«Химки» в Стамбуле. Операция «Черные орлы»

27 декабря 2012 13:41

В четверг 27 декабря подмосковные «Химки» в гостях сразятся с турецким «Бешикташем» в матче первого тура «Топ-16» Евролиги. Sportbox.ru попытался выяснить, в каком состоянии подошел российский клуб ко второму этапу турнира, а также оценил шансы химчан покорить Стамбул со второй попытки.

«Химки» уверенно преодолели первый групповой этап, заняв второе место в своей группе. В активе подопечных Римаса Куртинайтиса значатся победы над одними из главных фаворитов турнира мадридским «Реалом» и турецким «Фенербахче», а также два триумфа в противостоянии с греческим «Панатинаикосом». Несмотря на такие успехи и высокое итоговое место, химчанам досталась довольно тяжелая группа в «Топ-16». Эта стадия турнира впервые пройдет в новом формате. Ранее 16 команд делились на четыре квартета. На этот раз групп будет всего две – по восемь команд в каждой. В итоге в соперниках у «Химок» оказались испанские «Барселона» и «Каха Лаборал», израильский «Маккаби», греческий «Олимпиакос», итальянская «Сиена», все тот же «Фенербахче» и еще один стамбульский клуб – «Бешикташ».

«Черные орлы» вышли в эту стадию с третьего места в группе, пропустив вперед «Барсу» и московский ЦСКА. В национальном чемпионате «Бешикташ» идет пока на шестой строчке с семью победами и пятью поражениями. Возглавляет турецкий клуб опытный тренер – Эрман Кюнтер. В составе соперника можно выделить американского защитника Кертиса Джерреллса, в среднем набирающего 14,6 очка, и хорватского центрового Дамира Маркоту (11,5). В начале декабря «Бешикташ» объявил о подписании контрактов с американским защитником Дэниелом Юингом, выступавшем в «Химках» в сезоне 2007-08, и с центровым Кемалем Налгой.

— «Бешикташ» без особых сложностей прошел в «Топ-16», - отметил Куртинайтис. - Это хорошая команда, да и в Турции всегда играть сложно. К тому же, соперник серьезно усилился. Мы сейчас на хорошей волне, все игроки в строю, настроены биться только за победу.

Первый в нынешнем сезоне визит «Химок» в Стамбул получился неудачным. Желто-синие уступили «Фенербахче» (80:92) и теперь намерены со второй попытки покорить этот город.

— Настрой у нас самый боевой, я думаю, у нас есть все шансы успешно бороться в группе, - считает капитан команды Виталий Фридзон. - Сейчас была небольшая пауза, есть силы и желание играть. Конечно, будет непросто биться с «Бешикташем» на выезде, где у соперника будет мощная поддержка. Но все в нашей команде к этому готовы.

В последних двух матчах чемпионата ПБЛ «Химки одержали важные победы над ЦСКА и «Локомотивом-Кубанью». Причем железнодорожников подмосковный клуб дожал в овертайме, проявив характер и волю к победе. Эти качества очень пригодятся «Химкам» в Турции. Успех в предстоящем поединке очень важен не только с турнирной точки зрения, но и в психологическом плане. Ведь затем дружину Куртинайтиса ждет домашний поединок с грозной «Барселоной». Битва в Стамбуле станет настоящим испытанием на прочность для «Химок», и от того, как они с ним справятся, во многом зависят дальнейшие перспективы нашего клуба.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх