Антон Понкрашов: Мессина сможет построить новый ЦСКА

19 октября 2012 12:37

Разыгрывающий московского ЦСКА Антон Понкрашов после победы над белградским «Партизаном» (76:71 ОТ) в матче 2-го тура группового этапа Евролиги отметил, что игра команды пока далека от идеала.

- «Партизан» - самая молодая команда Евролиги, едва не преподнесла сюрприз, уступив ЦСКА лишь в овертайме.

- Надо отдать должное «Партизану», они стараются придерживаться своей линии: строить команду вокруг молодых игроков, а потом их продавать, - приводит слова Понкрашова корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева. - Но и мы не особо старые – в команде немногим баскетболистам уже за 30. Евролига – такой турнир, где каждая игра, невзирая на разницу в счете, дается непросто. Взять домашнюю встречу с «Летувос Ритас» - казалось бы, должны были выигрывать много, а на деле с большим трудом добились победы. Но это ведь дополнительная интрига!

- Чего на данный момент не хватает команде?

- Да всего хватает – мы же выигрываем! Если бы проиграли хотя бы один матч, тогда можно было бы задумываться над вашим вопросом. Безусловно, пока мы не показываем свою лучшую игру. Это вполне объяснимо: начало сезона, большие изменения в составе. Летом ЦСКА покинул ряд игроков, которые делали погоду в команде, на смену им пришли новые люди. Понятно, что не всегда игра идет идеально, самое главное, что в коллективе у нас совершенно нормальные отношения, мы очень серьезно работаем на тренировках, и, думаю, нам просто нужно время, чтобы почувствовать друг друга. За счет вот таких трудных концовок команда и строится. Считаю, что, победив «Партизан», мы сделали огромный шаг вперед.

- Сможет ли ЦСКА восполнить уход таких системообразующих игроков, как Андрей Кириленко, Алексей Швед, Рамунас Шишкаускас, или незаменимых людей не бывает?

- Люди приходят и уходят - это часть баскетбольной жизни. Нет смысла расстраиваться и рассуждать на тему, стала ли команда хуже или лучше. Понятно, что нам будет не хватать всех этих ребят. У меня со всеми, кого вы назвали, отличные отношения. В любом случае, для ЦСКА существует одна задача – победа в Евролиге. И мы сделаем все, чтобы добиться этой цели.

- Что изменилось с возвращением на тренерский мостик Этторе Мессины?

- На самом деле, очень многое. Прежде всего, он привнес дисциплину. Наверное, даже не стоит лишний раз говорить, что Этторе – очень требовательный тренер. Иногда даже жесткий. Нет человека в команде, кому бы он хоть раз делал поблажку. Результат и только результат – все должны выкладываться по максимуму. Но его уроки неоценимы, он учит нас, как быть товарищами не только на площадке, но и вне ее. У нас в команде много новичков, все они играли в командах, ставивших разные задачи. Именно Мессина сейчас занимается построением нашего коллектива. Его основная задача на данном этапе – направить всех в общее русло, донести до нас свои мысли, философию, чтобы у всех была одна цель. Как только это произойдет, мы сразу начнем показывать высококлассный баскетбол, которого и ждут от ЦСКА. Думаю, в голове у Мессины уже есть та модель игры, которую мы будем демонстрировать. Недаром его называют лучшим тренером Европы. Просто так подобные звания не дают.

- Кого вы могли бы назвать фаворитом нынешнего розыгрыша Евролиги?

- Как всегда, их несколько. В первую очередь, это мы. По-настоящему верю в сборную России и ЦСКА, не устану повторять это как мантру и буду делать все, чтобы выиграть. Что касается других команд, это, безусловно, «Барселона», «Фенербахче», оставивший очень приятное впечатление, а также «Олимпиакос», хотя греки и сменили почти весь состав. Но на самом деле сейчас еще рано о чем-то говорить и строить прогнозы. Уверен, что первый этап принесет много сюрпризов. Более того, мне кажется, что многие фавориты могут даже не выйти из группы. Меня в данный момент волнует только наш коллектив, поэтому на сторонние вещи стараюсь не обращать внимания.

- В одном из интервью президент ЦСКА Андрей Ватутин сказал, что для этой команды хорошим результатом будет сам по себе выход в «Финал четырех». Не обидно такое слышать?

- Нет, конечно. Думаю, «Финал четырех» - наша задача-минимум. Когда-то тот же Мессина сказал, что к цели нужно идти шаг за шагом. Для начала мы должны выйти из группы, и желательно с первого места. Выйдем – начнем думать, как пробиться в плей-офф, а следующей задачей будет «Финал четырех». ЦСКА – это команда, которая будет побеждать. Ручаюсь за всех: наша цель – победа, в том числе, в Евролиге.

Напомним, следующий матч подопечные Мессины проведут 25 октября, когда в родных стенах примут немецкий «Брозе Баскетс».
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх