Василий Карасев: После победы на Олимпиаде подумаю о чемпионстве в НБА

19 апреля 2013 17:24

Главный тренер подмосковного «Триумфа» Василий Карасев в разговоре с корреспондентом Sportbox.ru, телекомментатором Виктором Шестопаловым рассказал, насколько тяжело дался ему переход на тренерскую работу, поделился мнением о прогрессе своего сына Сергея, а также объяснил, почему они приняли решение выставить его кандидатуру на драфт НБА.

Видеоинтервью с Василием Карасевым

- Чего бы вы сами себе пожелали как молодому тренеру в начале пути?

- Считаю, что на данном этапе у меня все необходимое уже есть, а в дальнейшем очень надеюсь выиграть Олимпийские игры. Ставлю перед собой самые высокие цели. А о победе в чемпионате НБА можно подумать и после триумфа на Олимпиаде (смеется).

- Еще не так давно вы сами были игроком. Насколько тяжело дался вам переход на тренерскую деятельность?

- Если честно, когда я был игроком, я не очень задумывался о тренерской карьере. Уже тогда понимал, насколько это тяжелая, ответственная и нервная профессия, хотя и очень интересная. Но я так сильно люблю баскетбол, что, несмотря на все сложности, я все-таки решил стать тренером, чтобы быть как можно ближе к этой игре. И постепенно тренерская работа действительно стала приносить мне удовольствие.

- В составе «Триумфа» выступает ваш сын Сергей, который способен сыграть на разных позициях. Считаете его универсальным баскетболистом?

- Я бы очень хотел, чтобы он в итоге стал универсалом. И мы очень много над этим работаем, выпускаем его и на позиции разыгрывающего, и в качестве атакующего защитника, и даже иногда форварда, который способен угрожать сопернику, стоя спиной к кольцу. Считаю, что в нынешнем сезоне уже есть определенные результаты. Если раньше Сергей в основном забивал с дальней дистанции, то теперь способен атаковать и с других позиций. Конечно, против таких игроков обороняться значительно сложнее, так как не знаешь, чего от него ждать в тот или иной момент.

- Почему вы приняли решение выставить его кандидатуру на драфт НБА уже в этом году?

- Мы больше были сосредоточены на выступлении команды и об НБА особо не думали, не хотели отвлекаться. У Сергея есть агенты, которые занимались этим вопросом. Это надежные люди, и мы им доверяем в этом вопросе. Они посчитали, что есть смысл выставить Сергея на драфт уже в этом году. Поэтому и было принято такое совместное решение. В конце концов, никогда не поздно снять свою кандидатуру, если будут для этого какие-то причины. К тому же, даже если Сергея задрафтуют, он вовсе не обязан сразу же подписывать контракт. Можно будет хорошо все обдумать. Мы не заглядываем далеко вперед, стараемся все делать постепенно, шаг за шагом. Сергей проводит хороший сезон, на него есть определенный спрос в Европе и интерес в Америке. Подумаем, какой вариант продолжения карьеры для него будет более правильным, и после этого примем решение.

- Как вы относитесь к лимиту на легионеров, и есть ли у вас какой-то оптимальный вариант лимита для нашего баскетбола?

- Безусловно, если мы хотим, чтобы российские игроки росли и продолжали прогрессировать, лимит необходимо сохранить. Мне сложно говорить, в каком именно виде. Зачастую клубам намного проще и выгоднее купить готового легионера, который сразу же даст результат и будет гарантировано лучше отечественного игрока. Но пройдет год-другой, и что будет дальше? Вновь придет новый легионер, а российский баскетболист так и будет сидеть на скамейке. Это, конечно, огромная проблема для наших молодых игроков, которые не получают практики, не могут полноценно развиваться и расти дальше. Тот же Карасев сумел пробиться лишь благодаря тому, что в «Триумфе» не так много иностранцев, и он получал достаточное количество игрового времени.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх