Андрей Кириленко. Пора домой

23 февраля 2015 13:13

Дедлайн НБА, курьезная выходка Кевина Дюранта и отчисление Андрея Кириленко из «Филадельфии» - в обзоре новостей недели НБА на Sportbox.ru.

Давай меняться

Главным и наиболее насыщенным событием прошлой недели в НБА стал, разумеется, дедлайн зимнего трансферного окна со всеми его неожиданными переходами, ностальгическими возвращениями, сенсационными приобретениями и вздохами разочарования. Говорить о том, какое изменение в составах команд, провернувших сделки, стало наиболее важным, значит, так или иначе, скатиться в субъективизм.

Поэтому Sportbox.ru попытался выбрать наиболее интересные трейды, и уже вам самим судить, что для вас значимее: возвращение Кевина Гарнетта в «Миннесоту», тотальный провал «Юты» и «Финикса», филигранная работа менеджмента «Оклахомы» или экзотика, вроде перехода Джавэйла Макги в «Филадельфию».

Домой, пора домой

Об одном из результатов дедлайна стоит поговорить особо. И хотя отчисление Андрея Кириленко из «Филадельфии» произошло уже по окончании сроков обменов, прекращение партнерских отношений между российским форвардом и клубом из Пенсильвании можно назвать прямым следствием того, что филадельфийцы так и не смогли найти потенциальных покупателей на ветерана.

В финансовом отношении «Сиксерс» не слишком жертвуют, большую часть суммы положенной по контракту, клуб не выплачивал из-за несоблюдения рабочих условий игроком, когда Андрей, имея соглашение, уехал в Нью-Йорк, чтобы находиться там с беременной женой. До конца сезона не так много времени, «Филадельфия» особо ни на что не претендует, поэтому спокойно выплатит ему немногочисленный остаток. Сам же Андрей в данный момент находится в списке отчисленных, откуда в течение 48 часов его может рекрутировать любая команда.

Если же этого не произойдет, то игрок станет свободным агентом и сможет заключить контракт с любой командой на сумму ветеранского минимума, а то и вовсе укатить в Европе. Кстати, именно последний вариант многие европейские и заокеанские СМИ называют наиболее вероятным. Упоминать очевидного и главного претендента на Кириленко бессмысленно, сенсацией будет не его возвращение в стан московского гранда, а скажем, если Андрей вдруг возьмет и переберется в питерский «Зенит». Вот это был бы номер.

Не опять, а снова

Снова НБА терпит кадровые потери и снова весьма значительные. Одна из двух оставшихся звезд «Майами» Крис Бош пропустит окончание сезона из-за легочной эмболии. Игрок почувствовал общее недомогание и боль в груди еще по ходу Матча звезд, но тогда решил все спустить на тормозах. После того, как улучшений не последовало, Бош обратился к врачам и был госпитализирован.

На данный момент с игроком все в порядке, об этом прессе сообщило руководство «Хит», да и сам баскетболист успокоил фанатов парой жизнеутверждающих фотографий на своей страничке в соцсети. И все же, жаль, что этот случай преумножил и без того огромное количество травмированных в этом сезоне.

Масть попутал

Помните приснопамятный вопрос следователя Жиглова насчет принадлежности рецидивиста Фокса к воровской иерархии: «Он в законе или как, может он окраску сменил?» И не менее канонический ответ карманника Кирпича: «Я сам так и не понял, по замашкам вроде бы фраер, но не фраер, это точно».

Так вот, произошедшее с Кевином Дюрантом полностью укладывается в контекст этого обмена житейскими наблюдениями. Начиная с Матча звезд вполне себе сознательный гражданин Дюрант ни с того, ни с сего начал крыть журналистов в интервью, впрямую заявлять о том, что они ничего не понимают в баскетболе, и вообще, они ему не друзья, а на площадке он превращается в самого дерзкого негодяя всея НБА.

«Для меня это война, а люди вокруг хотят моей смерти», - вот такими фразами разбрасывался Дюрант в интервью, пока все остальные недоуменно переглядывались между собой. Откровенно говоря, выглядело все это очень натужно и неестественно. Дюрант, приходящий на пресс-конференции со школьным рюкзачком за спиной и плачущий при вручении награды MVP, и вдруг начинает поплевывать в сторону масс-медиа репликами а-ля Коби Брайант? Да бросьте.

В итоге, как и следовало ожидать, Дюрант после непродолжительной паузы раскололся, сказав, что, дескать, вспылил и вообще, сознает свою вину: меру, степень, глубину. Пресса, естественно, преподнесла извинения не иначе, как вселенское покаяние, сообразила несколько материалов еще и на эту тему, после чего с чувством выполненного долга успокоилась. А Дюрант получил неплохой урок на тему, как не надо пытаться изображать из себя того, кем ты не являешься.

Цена величия

В отличие от Дюранта, пик карьеры Брайанта позади, и он-то может позволить себе неоднозначные комментарии хотя бы потому, что большинство его поступков на протяжении карьеры подтверждали суждения о нем, как о противоречивой, категоричной и скандальной фигуре.

На прошлой неделе Брайант заявил, что следствием тотального самопосвящения победному результату и любимой игре стало практически полное отсутствие близких друзей: «Я могу быть приятелем, но не близким другом. Близкий друг будет звонить тебе каждый день и помнить о твоем дне рождения. Я так поглощен своими делами, что никогда не вспомню о такой ерунде. Отношения, которые вы видите в кино, - это нереально для меня. Мы время от времени переписываемся с Леброном и Гарнеттом, но если говорить о близких отношениях, возможно, у меня никогда их не было и не будет. И это не снобизм. Это недостаток».

Непривычно слышать такое от Брайанта, но пора привыкать, ведь еще более непривычно будет после окончания следующего сезона, который, по официальному заявлению игрока, станет последним в его карьере.

Джокер шутит или нет?

Вряд ли эта новость и предыдущая тесно взаимосвязаны, но в целом логика между ними существует. Многолетний фанат «Лейкерс», трехкратный обладатель премии «Оскар» Джек Николсон настолько разуверился в любимой команде, что готов продать свое место в первом ряду «Стейплс Центра». Неизвестно, говорил ли всегда ироничный и игривый Николсон всерьез, но, тем не менее, факт есть факт.

В беседе с журналистом Николсон отметил: «Я смотрю больше игр «Лейкерс», чем раньше, но получаю от этого меньше удовольствия. Так что, я подумываю продать свои места в первом ряду. Готов и вам отдать по сходной цене». Продавец есть, теперь только осталось найти покупателя.

Еще одна победа над кумирами прошлого

Прошедший матч между «Кавальерс» и «Никс» стал поводом отметить одного ныне действующего баскетболиста и поностальгировать о другом, уже закончившем карьеру. Леброн Джеймс отметился во встрече 18 очками и преумножил свой карьерный показатель до 24383 очков, чем превзошел баскетбольного кумира начала 2000-х Аллена Айверсона, который имеет на своем счету 24368 очков.

Маленький, но гордый защитник «Сиксерс» практически в одиночку сражался с «Лейкерс» в финале 2001 года, был причиной введения дресс-кода в НБА, как никто повлиял на объединения уличной культуры баскетбола и профессиональной лиги НБА и стал идолом для многих начинающих баскетболистов (в том числе и для Алексея Шведа).

Фигура Джеймса, конечно, уже сейчас масштабнее и глобальнее, учитывая и его профессиональные достижения и сферу влияния за пределами площадки, но делает ли это его образ более родным и близким для тех, кто застал расцвет Аллена Айверсона?

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх