Обзор спортивной прессы за 14 ноября

14 ноября 2008 05:56

"Спорт-Экспресс"

Ринат ДАСАЕВ: ВЫ ПРАВЫ, Я МАЛЬЧИШКА!

Собеседником корреспондентов "СЭ" стал легендарный голкипер "Спартака", "Севильи" и сборной СССР, который был включен ФИФА в число ста лучших футболистов мира за последние 100 лет. Ныне он тренирует вратарей московского "Торпедо".

- Вы тот человек, который выжал из себя максимум?

- Нет, запас оставался приличный. Я это чувствую, играя за ветеранов. Не имею права сыграть плохо. Дасаев есть Дасаев. Даже в 51 год.

- Недавно видели в ветеранском матче Прудникова. Поразились игре. И подумалось: сколько ж он недоиграл...

- Вот! Правильно! Я тоже думаю: а сколько я недоиграл?

- Сколько?

- Закончил в 35, но если б вернулся в Россию, спокойно играл бы до сорока. Впрочем, не мне жаловаться на судьбу. Многое сбылось. Мечтал стать лучшим вратарем мира - и стал. С первой семьей не сложилось, но родились две чудесные дочки. Эльмира стала чемпионкой Испании по художественной гимнастике. Кристина тоже в спорте. Второй брак удачный, четверо детей. Супруга в трудную минуту мне помогла и до сих пор помогает. У меня полно друзей. Братья во всех делах за меня переживают.

- В пятьдесят жизнь только начинается? Тем более когда ни одного седого волоса?

- Продолжается. И у меня - довольно бурно. Сидеть дома не могу. Мне нужно движение, я так к нему привык!

- Сергей Гоцманов водит в Америке школьный автобус и говорит корреспондентам печальные вещи: "Я разучился мечтать".

- Я всегда мечтаю. Что раньше, что сейчас.

- О чем?

- Детей на ноги поставить. Быть востребованным.

- У вас на этот счет сомнения?

- А черт его знает... Прошел же через период, когда никому я не был нужен. В той же Испании всякое случалось. Если б сам не пришел, не поговорил - может, и не работал бы в "Севилье" тренером вратарей. Хоть ненавижу ходить и просить.

- У вас счастливая натура - во многом остаетесь мальчишкой. Или нам показалось?

- Вы правы, я мальчишка! Стариком всегда стать успеешь. В глубине души чувствую себя пацаном. Я зимой и с ледяной горки прокатиться могу. Иногда за ветеранов хочешь прыгнуть как прежде - но уже не получается, к земле тянет. Только в этот момент понимаю, что мне не восемнадцать ...

Виктор ФАЙЗУЛИН: НЕ УЙДУ ИЗ "ЗЕНИТА", ПОКА НЕ ВЫГОНЯТ

- Вам уже довелось понюхать пороха в Лиге чемпионов. Какие впечатления?

- В том-то и дело, что только "понюхать". Я ведь еще не сыграл в Лиге ни минуты.

- Как вам Лига со скамейки запасных?

- Признаюсь, не увидел какого-то сумасшедшего по сравнению с другими матчами накала. От игр Кубка УЕФА нашел только одно отличие - исполнение гимна. Наверное, пока я не понял, что это такое - Лига чемпионов. Может, потому, что сам в ней еще не сыграл?

- Ваш контракт с "Зенитом" рассчитан до конца 2010 года. Не строите пока планы на дальнейшее будущее?

- Какие могут быть планы, если у меня еще два года контракта с "Зенитом"? Ведь из "Реала" или "Баварии" мне не звонят. А если серьезно, не рассматриваю эти два года в "Зените" как долгий срок. Ни в какой другой российской команде играть не хотел бы, и сам никуда не перейду. Пока из "Зенита" не выгонят или не произойдет какой-либо форс-мажор.

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ: СТАБИЛЬНОГО ВРАТАРЯ У "ОТТАВЫ" НЕТ УЖЕ ЛЕТ ДЕСЯТЬ

Своим мнением о ситуации в "Оттаве" с "СЭ" поделился российский агент, в свое время отработавший полтора десятка лет в роли скаута "Сенаторз", "Вашингтона" и "Нэшвилла".

- Что же происходит с "Оттавой" в нынешнем сезоне?

- Мне кажется, что причины надо искать в событиях, произошедших несколько лет назад, когда в клубе поменялось руководство. Все-таки основа нынешней команды - это плод работы предыдущих генеральных менеджеров. Также отмечу, что ушел в "Сент-Луис" финн Ярмо Кекалайнен, ключевая фигура в структуре "Сенаторов" и один из лучших скаутов НХЛ. Внутренняя структура клуба, на мой взгляд, начинается именно со скаутинга. В "Оттаву" на эти и другие позиции пришли новые люди со своим видением.

- Но всего два года назад "Оттава" играла в финале Кубка Стэнли!

- Каждый новый человек начинает делать что-то свое. В результате отработанный механизм дает сбой, ведь достаточно вылететь всего одному винтику.

- Перед прошлым сезоном команду возглавил Джон Паддок, не работавший тренером в клубе НХЛ 13 лет. В итоге его уволили по ходу чемпионата.

- Это связано с тем, что порой руководство имеет свои приоритеты, основанные на давно устоявшихся взглядах, которые не всегда подходят к определенной ситуации. Мне кажется, случай с Паддоком из той же серии.

"Советский спорт"

Эктор Бракамонте: Блохин жесткий? Я тоже!

Нападающий "Москвы" рассказал о своей жизни в огромном мегаполисе и о взаимоотношениях с главным тренером.

– Как вам с ним удалось найти общий язык? Блохин – жесткий человек.

– Я тоже. И у меня, и у него сложные характеры. Но мы умные люди. И если ругаемся, то не для того, чтобы показать себя…

– То есть ругаться с наставником все-таки приходится?

– Ну, может, я неправильно выразился. Точнее сказать – обсуждаем разные ситуации. А ругаться никогда не надо.

– Почему повздорили Барриентос и Блохин? Лопес тоже не находит с тренером общего языка…

– Я знаю, что происходило между ними. Но не буду говорить об этом, так как не хочу конфликта ни с
Макси, ни с Питу, ни с Блохиным.

– В общем, даже Бракамонте не смог разрешить конфликт между Барриентосом и Блохиным, несмотря
на то что ваше прозвище – Чиноголо?

– Чо вы сказали? – Бракамонте при каждом удобном случае вставляет полюбившееся местоимение. – А, Чингола! Это такая птичка в Аргентине. Она помогает другим птицам, лечит их: прилетает к ним и забирает вирус.

– Так почему вы не помогли в том конфликте?

– А может, наоборот, смог помочь? Это как посмотреть. Вон Питу в сборную Аргентины вызывали. А Моралес – звезда и капитан «Расинга».