Андрей Кириленко: Брайант и Джеймс в любых условиях набирали бы по 30 очков

11 марта 2013 15:32

Корреспонденту Sportbox.ru посчастливилось побывать в гостях у российского форварда «Миннесоты» Андрея Кириленко, который рассказал, как изменилась НБА за последние годы, поделился секретами успешной игры в защите, а также назвал пути, по которым должен развиваться баскетбол в России.

- Андрей, мы общались с вами после вашего первого сезона в НБА (2001-2002), и тогда на вопрос, кого из игроков лиги труднее всего опекать один на один, вы назвали Пола Пирса и Винса Картера. Как бы вы ответили на этот же вопрос сейчас, спустя 12 лет?

- Кевин Дюрант и Кармело Энтони. Наверное, я бы назвал именно их.

- Насколько нынешние правила НБА, которые позволяют применять элементы зонной защиты, помогают обороняться против таких звёзд?

- На самом деле, никаких изменений нет. Мы можем играть зонную защиту, как и в предыдущие годы. Просто сейчас нельзя долго находиться в «краске» (трехсекундной зоне – прим. Sportbox.ru). А так, зонную защиту можно играть абсолютно спокойно. Правда, 10 лет назад ее использовали не так часто, как сейчас. В этом направлении НБА развивается, и скоро некоторые команды будут играть зонную защиту постоянно. Если правильно её применять, становится легче действовать против игроков с богатым индивидуальным арсеналом.

- А вам самому было бы интересно поиграть в те времена, когда в НБА зонная защита вообще была запрещена, и перед игрой вы бы знали, что вам, как лучшему «персональщику», придётся без помощи партнеров играть один на один против главных звёзд лиги?

- Считаю, что это никоим образом не меняет ситуацию. Все равно тяжело играть с баскетболистами, которые по 40 раз за матч получают мяч, и вся команда работает исключительно на них. Единственное, что ты можешь сделать - это сбить их процент попадания с игры. Свои 20-30 очков такие лидеры, как Леброн Джеймс, Кармело Энтони, Коби Брайант, Кевин Дюрант, все равно будут набирать в любом случае.

- В современном баскетболе некоторые игроки вместо того чтобы классическим образом играть в защите, отступать на согнутых ногах и держать правильную дистанцию, эмитируют встречный фол. Как вы относитесь к такому понятию, как «флоппинг» или к так называемым актёрским ныркам?

- К «флоппингу» я отношусь не очень хорошо. Правда, есть игроки, которые очень умело угадывают, хорошо выбирают позицию и подставляются под своего оппонента, зарабатывая на этом фолы – к таким я отношусь нормально. Но есть те, которые делают это слишком показушно. Это их дело, и за это НБА сейчас уже наказывает.

- С этого сезона в лиге ввели систему штрафов, но, на мой взгляд, она совсем неэффективна.

- Абсолютно верно. Очень тяжело определить, в какой ситуации кто-то имитировал такой фол, а кто-то нет. Мне кажется, судьи еще до игры должны уже знать, кто расположен к подобного рода симуляциям, а кто нет, и более пристальное внимание уделять первой категории игроков. В НБА есть 3-4 человека, которые постоянно этим пользуются, и все знают их имена.

- Нравится ли вам направление, в котором развивается баскетбол? Даже НБА уже уходит от игры один на один, и сейчас очень многое зависит от того, как команда разыгрывает разные опции высокого «пик-н-ролла»?

- Я не считаю, что команды слишком сильно уходят в «пик-н-ролл». Все равно много внимания уделяется индивидуальным действиям. Практически в каждой команде есть 1-2 игрока, которые могут спокойно обыгрывать один на один абсолютно любого соперника. Естественно, команды пользуются этим. Но я все равно считаю, что будущее за клубами а-ля «Сан-Антонио Спёрс», которые в нападении используют всех пятерых игроков на площадке. Чем больше игроков вовлечено в процесс, тем больше шансов, что у кого-то из них пойдёт игра и этот кто-то сможет «выстрелить» в конкретном матче. А если надеяться только на одного-двух человек, какими бы суперзвездами они ни были, ты подвергаешь себя очень большому риску. Если кто-то из них сломается, или просто что-то не будет получаться, играть больше будет не на кого. Поэтому я считаю, что будущее за командами, у которых будет более разносторонний и разнообразный баскетбол, и все в нём будут активно участвовать. Тот же Леброн Джеймс в своём амплуа делает прекрасную работу, вовлекая всех партнеров в нападении, а не играет только один. Хотя он-то как раз индивидуально очень хорош.

- «Миннесоте» в этом плане есть куда расти? Как показалось, в игре «Тимбервулвс» достаточно мало движения у тех игроков, которые не были активно задействованы в первоначальном «пик-н-ролле»?

- Действительно, как только мы используем всех игроков и действуем командно, у нас есть результат. А когда начинаем сбиваться именно на «пик-н-ролл», по большей части проваливаемся, хотя моментами, конечно, он бывает очень полезен.

- С менталитетом игрока, который готов прыгнуть за любым мячом, попытаться перехватить любую передачу, накрыть любой бросок соперника, нужно родиться, или его можно натренировать?

- Это можно натренировать. Есть хорошее английское слово effort - это просто твоё желание, твоя попытка. Считаю, если ты очень хочешь играть в таком стиле, ты просто должен себя в него вогнать. Ты должен стараться получить удовольствие от того, что делаешь без мяча. Потому что любая самая эффективная защита – это, прежде всего твоё желание. Да, ты можешь быть суператлетом, но защита - это такая вещь, где работает только твое желание. Только то, что именно сейчас ты хочешь быть лучше своего противника, хочешь не дать ему бросить, пройти. Ты не ленишься сделать дополнительный шаг, где-то быстрее пробежать, резче остановиться.

- Вы даете советы по защите молодым игрокам? Например, Рикки Рубио, у которого желания хорошо сыграть в защите хоть отбавляй, но иногда он проваливается, и это явно не идёт на пользу команде.

- Считаю, что Рикки в защите играет очень здорово и постоянно держит в напряжении игрока соперника – это его стиль. Да, он может иногда проваливаться, но в то же время он должен быть постоянно агрессивен и действовать именно в таком стиле. Потому что это создает для команды какие-то дополнительные возможности: его подопечный часто нервничает, как следствие не начинает атаку правильно.

- В результате такого прессинга у соперника часто наступает лимит времени на атаку, а у вас, соответственно, появляются дополнительные шансы организовать быстрый прорыв.

- Конечно, Рикки постоянно действует в таком стиле. Во-первых, он может перехватить мяч. Во-вторых, он направляет своего игрока не туда, куда тот хочет идти. Тем самым вносит довольно большую сумятицу, неразбериху в стан соперника. Поэтому я считаю, что он очень хорошо отрабатывает в защите.

- Насколько главный тренер «Миннесоты» Рик Адельман поощряет игровую импровизацию, особенно в концовках напряженных матчей? Или он все-таки требует, чтобы всё было разыграно четко, согласно назначенной в тайм-ауте комбинации?

- С одной стороны, конечно, когда берется в концовке тайм-аут и рисуется на планшетке комбинация, он хочет, чтобы всё было исполнено четко. С другой стороны, игра - такая непредсказуемая вещь. Всё, что нарисовал тренер, может абсолютно не получиться, потому что соперники целенаправленно перекрывают какие-то зоны. Считаю, что в этом сезоне мы не очень удачно проводим именно концовки и многие моменты у нас не получается доводить до верного. Или не получается это делать стабильно. Одну атаку проводим хорошо, а вторую вообще не можем довести до броска, теряем мяч на ровном месте. Думаю, это и есть те важнейшие элементы игры, над которыми нам нужно еще много работать.

- Как считаете, на волне успеха сборной России на Олимпийских играх, где вы завоевали бронзовые медали, в нашей стране можно сделать баскетбол более популярным?

- Если мы хотим, чтобы баскетбол был популярен, нужно начинать влюблять в него детей. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше залов, больше площадок, но мы не можем просить у государства бюджет, чтобы развивать сейчас детские площадки и поощрять детских тренеров. Естественно, мы бы этого хотели, но мы не можем влезать вперед пенсионеров, учителей, врачей. У всех нехватка бюджетного финансирования. Поэтому я считаю, что нужно играть в баскетбол в обычных школах. Даже если эти ребята потом не будут профессиональными спортсменами, они когда-то придут и скажут: я играл в баскетбол. И даже если они не будут дальше играть, они все равно будут болеть, будут любить баскетбол. Такое развитие баскетбола на обычном школьном уровне будет хорошим началом.

- А как вы относитесь к стритболу и к мнению, что через него тоже можно влюбиться в классический баскетбол?

- Да, безусловно, еще одно направление - это уличный баскетбол. Правда, в нашей стране шесть месяцев в году зима, и играть на улице невозможно. Как раз поэтому нужно летом играть в уличный баскетбол, а зимой - в школьный. Кстати, мы сейчас организовали турнир под названием «школьный мяч». Пока это пилотный проект. 16 обычных школьных команд в Санкт-Петербурге играют между собой турнир и определяют победителя. Подчеркну, не спортивных, а именно обычных школьных команд. И на следующий год мы планируем увеличение, у нас будут 40 команд в Санкт-Петербурге, 20 - в Москве, Ленинградская область постепенно присоединяется, так что мы разрастаемся понемножку.

- Я бы хотел пожелать вам здоровья и удачного завершения сезона. А что бы вы могли пожелать человеку, который играет профессионально в баскетбол и мечтает, как когда-то вы, попасть в НБА?

- Считаю, что не нужно сильно ломать себе голову и думать об этом постоянно. Нужно просто работать над собой и совершенствоваться в каком-то отдельном компоненте, но непременно каждый день. Даже не нужно этому уделять 8-10 часов в день. Главный секрет - это стабильно, каждый день тратить на своё самосовершенствование 2-3 часа, любить баскетбол и просто в него регулярно играть.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх