Для «Майами» сезон окончен, для «Лейкерс» - только начался

11 марта 2013 13:09

О главном преимуществе «Хит», очередном конфузе Дуайта Ховарда и важном событии в жизни Майкла Джордана читайте в регулярном обзоре новостей НБА за прошедшую неделю на Sportbox.ru.

Сезон закончен

Вот и все, наконец-то дождались, сезон для «Майами» закончен. Обычно подобные фразы вызывают из подсознания самые мрачные ассоциации, но относительно «Хит» все обстоит иначе. Выдав серию из 18 побед подряд, Леброн сотоварищи установили рекорд продолжительности подобной серии в истории клуба и довольно буднично зарезервировали за собой место в плей-офф. Отразится ли это на их игре, станут флоридцы с еще большим усердием переписывать книгу небывалых достижений или, наоборот, сбавят обороты, чтобы поберечь силы? Думаю, ни то, ни другое. Ведь у команды начисто отсутствуют признаки жизни. Есть четкая, конкретная цель - чемпионство, и «Хит» механически идут в ее направлении. Для остальных клубов ориентир тот же, только на пути к нему они еще вынуждены искать решения кучи локальных проблем: травмы, нестабильность, конфликты. Для «Майами» все это уже пройденный этап, и в этом их самое выгодное отличие и главное оружие, которое в плей-офф может стать даже важнее высокого класса игроков «Хит».

Всадник с головой

Форсаж, взрывная скорость, молниеносные, рискованные проходы - это то, что характеризует игру Деррика Роуза, но совсем не делает его всадником без головы, даже наоборот. Хроника возрождения лидера «Чикаго» после тяжелой травмы колена стала уже неотъемлемой частью новостей, чем-то вроде прогноза погоды, но на этой неделе и впрямь случилось примечательное событие. Врачи дали добро на участие Роуза в матчах, правда, сам Деррик пока проявляет обстоятельное благоразумие и не спешит трубить о своем возвращении: «Я бы очень хотел сыграть в этом году, поэтому так серьёзно работаю над собой. Но если восстановление займёт ещё больше времени, и я по-прежнему не буду чувствовать себя хорошо, готов пропустить остаток сезона». Звучит вполне взвешенно и оправданно, ведь когда дело касается здоровья, не может быть и речи о спешке и том, чтобы рассмешить людей.

Оставьте, мамаша, не до вас

На прошлой неделе Sportbox.ru упоминал о том, что некая Памела Смит настойчиво пытается приписать Майклу Джордану отцовство своего 16-летнего отпрыска. Закончили мы на том, что Майкл не спешит с комментариями. Можно было бы подумать, что Джордан в окружении целого выводка орлов юриспруденции тщательно продумывает план дальнейших действий. Но нет, у Майкла просто нет времени. Ныне все хлопоты «Его воздушества» сопряжены с будущей свадьбой на миниатюрной кубинской модели Иветт Прието. Бракосочетание состоится 27 апреля, так что хлопот сейчас у Майкла хватает. Когда в промежутке между примеркой свадебного костюма и покупкой нового особняка за 2,8 миллиона журналисты все же изловчились напомнить ему о судебном иске, Джордан пышно закруглил тему: «Все это бесстыдная, плохо продуманная попытка опорочить систему правосудия». Технично, как и все, что делал Майкл.

Ховард, это мелко!

Судя по всему, Дуайт Ховард окончательно и бесповоротно дезавуировал себя. Теперь вместо гражданина в синем трико и красном плаще мы видим смущенного, противоречивого, растерянного сорванца, который запутал всех и самого себя. «Орландо», за который мне довелось играть, представлял собой сборище никому не нужных игроков, а я тащил эту команду с улыбкой на лице», - вот какую красочную характеристику Ховард выдал своим бывшим партнерам, в том числе Крису Духону и Эрлу Кларку, которые вместе с ним перешли в «Лейкерс» и пребывают там поныне. Поступок фантастический по степени абсурдности. Но главное, он даже не возымел никакого взрывного эффекта. Игравшие с Ховардом в «Мэджик» Рашард Льюис и Джамир Нельсон лишь удивленно переглянулись, пожали плечами и тактично посоветовали Дуайту поплотнее заняться проблемами своей нынешней команды, а мемуары оставить на потом. Центровой смутился: «Я не хотел оскорбить никого из этих парней. Всегда говорил, что ни за что их не обменял бы». А чтобы было убедительнее, решил присовокупить: «Фил Джексон посылает мне сообщения. Он сказал, что на реабилитацию после травмы спины уходит год, а значит, я не должен винить себя в том, что происходит в нынешнем сезоне». Интересно, кого он хотел больше убедить, себя или тех, в чьих глазах уже давно стал шутом?

Дело мастера боится

Пока Ховард устраивает театр драмы и комедии, «Лейкерс» держатся на честном слове Коби Брайанта. К этому многогранному персонажу можно относиться по-разному, но одно неопровержимо - человек совершает поступки. Плохие или хорошие - итог бывает диаметрально противоположен изначальным задачам, но в желании сделать обещанное ему не откажешь. Сейчас он в одиночку тянет «Лейкерс», и вот совсем недавно для фанатов пурпурно-золотых забрезжила надежда. В воскресенье «озерники» взяли верх в вязкой игре против «Буллс» и вытеснили из зоны плей-офф «Юту». Тем не менее, расслабляться рано. Впереди у команды два матча подряд с «Орландо» и «Атлантой», и таких двойных сюрпризов в этом месяце будет еще два. Поэтому покой Брайанту только снится, хотя если человек приходит в тренировочный зал в 4 утра, то он в принципе мало времени уделяет сну.

И опять, и снова

Амаре Стаудмайер получил свою порцию оваций, наград, вызовов на Матч звезд. Это крепкий, волевой мужик и далеко не последний игрок в НБА. Его переход из «Санс» в «Никс» был большим шагом вперед, как в финансовом, так и в профессиональном плане, но сейчас очень хочется, чтобы прошедшие пару лет сложились для него иначе. В этом году Стаудмайер сыграл всего в 29 матчах, и вот ему снова нужна операция, после которой на восстановление уйдет шесть недель. Начиная с 2006 года, «Стат» постоянно испытывает проблемы с коленями, но регулярность, с которой он оказывался в лазарете после перехода в «Никс», говорит о том, что форварду наверняка придется закончить карьеру раньше, чем ему того хотелось. На этой же неделе и тоже из-за травмы колена выбыл основной лидер «никербокеров» Кармело Энтони, но его повреждение не носит серьезного характера, и несколько пропущенных игр скорее перестраховка, нежели вынужденная мера.

Бой идет, старики воюют

На прошлой неделе стало известно, что во время дедлайна «Селтикс» были в шаге от того, чтобы принять участие в трехстороннем трейде. По условиям сделки «кельты» отдавали «Далласу» Пола Пирса, те в свою очередь снабжали «Атланту» Джеем Краудером, Брендоном Райтом, Дантэй Джонсом и пиками «Атланту», а «ястребы» уступали Джоша Смита «Селтикс». В решающий момент у Дока Риверса и Дэнни Эйнджа возникли сомнения, и обмен не состоялся. Оно и к лучшему, ведь в последних матчах Пирс натурально рвет и мечет, а «Бостон» в овертаймах вытягивает сложнейшие матчи, являя легкомысленной молодежи пример чемпионской неуступчивости и силы воли. Старая школа, что тут еще добавишь.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх