Волейбол: Польский яблочный пирог

06 сентября 2007 12:33

Этой заметкой комментатор телеканала "Спорт" завершает представления соперников сборной России на стартующем 6 сентября в Москве и Санкт-Петербурге чемпионате Европы.

Тарас Тимошенко*

 

Опоздавшие компы

Поляки! Это прекрасно. В целом. Волейбольная сборная у них тоже хороша. Но я обещал как можно меньше говорить непосредственно об уровне и состоянии наших соперников, то есть представлять оппонентов в традиционном ключе. К Польше это относится в наибольшей степени, так как она, в отличие от Бельгии и Турции, шибко на виду в последние годы, мы ее часто смотрим, много о ней знаем. Так что сейчас минимум о самой команде, побольше о том, что ее окружает.

Давно уже отжила свое шутка: «Поляки - это не национальность, это профессия». Люди моего возраста (26 лет) слабо помнят, как в нашей стране, плохо себя обеспечивавшей всем кроме ракет и АПЛ, появлялись джинсы «Левайс». Их добывали (в Москве, по крайней мере) через поляков. И был этот «Левайс» не американского, разумеется, а самого что ни на есть познаньско-белхатовского пошива.

Не только джинсы, но и зарубежные ЭВМ марки IBM тоже к нам через Польшу попадали. Один мой знакомый поляк рассказывал, что однажды на пути из Сингапура в Варшаву с десятью коробками компов опоздал на пересадку в Шереметьеве. Следующий самолет был только через 8 часов. Таможенник предложил ему сдать коробки в камеру хранения и пойти погулять по Москве. Разумеется, компьютеры были проданы прямо в аэропорту, и в Варшаву мой знакомый поляк улетал уже налегке. С тех пор в Москве многие компьютеры были вот такими «опоздавшим на рейс до Варшавы».

Еще поляки имеют довольно странное представление о шарлотке. Они так называют не яблочный пирог, а... коктейль! Лютая смесь зубровки и яблочного сока в соотношении один к одному. И любят это дело страшно всей страной.

Польский десант

Поляков в Москву на Европу приедет довольно много. Волейбол сейчас в стране на пике популярности, каждый игрок сборной - полубог, билеты на матчи национальной команды разлетаются со свистом в интернете в течение минут даже, а не часов после начала продаж. В прошлом году, когда Polska team претендовала на wild card финала Мировой лиги (в Москве), еще до принятия решения заявки в туристические агентства для поездки в нашу столицу (именно с целью посетить Мировую лигу) подали 3000 поляков! В далекой Японии на финале чемпионата мира их было более 500! Так что, если братья-славяне доберутся до полуфинальной пульки, приземлится здесь десант тысяч в пять волейбольных фанатов. Лютый народ! Все, как один, с ног до головы в красно-белых цветах, горластые, с набором из трех-четырех нехитрых кричалок, которые они с каждой новой тысячей повторений любят, по-моему, все больше и больше. Это будет самый масштабный приезд спортивных туристов в истории Москвы. Научный факт. Даже ничего перепроверять не надо. Гарантирую!!! И уж реку шарлотки они точно по мосту переходить не будут, они в ней утонут!!! Но, что самое интересное, это почти наверняка никак не отразится на их положительном «облико морале».

Мне трижды приходилось бывать в Польше на волейбольных соревнованиях разного масштаба. Думаю, это достаточный опыт для того, чтобы делать определенные выводы. Публика там на удивление дружелюбна. Даже после того, как Россия переиграла в переполненном шеститысячном «Хала Подромие» хозяев, компания одетых в красно-белое молодых людей, которая отмечала это событие поздно ночью у входа в тамошний универмаг, не сочла возможным немного подрихтовать мое лицо российской национальности. Много, кто счел бы возможным. Англичане, например, да и русские, пожалуй! А эти предложили мне шарлотку. И так было, не только в Жешуве, но и в Катовице, и в Белхатове. Хорошие люди.

Маленький Наполеон

В силу этой своей особенности они любят волейбол совершенно беззаветно. Национальные сборные в тех или иных видах спорта (самых важных) принято, что там греха таить, хаять при первом удобном поводе. На этой ниве процветают СМИ многих стран при активном одобрении общественности. Радуются тоже с энтузиазмом, если вдруг какой успех случится. Поляки в этом отношении более последовательны. Там, конечно, тоже есть свои «цепным псы», но в волейболе отношение к сборной однозначное: свои заслуживают только уважения, одобрения и поддержки. И особенно, если случилась беда с результатом. Вот тогда точно команде нужны твои аплодисменты, а не свист!

Становится понятно, почему в Польше так расцвел аргентинский специалист Рауль Лосано. Авторитет у него какой-то был, но, если откровенно, больших звезд с неба он не хватал, больше обжигался о них. А тут после серебра чемпионата мира его не просто носят на руках, нет. Поляки готовы исполнить любой его каприз. На пресс-конференциях ловят каждое его слово. Лосано может высказываться в польских СМИ не только относительно волейбола, он может выражать свое мнение, скажем, по вопросам налогообложения, воспитания детей, сельского хозяйства. Поляки из интереса прислушаются к словам ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА.

Все это невероятно льстит аргентинцу. Он маленького роста и, разумеется, колоссального самолюбия. У него в Италии, знаете, какое прозвище было? Маленький Наполеон. Вообще не такой уж он и маленький по общечеловеческим меркам, примерно 170 сантиметров. Но на фоне гигантов от 195 и выше (Польша - рослая команда) он действительно очень забавный командарм! И весьма оригинальный тренер. Лосано, создается ощущение, временами работает по наитию, верит в то, что провидение любит его. Почти каждый тренер в волейболе (да и не только) готовит к турниру СОСТАВ. Это семь человек, основа, именно на их плечах и лежит решение задачи. Изменения носят, как правило, эпизодический характер, проштрафившемуся игроку дают пять-шесть минут на отдых и все, опять вперед.

Незаменимых нет

Но Лосано едва ли не единственный тренер мировой элиты, который систематически «чудачит» с ротацией кадров. При намеке на неудачу СОСТАВ вылетает с площадки враз, чуть ли не целиком. Задачу решает резерв. Замены иначе как валово-хаотическими не назовешь . Вот так, тыкая пальцем в небо, Маленький Наполеон выиграл по сути проигранный матч в финале Мировой лиги у французов. Не СОСТАВОМ выиграл.

Победный матч с Россией на чемпионате мира тоже был почти из этой серии. Но и обратные примеры в карьере тренера сборной Польши имеются в изобилии. Самое интересное, что часто полагающийся на гениальное озарение аргентинец при этом очень любит статистику! Посчитать он большой мастак. И тут у него тоже не без забавных перегибов на местах. Вот история, рассказанная заслуженным мастером спорта Дмитрием Фоминым, который поработал с Лосано в «Сислее» из Тревизо.

"Проигрываем, идет вторая партия. Лосано на лавке закачивает в себя свежую статистику, ищет причины проигрыша. Ходит вдоль лавки, на площадку даже не смотрит. И тут находит: «О! Фомин! Всего тридцать процентов реализованных атак! Ужас! Менять его! Немедленно»! Ну и заменил меня. Заменил, даже на площадку не посмотрев толком. Он, по сути, не видел, что я пять-шесть отведенных или высоких мячей на организованном блоке атаковал. Он в это время статистику смотрел. А там написано, что Фомин не забил ничего. «Менять его»!

Вот такой неоднозначный человек этот Лосано. Но на выходе все решает Его Величество Результат. А аргентинец приезжает в Москву со своей сборной в ранге вице-чемпиона планеты. И этим все сказано. Польша - лучшая из европейских команд на последнем мировом первенстве. Но, с моей точки зрения, не поляков больше всего стоит опасаться. Поэтому предлагаю в следующий раз поговорить о французах. Точнее - об одном французе.

*Тарас Тимошенко - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх