудивительно, учитывая, что игрока этой позиции нередко называют не только умом или мотором команды, но и главным проводником всех тренерских идей.

В случае прославленного в прошлом российского игрока Сергея Базаревича можно вспомнить еще и о том, что на заре возрождения московского «Динамо» с 2001 по 2003 годы он был и играющим тренером этого коллектива. Сейчас же первый в истории российский баскетболист НБА (в сезоне 1994-95 Базаревич провел 10 матчей в составе «Атланты Хокс») весьма успешно работает с молодой и талантливой командой «Красные Крылья» из Самары.

Прежде всего, бросается в глаза то, как укомплектован этот баскетбольный коллектив: костяк из опытных американцев весьма гармонично дополняют молодые российские игроки. При правильном развитии такие парни, как Никита Балашов и Дмитрий Кулагин, могут в ближайшем будущем стать настоящими звёздами. Ну а пока они вместе с более опытными американскими партнёрами совершенствуются в воплощении тренерских задумок Базаревича на площадке.

То, что Сергей Валерьянович является хорошим мотиватором и «заводилой», я не сомневался, а в том, что он тонкий стратег и тактик, убедился в первом матче с люберецким «Триумфом». Причём убедился в одном показательном моменте. Взяв таймаут за 3,5 секунды до завершения первой половины, Базаревич нарисовал, на мой взгляд, идеальную комбинацию для ситуации с вводом мяча из-за своей лицевой линии при таком жестком цейтноте.

Но нарисовать мало, нужно эту комбинацию одушевить на площадке, что у игроков «Крыльев» также получилось идеально. Аарон Майлз из-за своей лицевой делает передачу примерно в центр площадки на Никиту Балашова, тот после двух ударов в пол отыгрывается накоротке с ускорившимся американцем: два шага Майлза, и мяч в кольце. Занавес! Аплодисменты, переходящие в овацию. И, нужно сказать, есть за что. Ибо более грамотно задуманной и реализованной стандартной баскетбольной комбинации я не видел давно.

Помимо маленьких побед игроков на площадке в подобных эпизодах, «Красные Крылья» Базаревича одерживали в этом сезоне и более глобальные: выиграли Кубок России и Кубок Вызова ФИБА, а также дважды достойно бились с ЦСКА. Сейчас же команда ведет борьбу с «Триумфом» в первом раунде плей-офф Единой лиги. Одержав победу в первой игре 76:69, «Крылья» возвращаются в Самару, где им нужно будет выиграть одну из двух оставшихся в серии встреч. В этом случае коллектив ждёт еще одна возможность потягаться с московскими армейцами, уже в четвертьфинальной стадии этого объединяющего надежды и чаяния всех болельщиков чемпионата.

И если посмотреть на это возможное противостояние с тренерской перспективы, сдаётся мне, что, если и есть в Европе наставник, способный силой своей баскетбольной мысли обыграть ЦСКА, то его, скорее всего, зовут Сергей Базаревич.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх