Александр Каун: Блатт научил нас играть сердцем

27 декабря 2012 13:18

Центровой ЦСКА Александр Каун поделился впечатлениями от завершающегося года, рассказал о главных принципах армейского клуба, а также дал советы своему партнеру по сборной России Алексею Шведу, отправившемуся покорять НБА.

— Год получился тяжелым: провел очень много матчей не только за ЦСКА, но и за сборную, чего стоит только олимпийская квалификация в Венесуэле! – приводит слова Кауна «Московский комсомолец». - Потом — сами Олимпийские игры, где нам удалось взять бронзовые медали. Согласитесь: достижение для российского баскетбола!

— Как не согласиться! Ставили такую задачу перед Лондоном?

— Знаете, не загадывали! Да, у нас была очень хорошая команда, но в баскетболе, тем более в современном, где сумасшедшая конкуренция, загадывать тяжело, для начала надо было просто попасть на Игры. Впрочем, колоссальная работа, которую мы проделали под руководством Дэвида Блатта, должна была дать плоды. Это очень хороший тренер! Если же выделять его наиболее сильные стороны, то Дэвид по ходу матча умеет подстраиваться под разные ситуации, построить игру… Что говорить: он сделал талантливую команду, научил защищаться, а главное — играть сердцем!

— «Играть сердцем» — едва ли не любимое выражение Блатта. ЦСКА под руководством знаменитого итальянца Этторе Мессины тоже живет согласно этому принципу?

— Любая команда, которая ставит перед собой большие задачи, должна играть сердцем. Другое дело — ЦСКА в этом сезоне пока тяжело из-за серьезных кадровых потерь. Порядка шести ключевых игроков порой отсутствуют. Но, несмотря на все это, мы прогрессируем — это нельзя не заметить. И новички постепенно проникаются знаменитым армейским слоганом «мы здесь, чтобы побеждать». Ведь что такое — играть сердцем? Отыграть хорошо, на 100 процентов отдаться — может, в других клубах этого достаточно. А у нас — мало! У нас надо выложиться больше чем на 100 процентов!

— Без Андрея Кириленко и Алексея Шведа, уехавших в клуб НБА «Миннесота Тимбервулвз», тоже, думается, проще не стало?

— Конечно — хотя все понимают, что им обоим нужно было уезжать. Андрей провел замечательный сезон, это специфический игрок, он всегда полезен команде, он лидер, он подает пример… Кстати, для Леши Шведа очень хорошо, что в его первый же сезон в НБА рядом с ним в команде есть русский человек, можно совета всегда спросить. Плюс важный фактор — доверие тренера; вот у Вити Хряпы не было доверия, он и не закрепился в Америке. Хотя не ниже уровнем он, уж поверьте, чем большинство баскетболистов, играющих в НБА. В общем, рад, что в одной команде там оказались Андрей и Леша, — здорово это!

— Какие советы Шведу дадите?

— Главное, чтобы Леша не расслабился раньше времени и не перестал работать. Впрочем, Киря вот никогда не переставал работать — так что у него есть перед глазами прекрасный пример.
 

По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх