Последний шанс Шведа и счастливые новоселы

20 февраля 2015 14:18

В ночь на пятницу в НБА состоялся целый ряд громких обменов, включая переход российского защитника Алексея Шведа в «Нью-Йорк». Обозреватель Sportbox.ru отобрал пятерку лучших трансферов, при которых выиграли как игроки, так и их новые клубы.

Кевин Гарнетт (из «Бруклина» в «Миннесоту»)

Несмотря на зиму, ночка выдалась жарковатой. 16 команд были вовлечены в торгово-денежные отношения, 38 игроков сменили клубную прописку, и если не по именам, то по интенсивности это точно был один из самых насыщенных зимних трансферных периодов за последние годы.

Но даже если бы всего этого не произошло, и случился всего лишь один переход Кевина Гарнетта в «Миннесоту», мы бы все рано остались довольны. И дело тут не только в магии имени и названии клуба. Возвращение опытного ветерана с чемпионским опытом в команду, где он начинал свою карьеру нескладным, яйцеголовым юнцом, было выгодно всем сторонам обмена. Даже «Бруклину», который в данный момент делает все, чтобы слить крупные контракты, и совершенно очевидно держит курс на более экономную политику (как-никак у команды самый большой налог на роскошь в лиге) и омоложение состава.

Взамен Гарнетта клуб получил Таддеуса Янга, 26-летнего мощного форварда, который после неплохих деньков в «Филадельфии» немного захандрил, но все еще имеет время, а теперь еще и возможность для того, чтобы вернуть свои лучшие кондиции. Что касается Гарнетта, то еще по ходу дедлайна стало известно, что он не соглашается на выкуп клубом контракта, и согласен перейти только в одну команду.

Учитывая, что в его соглашении с «Нетс» была прописана опция наложения вето на собственный трейд, можно сказать, что все тузы находились на руках у маститого форварда, и он полностью контролировал ситуацию. Кевин не хотел уходить никуда, кроме «Миннесоты», и ему неважно, в каком качестве он будет там присутствовать - наставника для молодежи или активной игровой опции, коей его видит руководство «волков», уже сейчас готовое продлить контракт 38-летнего игрока на год-два.

Кевин хотел вернуться в клуб, который сейчас тренирует Флип Сондерс, который на заре карьеры был вторым отцом для игрока. В команду, где он когда-то встретил своего лучшего друга и ментора Малика Сили, трагически погибшего в автокатострофе, возвращаясь со дня рождения Гарнетта. В команду, которой он отдал 12 лет, а после ушел со слезами на глазах только лишь потому, что устал проигрывать и не мог дать ей больше.

Что до самих «Тимбервулвз», то достаточно сказать, что Гарнетт является держателем клубных рекордов практически во всех значимых показателях: по количеству набранных очков, сыгранных минут, подборов, передач, перехватах и блок-шотов. Он был полезен для нее тогда, он будет полезен для нее сейчас, а недостачу в былой скорости и выносливости Кей Джи всегда сможет восполнить опытом, агрессией и любовью к Миннесоте.

Айзея Томас (из «Финикса» в «Бостон»)

Чудаковатый и непредсказуемый генменеджер «Бостона» Дэнни Эндж в последнее время приучил нас к тому, что чаще всего он получает то, чего хочет. Айзея Томас, еще будучи игроком «Сакраменто», фигурировал в качестве ответной любезности в потенциальном обмене Раджона Рондо, но тогда команды не договорились. Дэнни тянул до последнего, выискивая более выгодные варианты обмена, а «Кингс» придерживали одну из своих козырных карт. В итоге все закончилось тем, что летом тезка великого разыгрывающего «Пистонс» перешел в «Финикс», а «кельты» сменяли Рондо в «Даллас» на драфт-пики и парочку качественных ролевиков.

И вот, теперь Эйндж вернулся к прошлой теме, да как триумфально. Проведя на мякине руководство «Финикса», которое было настолько занято шумихой вокруг трудоустройства Горана Драгича, что, судя по всему, готово было оформить любую сделку, лишь бы не мешали. Конечно, оценить плоды работы в период дедлайна нам еще предстоит, но достаточно сказать, что после вчерашнего дня «Санс» остались без обоих Драгичей (брат Горана Зоран также перешел в «Майами»), габаритного центрового Майлза Пламли (отъехал вместе с Тайлером Энисом в «Милуоки»), и, собственно, Айзеи Томаса.

Вместо всего этого роскошества «солнечные» обрели ворох ветеранов и не самые высокие драфт-пики. В отличие от обитателей Аризоны, где всегда жарко, «Бостон» сумел сохранить холодную голову и в качестве компенсации за Томаса отдал защитника Маркуса Торнтона и пик первого раунда драфта-2016, который принадлежит «Кливленду».

Поскольку маловероятно, что в ближайшее время «Кливленд» резко перестанет попадать в плей-офф, а следовательно шансы на высокий пик увеличатся, можно смело сказать, что «кельты» обменяли Торнтона на Томаса один в один. Оба игрока в этом сезоне выходили со скамейки, но средняя результативность Томаса выше почти вдвое - 15,2 очка, а в прошлом сезоне, играя в стартовой пятерке «Кингс», коротыш забивал в среднем по 20 очков и делал по 6 передач.

Плюс нельзя не отметить, что у Томаса очень классный трехлетний контракт, годовая сумма выплат которого уменьшается с течением времени, что неимоверно выгодно для строящегося «Бостона», который будет использовать освобождающееся место в платежке для новых приобретений. Самому Томасу оказаться в «Бостоне» будет тоже крайне приятно. Во-первых, он с большой долей вероятности вернется в стартовую пятерку, а во-вторых, в «Селтикс» играет Эйвери Брэдли, с которым они дружат еще с детства. А это значит, никаких проблем с акклиматизацией.

Здесь же присутствует и еще один немаловажный теневой фактор. Эйндж давненько положил глаз на центрового Демаркуса Казинса, который неоднократно отмечал, насколько ему комфортно игралось с Томасом в «Кингс». Так что, в следующий раз, возможно, «Селтикс» используют разыгрывающего в качестве переговорщика для привлечения Казинса в команду. Ведь, как мы помним, чаще всего Дэнни Эйндж получает то, чего хочет.

Алексей Швед (из «Хьюстона» в «Нью-Йорк»)

Российский разыгрывающий продолжает осваивать карту Америки. На этот раз пунктом назначения стал «Нью-Йорк», который является худшим клубом лиги на данный момент. И это, своего рода, тоже достижение. Начинал сезон Швед в «Филадельфии», которая тогда обладала точно таким же титулом, затем была короткая командировка в стан «Рокетс», и вот, теперь Алексей опять в клубе, который в этом году ни на что не претендует.

И это при том, что действующий контракт Шведа заканчивается этим летом. Говорить о том, насколько выиграли от прихода Шведа «Никс», на самом деле несерьезно. Просто «башмачники» уже давно искали способ сплавить контракт ветерана Пабло Приджиони и не смогли пройти мимо возможности отправить аргентинца куда угодно, за что угодно. Основная работа для «Никс» начнется летом, когда клуб будет пытаться привлечь элитных свободных агентов, вроде Марка Газоля или Грега Монро. Сейчас же это просто полигон для тех, кто хочет проявить себя с наилучшей стороны.

И именно это единственный шанс для Шведа задержаться в НБА. «Никс» на данный момент играют фактически без значимых игроков. Шамперт и Смит обменяны в «Кливленд», Кармело Энтони выбыл до конца сезона. В городе заправляют сумрачные, плохо поддающиеся опознанию личности, вроде Шэйна Ларкина и Лу Амундсона. Все они - клиенты Алексея Шведа, которому надо показывать лучшую игру, чтобы летом хоть кто-нибудь предложил ему новый контракт.

Понятно, что в случае чего, Европа ждет, но здесь и заработки пожиже, да и вообще, несолидно как-то упустить шанс остаться в НБА, имея возможность делать себе статистику в мусорной команде. Возможность у Шведа будет, не сомневайтесь. В «Рокетс» он несколько раз неплохо выходил на позиции первого номера, засветился в нарезке лучших моментов дня с кроссовером. У нью-йоркцев, за исключением старого Хосе Кальдерона на первом номере и одинокого Тима Хардуэя-младшего на втором, практически нет вменяемых игроков задней линии.

В общем, сейчас перед Алексеем финишная прямая, и если он еще раз хочет поучаствовать в элитном марафоне, то ему необходимо хорошенько спуртонуть. Благо, вокруг него не так много сильных конкурентов.

Майкл Картер-Уильямс (из «Филадельфии» в «Милуоки»)

С одной стороны, неплохо быть большой рыбкой в маленьком пруду, делать трипл-даблы пачками и получать звание лучшего новичка сезона. Но с другой, что дальше? Даже у Аллена Айверсона с трудом получилось вытащить на своих плечах захудалую «Филадельфию» в финал, чего уж тут говорить о Майкле Картере-Уильямсе.

Разносторонний разыгрывающий очень технично набивал себе статистику в команде-аутсайдере под предводительством тренера, который частенько передоверял свои обязанности игрокам, до тех пор, пока этой вольнице не пришел конец. Думаете, печально? Давайте посмотрим, что Картер-Уильямс получил взамен.

Великого в прошлом разыгрывающего, а ныне амбициозного тренера Джейсона Кидда, который очень любит работать с молодежью. Партнеров, вроде второго номера драфта этого года Джабари Паркера и главного акселерата НБА Янниса Адетокумбо. Первый опыт плей-офф, возможно, уже даже в этом году. И при этом, все то же место в старте, которое у него было в «Сиксерс».

«Бакс» верят в свое новое приобретение, иначе бы не расстались так легко со своими основными разыгрывающими Брэндоном Найтом и Кендалом Маршаллом. К тому же, в этом трехстороннем трейде («Филадельфия» - «Финикс» - «Милуоки») «олени» получили замену недавно отчисленному Ларри Сэндерсу в виде Майлза Пламли, и теперь укомплектованы под завязку.

Кто-то скажет, авантюрно ставить все на одного талантливого разыгрывающего, вместо двух других, но это лишь подтверждает мнение о том, что «Бакс» действительно намерены развиваться и не боятся ради этого рисковать.

Энес Кантер (из «Юты» в «Оклахому-Сити»)

Подданный Турции пока может и не обладает громким именем в лиге, но подождите. Этому парню, выбранному на дрфте-2011 под третьим номером, всего 22 года, а он уже в состоянии стабильно поставлять по 13 очков и 8 подборов за игру. Другое дело, что забытой всеми «Юте» от этого ни жарко, ни холодно. Клуб уже давно находится в жесточайшем кризисе, процесс перестройки через драфт застопорился, а лютая конкуренция со стороны соседей по Западной конференции не дает ни полшанса на то, что кто-нибудь оступится и отдаст «джазменам» свое место в плей-офф.

В таких условиях игрокам остается только трудиться, работать над собой и надеяться на чудо. И вот, буквально в четверг Кантеру явился генменеджер «Тандер» Сэм Прести в одеянии феи и за каких-то несколько часов сделал его основным центровым команды, имеющей серьезные амбиции, касающиеся плей-офф. В свете всех проблем, имеющихся сейчас у «Тандер», говорить о чемпионстве рановато. Но может статься, что именно Кантер и станет их решением.

Взамен молодого турецкого центрового «Юте» удалось втюхать соглашение Кендрика Перкинса, с которым «громовержцы» мучились последние несколько лет, и пару пиков. Вероятнее всего, контракт Перкинса «Джаз» выкупят и отпустят центрового на все четыре стороны. Таким образом, выходит, что мормоны отдали турка практически даром, тогда как «Тандер» приобрели молодого, перспективного центрового, который пополнит крепкий боекомплект передней линии из Стивена Адамса, Сержа Ибаки и Митча Макгэрри.

В общем, план по удержанию Кевина Дюранта на долгие годы, судя по-всему, начинает воплощаться уже сейчас.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх