Роман Скворцов*: Команда с большой буквы

17 мая 2008 06:31

Вы, наверное, не поверите, но никаких поздравлений пока не будет. Спустя шесть лет хоккейная сборная России вышла в финал чемпионата мира - именно вышла, уверенным шагом, поквитавшись с неудобными в последнее время финнами за предыдущие обиды и убедив многих в том, что эта команда может обыграть кого угодно. Я как не старался, так и не смог вспомнить ни одного матча с равным соперником, который мы выиграли бы всухую, и при этом главным героем у нас бы не был вратарь. В туринском четвертьфинале с Канадой Набоков творил чудеса и дал команде шанс победить. Вчера наши сыграли так, что позволили своему вратарю спокойно оформить второй сухой матч подряд в плей-офф. Да и не было у нас вчера героев, вернее был один, собирательный. Имя ему - Команда. Да, вот так, с большой буквы.

По меткому выражению моего уважаемого коллеги Сергея Гимаева, вчера в исполнении нашей сборной мы увидели тотальный хоккей, в котором один был за всех, и все были за одного. В том числе и за травмированного Ерёменко, за запасного Бирюкова, за дисквалифицированного Ковальчука, за отцепленных перед чемпионатом, за каждого из тысяч болельщиков, приехавших в Канаду и за каждого из миллионов, наблюдавших за ходом матча по телевизору. После финальной сирены не летели в воздух клюшки и краги, Вячеслав Быков давал послематчевое интервью с абсолютно непроницаемым выражением лица, наши довольно сдержанно поздравили друг друга, поприветствовали болельщиков и отправились в раздевалку.

Двадцатью минутами позже Зарипов, Прошкин и Бирюков буднично приобретали в фойе сувениры с символикой чемпионата. Оказавшись рядом, я увидел сильно уставших людей, которые знали, что сегодня они великолепно сделали своё дело, но прекрасно понимали, что главное на этом турнире им ещё предстоит совершить. Я просто сказал им "спасибо" и пожал руки.

Две космические контратаки, оставлявшие грозного Бэкстрема абсолютно не при делах и, кстати, ровно в два раза перекрывшие наши голевые успехи в двух предыдущих рандеву с финнами, стали квинтэссенцией командной игры, которую продемонстрировала наша сборная в этом матче. Как в старые добрые времена у нас на льду было четыре равноценных и самодостаточных пятёрки и непробиваемый вратарь под двадцатым номером. Конечно, нужно сделать поправку на то, что финская "секция мягких игрушек" давным-давно перестала существовать, а "лесорубов" сменили блестящие мастера с мировым именем. Но, несмотря на то, что иногда финны прижимали россиян к воротам, с первой и до последней минуты игра шла по сценарию, написанному нашим тренерским штабом. Сборная России действовала дисциплинированно и строго, компактно, но в то же время агрессивно в чужой зоне и у бортов в своей, даже при игре в меньшинстве. Помимо этого предельно чётко работала подстраховка. На протяжении всего матча практически на каждом участке площадки россияне имели численное преимущество - впереди за счёт точных и неожиданных передач на пребывавших в постоянном поиске шайбы крайних форвардов, сзади - за счёт чёткого возврата центральных нападающих. Игрокам финской атаки Фёдоров, деликатно изымающий шайбу у них со спины, будет, наверное, сниться.

Наши переиграли соперника полностью. Дело дошло до того, что Морозов в третьем периоде прошил Бэкстрема прямым броском с кистей. Точку в матче поставил Сушинский, завезший шайбу в пустые ворота. Финнам после игры только и оставалось исполнять традиционную в таких случаях мантру, что переезд выбил команду из колеи, воздух в Галифаксе свежее, а лёд более скользкий. Что ж, раньше это был наш удел, но, похоже, времена меняются!

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх