Обзор спортивной прессы за 12 августа

12 августа 2009 07:06

"Спорт-Экспресс"

КАРЛОС БИЛАРДО: "СБОРНАЯ С ИГРОКАМИ "ЧЕЛСИ" И "АРСЕНАЛА" НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЛАБОЙ"

Наставник чемпионов мира-86, ныне возглавляющий в Аргентинской федерации футбола департамент сборных Карлос Билардо о степени независимости Диего Марадоны, важности предстоящего товарищеского матча в Москве и известных ему российских игроках.

- Как часто Марадона обращается к вам за советом?

- Иногда это случается. Сам я никогда не вмешиваюсь в его работу, поскольку считаю это недопустимым. В бытность тренером я очень не любил, когда кто-то со стороны пытался навязать мне свое мнение, всячески пресекал подобные попытки. В футболе за результат отвечает главный тренер, и именно он должен принимать решения.

- За годы после окончания карьеры игрока Марадона сильно изменился?

- Разумеется, он стал мудрее. И при этом по-прежнему остается очень сильной и неординарной личностью. Надеюсь, Диего ждут большие успехи и на тренерском поприще.

- Насколько важен для вас матч с Россией?

- Поверьте, мы считаем вашу команду достаточно сильным соперником. В противном случае не было смысла привозить сюда лучшие силы. К сожалению, у нас есть потери: из-за травм не смогли приехать Гаго, Тевес и Демикелис. Но все остальные в строю. Мы всегда стараемся играть на победу, вне зависимости от статуса матча. Так будет и в поединке с русскими. При этом не буду скрывать: мы уже держим в уме отборочный матч чемпионата мира с Бразилией, который пройдет 5 сентября. Помимо того что противостояние носит принципиальный характер, эта игра имеет еще и важнейшее турнирное значение.

- Вам известны фамилии российских футболистов?

- Точно их не назову, но представление о некоторых имею. Скажем, в курсе, что не так давно один из ваших игроков перешел в "Челси" и уже успел забить победный гол "Милану".

- Жирков, о котором вы говорите, не сможет сыграть против Аргентины из-за травмы.

- У вас и без него есть хорошие футболисты. Осведомлен, что один из них весьма заметная фигура в "Арсенале".

 

"Советский спорт"

ДАНИЛА ИЗОТОВ: "НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЗАЙЦЕМ"

17-летний российский пловец Данила Изотов, завоевавший две серебряных и одну бронзовую медаль на чемпионате мира в Риме, рассказал о кумирах, сложностях профессии и любимом фильме.

– В детстве вы на какого пловца равнялись?

– Никому не подражал. Есть такая заповедь: "Не сотвори себе кумира". Но мне всегда нравилось, как плавал Ян Торп. Его техника, передвижение в воде, мощнейшие гребки. Вспомните, как Торп врубал ноги на последнем «полтиннике». Фантастика!

– Чего не хватает русским, чтобы плавать, как американцы и австралийцы?

– Я не скажу, что у нас плохая сборная. А названных вами конкурентов надо просто перешагивать. Мы постоянно за кем-то гонимся. Нужно же самим выходить вперед. Пусть нам подражают. Это вопрос психологии. А еще качественной работы на тренировках.

– Как вы совмещаете спорт с учебой?

– Я учусь в Уральском государственном педагогическом университете в Екатеринбурге. Уже перевелся на второй курс. Готовлюсь стать тренером. Занимаюсь по индивидуальному плану, нахожу время.

– А в Америку вас не приглашали учиться? Вас бы бесплатно взяли в команду какого-нибудь университета. Плавали бы за их команду, получали международное образование.

– Меня туда не звали. Да я и сам не хочу уезжать в Штаты. Американцы приглашают к себе иностранных пловцов не для того, чтобы сделать им хорошо. А своих спортсменов подтянуть до их уровня. Так вот, я не хочу быть для них зайцем, чтобы за мной гонялись. Да, для своих пловцов делаются поблажки, им выплачивают большие стипендии – тем же Фелпсу и Лохте. А вот приезжим во многих вопросах, думаю, навстречу не пойдут. Так что в Америке мне делать нечего.

– Плавание – это не футбол и не хоккей. В вашем виде спорта гораздо меньше денег. Сейчас, в 17 лет, задумываетесь о том, за счет чего будете жить?

– Да уж, предложили бы футболистам играть за такую зарплату – они бы только посмеялись. Но мое мнение таково: если ты берешь для себя ориентиром не спорт, а деньги, то попадешь в ступор. У меня сейчас перед глазами стоит только результат. Личное время, которое я обязательно должен улучшить. Да, платят мало. А куда деваться? Трудись, и тогда деньги придут. Знаете, как говорят? Сначала человек работает на имя, а потом имя работает на человека.

– Какое у вас хобби?

– Свободного времени почти нет. Тренировки на сборах по два раза в день. Но когда есть возможность, пытаюсь учить английский.

– По простой манере общения вы напоминаете мне Данилу Багрова – героя "Брата".

– Это мой любимый фильм. И актер Сергей Бодров очень нравится, – смущенно улыбается Данила Изотов.

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.