Тарас Тимошенко*: Три догадки почему Россию не позвали на Кубок мира

03 октября 2007 19:12

Как и в 2003 году, женская сборная России по волейболу не получила wildcard для участия в Кубке мира. К тройке и семерке туз не пришел, банк сорвала сборная Польши.

 

Черт бы с ним, с одной стороны. Ну да - Кубок мира, ну да - престижный турнир. Но есть и поважнее: чемпионат планеты, олимпиада. Шансы на попадание в Пекин у нас, тем не менее, высоки, должны мы туда ехать. Однако, с другой стороны, за державу немного обидно: обделили действующих чемпионок мира, отдав предпочтение четвертой команде континента, которую наши только что обыграли в матче за бронзу на первенстве Европы. Странный по всем объективным показателям выбор для руководства Международной федерации волейбола. Почему все-таки нас не позвали в Японию? Глава ФИВБ Рубен Акоста вряд ли рвется рассказать России об истинных причинах, поэтому догадки придется строить самим.

Догадка первая. Поскольку Рубен Акоста мексиканец, начнем с мыльной оперы. Одна из главных баек мирового волейбола гласит, что в начале 90-х моложавый и видный тогда еще чиновник Акоста воспылал страстью к одной из волейболисток сборной России. Воспылал, будучи женатым. Волейболистка, как человек советской еще закалки, во взаимности главе ФИВБ отказала. В этой истории можно было бы поставить точку, но ее детали дошли до мадам Малю Акосты (супруга!!!). И ладно бы эта мадам была просто домохозяйка, борщи варила и смотрела вечерние ток-шоу. Так ведь нет. Малю Акоста считается серым кардиналом мирового волейбола. Поговаривают, в федерации ни одно серьезное решение не принимается без ее ведома. Крупская и Колонтай в одном флаконе. Узнав о том, что муж задумывал левое дело с русской красоткой, первая леди невзлюбила весь российский женский волейбол. И тех пор немилосердно ему пакостит!!! НАМ WILDCARD ВООБЩЕ НИКОГДА НИ НА КАКИЕ ТУРНИРЫ НЕ ДАВАЛИ С ТЕХ ПОР!!!

Вот такая сказочка. Хотите - верьте, хотите - нет. Кстати, та волейболистка и поныне здравствует. Хороша собой дивно. Я и сам в нее влюблен был в юные вертеровские годы. Но куда мне до Рубена Акосты...

Догадка вторая. Еще говорят, что наших волейболисток в Японии, где Кубок мира беспрестанно проходит, очень любят. А потому японское телевидение (имеющее весомый запас голосов в определении счастливчиков) непременно должно выбрать Россию. Это считали железным доводом в нашу пользу. А зря. Заслуженный мастер спорта Елизавета Тищенко, дважды вице-чемпионка олимпийских игр, сказала мне накануне по этому поводу: «Чушь все это. В Японии Женя Артамонова была невероятно популярна, ну я, может быть, все-таки играла там два года. А сейчас в нашей команде японцы никого, кроме Кати Гаммовой, не знают. Поэтому им Польша даже интереснее, это что-то свежее, в отличии от примелькавшейся и приевшейся сборной России». Так что японскому ТВ мы особо не нужны. Минус балл нам.

Догадка третья. Россия планировала проведение этапа Гран-при в Хабаровске в 2008 и 2009 годах. Но после провального отбора в Турции на главный коммерческий турнир следующего года наша федерация решила от Гран-при избавиться: зачем он нам, если нас там нет! Такая политика отказа могла руководству ФИВБ не понравиться. Польша опять явно в плюсе, так как обязательства по проведению этапа Гран-при у себя в стране подтвердила. Возьми, Польша, с полочки пирожок!

У нас была возможность заслужить право выступить в Японии. Нужно было просто попасть при отборе в финал, чтобы не зависеть от чужой милости. Пирожок с полочки надо брать самим, без разрешения и быстрее лопать, пока не отобрали.

*Тарас Тимошенко - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх