Обзор спортивной прессы за 15 ноября

15 ноября 2008 04:32

Футбол

Анатолий Тимощук: Решение я принял, и переубедить меня будет просто

Капитан санкт-петербургского "Зенита" Анатолий Тимощук о тонкостях своего контракта и планах на будущее.

- Если "Зенит" хочет сохранить того или иного игрока, какого - в данном случае не имеет значения, то он должен вести с ним переговоры. Ведь футболист должен быть счастлив в своем клубе. А если он несчастлив, держать его нет никакого смысла. Его нужно отпустить и дать ему развиваться, как он хочет, - заявил Анатолий Тимощук.

- Вы намекаете на Андрея Аршавина или на себя?

- Никаких намеков здесь нет - так можно сказать о любом игроке. Если он принял для себя решение о том, что хочет уйти, то цена за него должна быть эквивалентной его уровню. Или ее должен определять клуб - может, он вообще решит отпустить того или иного футболиста бесплатно. Это проблемы самого клуба. Но если такой игрок останется и будет несчастлив, то пользы от него уже не будет.

- А вы для себя решение уже приняли?

- Я для себя принял его уже давно, но о нем пока не скажу.

- Нет ли у вас внутренней обиды на руководство клуба, которое, как вы уже говорили, не провело с вами переговоров летом?

- Никакой обиды нет. Тогда я общался с руководством, но на переговоры было мало времени. До закрытия трансферного окна оставалось всего два-три дня, и клуб не хотел вести переговоры в столь коротких рамках.

- При подписании контракта с "Зенитом" вы сразу указали сумму отступных?

- Да.

- На этом пункте настояли вы или настолько толково сработал ваш агент?

- Если бы он был толковым, то прописал бы еще более раннее время, когда можно было бы покинуть клуб (смеется). А если серьезно, то при утверждении суммы отступных и сроков во время подписания контракта не было никаких возражений с обеих сторон.

- Ваше решение окончательное и бесповоротное?

- Пока да. Что бы как-то повлиять на него, надо прикладывать какие-то усилия. А если их нет, как меня можно в чем-то переубедить?

- Но ведь уже появилась информация о том, что вам предложен новый контракт?

- Посмотрим, как будет развиваться ситуация...

- И все-таки - вам предложен новый контракт?

- Нет.

- Что может повлиять на ваше решение?

- Обычно я складываю воедино все "за" и "против". Но на данный момент я игрок "Зенита" и никакого дискомфорта в связи с этим не испытываю. С удовольствием работаю, с удовольствием играю...

- Тогда возникает вопрос, у вас есть желание остаться в "Зените"?

- Когда будут сделаны определенные шаги с моей стороны, других клубов или нашего клуба, когда откроется трансферное окно, тогда можно будет это обсуждать. Пока в голове у меня совсем другое. У нас впереди четыре очень важные игры. Причем все четыре нужно выигрывать для того, чтобы добиться хоть какого-то результата. Так что сейчас думаю именно о них.

Радослав Ковач: Провальный получился сезон

Капитан московского "Спартака" об итогах сезона и предстоящем матче против "Луча-Энергии".

- Как вы будете следить за матчем с "Лучом"?

- Поскольку завтра я улетаю в расположение сборной Чехии, то следить за матчем буду через интернет.

- А чем вы обычно занимались в самолете, когда летали во Владивосток?

- Я летал туда только один раз - в прошлом году. Тяжело, конечно. Поспали немного, посмотрели DVD...

- Может ли для вашей команды быть дополнительной мотивацией то, что в случае победы в следующем году летать на Дальний Восток не придется?

- У нас другая мотивация. Нам необходимо попасть в еврокубки. Это главное. А что касается "Луча", то, конечно, их немного жаль, ведь вернуться из первого дивизиона в премьер-лигу очень трудно. А для нас, что уж там скрывать, проще ездить в Химки, чем летать во Владивосток.

- Микаэль Лаудруп в отличие от предыдущих тренеров не требует от спартаковцев приезжать на сбор на базу за день до матча. Вам такой подход по душе?

- Лаудруп нам доверяет. Он говорит, что мы профессионалы, и нам не стоит закрываться на день на базе, ведь у всех есть семьи. Не скрою, мне приятен этот европейский подход.

- Вам приходилось беседовать с Лаудрупом один на один?

- Конечно. К примеру, в четверг.

- И о чем, если не секрет, шла речь?

- А вот об этом я рассказывать не хотел бы.

- Судя по всему, обещанный к 2010 году новый стадион "Спартака" теперь появится не скоро. Как думаете, вам удастся сыграть на новой арене?

- Очень обидно, что у такой команды нет своего стадиона. У нас лучшие болельщики в России. Уверен, будь у нас новая 40-тысячная арена - аншлаги были бы регулярно! Когда я приходил в команду, были еще надежды сыграть на обещанной арене. Сейчас уже, если честно, даже не верится, что я проведу матч на новом спартаковском стадионе...

- Вопрос, который не могу не задать: почему "Спартак" три года заканчивал чемпионат на втором месте, а теперь, за два тура до конца сезона, идет на седьмом?

- Провальный получился год. На то есть причины. У команды были проблемы по ходу сезона, ее покинули несколько заслуженных игроков. Сейчас у нас много молодежи, которой не хватает опыта. Надеюсь, в скором времени придут несколько новых хороших футболистов, и мы будем вновь бороться за первые места...

Сергей Парейко: Непомнящий раскрепостил нас

Голкипер "Томи" о перспективах команды на финише сезона и методах работы главного тренера Валерия Непомнящего.

- Как изменилась "Томь" с приходом Валерия Непомнящего?

- В этом году чехарда с тренерами очень сильно сказалась, ведь под каждого нового нужно было подстраиваться. Из-за поражений в команде была нервозность. А Валерию Кузьмичу удалось нас раскрепостить в плане психологии, и все вновь стали получать удовольствие от футбола.

- Перемены коснулись и вас лично. На финише сезона вы стали основным голкипером.

- Для меня самое главное, что тренер стал доверять. Я успокоился, и это положительно сказалось на игре. Для Непомнящего не на словах, а на деле важны и равнозначны все двадцать с лишним игроков основного состава. Он заинтересован во всех, а не только в тех одиннадцати, что на поле с первых минут.

- Еще летом вы собирались покинуть "Томь", а сейчас на два года продлеваете контракт.

- Меня в Томске всегда все устраивало. Вопросы были только игрового плана. С приходом Валерия Кузьмича и тут все наладилось.

- Как и в сборной Эстонии?

- Туда меня год не вызывали. Новый тренер Тармо Рюютли обновил состав и поразил меня тем, что отказался от тактики "бей-беги". Против Латвии я сыграл, так как был травмирован Павел Лондак. Рюютли сказал: вызывать меня, чтобы посидеть на скамейке, он не видит смысла.

- В предыдущем туре, сыграв вничью с "Химками", "Томь" обезопасила себя от вылета. Как команда отыщет мотивацию на две оставшиеся встречи?

- Так же, как в Химках. Во-первых, нам еще реально подняться на десятое-одиннадцатое место. Во-вторых, в этом сезоне, мы очень задолжали болельщикам, потерпев в Томске пять поражений. Наконец, чемпионат хочется завершить на мажорной ноте. В общем, никто из нас доигрывать не будет: все будут биться за команду, за себя. Да и премиальные еще никто не отменял.

- Когда "Томь" замахнется на что-нибудь серьезное?

- Сибирь - богатейший регион страны, но после того, как "Томскнефть" перестала спонсировать команду, наше финансирование целиком зависит от областных властей. Надеюсь, с приходом такой личности, как Валерий Кузьмич, что-то изменится и здесь.

"Спорт-Экспресс"

Гус Хиддинк: Абрамович обезопасил мой контракт от форс-мажоров

Главный тренер сборной России о талантливой молодежи и финансовых гарантиях своего контракта.

– Вы только что вернулись из Саранска. Зачем вы туда поехали, если не секрет?

– Меня ведь не только премьер-лига интересует, но и то, как обстоят дела в первом и втором дивизионах. Я пообщался с людьми, которые работают в мордовских детских футбольных академиях – вместе подумали, как можно улучшить поиск и обучение юных талантов.

– Вы также были на молодежном турнире ПФЛ "Надежда". Высмотрели там "нового Дзагоева"?

– Если и высмотрел, то вам не скажу, – смеется Хиддинк. – Такая реклама всегда влечет за собой завышенные ожидания болельщиков и прессы, с которыми молодым людям зачастую трудно справиться. Могу сказать так: посмотрел несколько матчей с участием команд в возрасте от 18 до 23 лет и остался доволен увиденным. Такие турниры, безусловно, нужны.

– Есть ли какие-либо новости относительно строительства базы для сборной?

– На данный момент существуют два варианта. Первый – построить новую базу за городом. Второй – приспособить под нужды сборной "Лужники". Но меня никто о подвижках в этом вопросе не информировал. И я думаю, что история с базой для сборной будет длиться и длиться, и длиться, и длиться… До бесконечности!

– Почему вы так уверены?

– Мне кажется, что никто особо не шевелится с этим вопросом. Понимаете, меня эта ситуация ставит в очень неловкое положение. Я ведь общался и с людьми со стадиона "Торпедо", и с гендиректором "Динамо" Ивановым. Они всегда рады принять сборную у себя, но я-то понимаю, что это неправильно. Тренируясь на их стадионах два – да пусть даже один раз в день, мы разрушаем их газон. Они очень гостеприимные и отзывчивые люди и поэтому молчат. Но мне, право, очень неловко! Такой ситуации, как у нас, нет ни у одной сборной из первой двадцатки! У всех есть своя база, а у нас нет.

– У РФС, как пишут общественно-политические газеты, наметились проблемы в связи с финансовым кризисом. Простите за нескромный вопрос, Гус: вы вовремя получаете зарплату?

– За прошлый месяц, по-моему, получил, – прикидывает в голове Гус. – А за этот еще не проверял. Я, кстати, получил на сей счет определенные гарантии. Не так давно мне звонил Роман Абрамович и сказал, что мне не о чем беспокоиться и пообещал, что обезопасит мой контракт от форс-мажорных обстоятельств.

– Но ведь, по словам Виталия Мутко, зарплату сейчас вам платит именно РФС. Или переговоры между НАФ и РФС возобновились?

– Понятия не имею. Но я верю Роману. Деньги для меня – не главное. Главное, что у меня есть много энергии, чтобы работать здесь. Ну и, конечно, очень важно, чтобы моим помощникам вовремя платили зарплату. К сожалению, они еще не получили от УЕФА премиальные за выступление сборной на Евро.

– Если подвести итог теме – можно ли успокоить болельщиков и сказать, что финансовый кризис не заставит вас уехать из России?

– Я люблю здесь работать и не хочу, чтобы меня вовлекали во всевозможные "игры". Но еще раз скажу: мне позвонил Абрамович и сказал, что если здесь будут финансовые проблемы – а они здесь есть, об этом все говорят – то он обеспечит мой контракт.

– "Рубин" – чемпион. Что вы об этом думаете?

– Рановато они выиграли золото! До конца чемпионата-то еще оставалось три тура. В этой связи будет интересно посмотреть в воскресенье, кто из соперников найдет больше мотивации для победы.

– А казанцы заслуженно стали первыми?

– Если ты первый – это всегда заслуженно. А сомневаться и оспаривать – удел вторых, третьих, пятых… Так что "Рубин" – чемпион по праву. Просто остальные не сыграли лучше.

– Но "Рубин" уж очень незрелищная команда для чемпиона.

– А что делать? Раньше вообще подавляющее число команд так играли. Со временем, уверен, приключенческий футбол возьмет верх над прагматичным. Но если смотреть на вещи трезво – такой стиль принес казанцам больше побед, чем остальным. Когда я только приехал работать в Россию, мне многие, нахмурившись, говорили: "Эх, Гус, здесь, что бы ты ни делал, как бы ты ни бился, только московские команды становятся чемпионами". Но что я вижу: уже второй год подряд столица без титула!

Баскетбол

Матьяж Смодиш: По-моему никто не заметил моего отсутствия

Травмированный капитан московского ЦСКА о планах на возвращение.

– Когда вас снова можно будет увидеть в игре?

– Голеностоп уже в полном порядке, я тренируюсь с командой и, думаю, скоро появлюсь на паркете. Почему не сейчас? С врачами мы решили, что мне необходимо сбросить несколько килограммов.

– Чтобы снизить вероятность рецидива?

– Да. Сейчас я вешу 119–120 килограммов. Вот скину пятерочку – и выйду на площадку. Пора возвращаться. Ведь и Джей Ар Холден вне игры из-за перелома мизинца. ЦСКА даже пришлось идти на изменения в заявке на чемпионат и Кубок России – теперь там вместо меня Никос Зисис. Команде нужен был второй защитник, иначе Зорану Планиничу одному пришлось бы отдуваться на позиции разыгрывающего.

– Месяц вы наблюдали за ЦСКА со стороны. Что нового углядели?

– Неправильная формулировка – «со стороны». Я остаюсь частью команды, вместе с ребятами тренировался этот месяц, во время игр – на скамейке запасных. Для себя отметил: парни сделали все, чтобы моего отсутствия никто не заметил.

– Вы думаете, это возможно?

– По-моему, никто и не заметил моего отсутствия на площадке. Есть победы, хорошая игра под щитом. Что еще нужно?

– Прекрасно, и отсутствие Джона Роберта Холдена тоже никто не заметил? Игра в нападении у армейцев на глазах развалилась…

– Не судите по одному матчу с «Реалом». Да, эту игру наши вытащили на характере. Но Этторе Мессина создал такой механизм, в работе которого отсутствие Холдена или Смодиша просто не может сказаться. Стоит кому-то вылететь, как партнер начинает играть не на сто, а на двести процентов. Как говорят в России – за себя и за того парня.

– В других клубах стоит лидеру получить травму, как тут же следует провал.

– Этторе внушил нам психологию победителей. И мы выходим грызть паркет ради успеха команды независимо от того, сколько человек в лазарете.

– Страшно представить, что будет, когда вы с Холденом снова выйдете на площадку…

– Наша машина будет еще мощнее. Больше игроков – больше возможностей для вариаций, передышек.

"Советский спорт"