Тарас Тимошенко*: Взаимно приятное противостояние

19 ноября 2007 11:42

К тому моменту, когда основная часть жителей европейской части страны только нажимала кнопку «on» на своем «утреннем» чайнике, сборная России по волейболу уже успела выиграть второй матч на Кубке мира против австралийцев. По японскому времени игра начиналась в 12.30, но обстановка в зале была вполне себе по-утреннему сонная и размеренная. Каждый из зрителей циклопической тридцатитысячной Saitama super arena мог бы при желании запросто разбить себе палатку со всеми удобствами - настолько много любому из них было отведено физического места в пространстве. Душевный покой выходного дня, когда все по определению хорошо, присутствовал и на площадке. По крайней мере, со стороны сборной России.

Владимир Алекно на пресс-конференции после встречи с Аргентиной говорил о том, что необходимо давать игровое время всем игрокам во имя обретения кондиций близких к оптимальным, а таковых, по мнению тренера, пока ещё нет. Сказано - сделано. Перед игрой с Австралией в основном составе - сразу четыре замены: Гранкин, Волков, Корнеев, Круглов. Получилось вполне пристойно. За вычетом, может быть, концовки второй партии, когда общая волна пасторальной вальяжности накрыла наших, что привело к паре своих совсем невынужденных ошибок. Дело дошло до «баланса» - 28:26, на чем, собственно, всякая напряженность и интрига исчерпали себя.

Третью партию россияне вообще выиграли с рекордным пока для Кубка мира счетом 25:10 (весьма возможно, что рекорд устоит до конца, ведь среди мужских команд здесь нет соперников класса Кении, как у женщин на аналогичном турнире). Так что, по сути, самым забавным и в то же время показательным получился стартовый сет. Показателен он был самим своим размеренным ходом: Россия повела 5:2 и… дело было сделано. Выиграли 25:22 и за время между этими двумя отсечками успешных «доигровок» у соперников было минимум, а уж о рывках и говорить не приходится. Так и двигались по шагу к концовке. Соответственно, по старым правилам, вместо этой самой концовки на табло горели бы цифры 4:2, ну или 5:3. Никак не больше. Хорошо, что правила в волейболе все-таки поменялись. В такие моменты понимаешь это особенно отчетливо.

В этой самой партии и сборная Австралии смотрелась, пожалуй, наиболее цельно и самодостаточно. Что-то вполне пристойное показывал временами диагональный-левша Пол Кэрролл, но особенно радостно было видеть удачные сольные номера на организованном блоке австрало-россиянина Игоря Юдина. Вот уж для кого матч действительно был жуть как интересен: куда не кинь, везде сплошные соотечественники, и на той половине площадки, и на этой. Одним словом, в разумных пределах дали порезвиться землякам Данди-Крокодила, никто не ушел с площадки обиженным: Россия выиграла 3:0, а действующие чемпионы Азии не ударили в грязь лицом, «умерли стоя».

Впрочем, для сборной Австралии здесь вообще все в радость. Эти ребята впервые на Кубке мира. Днем ранее на пресс-конференции капитан команда Бен Харди - между прочим, дважды участник олимпийских игр и чемпионата мира - заявил, что у него мурашки по затылку от восторга побежали, когда он вышел на площадку и окончательно и бесповоротно понял: «Я играю на Кубке мира». Такие вот маленькие радости жителей большого острова (континента). Нас самих фактом участия не удивишь, нам, однозначно, больше надо. А пока, в ожидании топовых матчей, основным игрокам команды позволительно отдыхать в квадрате запасных, где они вполне могут произвести впечатление чинной группы английских джентльменов за процедурой чаепития. Но это пока.

 

*Тарас Тимошенко – комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх