26 августа 2009 06:30

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ: В ЛИВЕРПУЛЬСКОЙ КВАРТИРЕ ОБКЛЕЮ СТЕНУ ПЛАКАТАМИ "ЛОКО

- Уже ощущаете себя футболистом английской премьер-лиги?

- Пока я в "Эвертоне" только на бумаге. Еще не знаю, что это такое. Не был в Англии. Не представлен команде. Вот когда вручат майку с номером, почувствую себя полноценным членом команды.

- Со спокойной душой уходите?

- Да. Сейчас в "Локомотиве" дела пошли в гору. Хотя в очковом плане нам... клубу еще надо подтягиваться. Но есть игроки, которые должны поставить финальный штрих, чтобы команда выполнила поставленную задачу.

- То есть "Локо" без Билялетдинова справится?

- Конечно. Не сомневаюсь в этом.

- Семин сильно расстроился из-за вашего ухода?

- Мы разговаривали с ним. Новость об уходе не была принята с восторгом. Но друг друга поняли.

- Что возьмете с собой как напоминание о "Локомотиве"?

- Много всего. И атрибутику, и плакаты.

Евгений ГИНЕР: НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ОЦЕНКУ СТРОИТЕЛЯМ, КОГДА ДОМ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕН

- Как можете оценить работу Зико?

- По ходу сезона делать какие-либо выводы преждевременно. Разве можно оценивать работу строителей, когда дом еще не закончен? Весной команда выиграла Кубок и Суперкубок России, решив таким образом стоявшие перед ней задачи. Оценивать выступление ЦСКА в чемпионате страны бессмысленно, поскольку турнир еще продолжается.

- Между тем после матча с "Химками" бразилец публично обвинил подопечных в непрофессионализме за слабо проведенный второй тайм. Что скажете по этому поводу?

- Прежде всего не соглашусь с таким определением. За эти годы ребята выиграли все, что было возможно. За исключением разве что Лиги чемпионов, но к победе в этом турнире мы по объективным причинам пока не готовы. У наших футболистов профессиональные контракты, так что они отнюдь не любители. Уверен, такое заявление Зико сделал исключительно на эмоциях, поскольку был очень недоволен выступлением команды во втором тайме. Я знаю, что он замечательно относится к игрокам. Возможно, таким образом главный тренер хотел по-спортивному разозлить их, чтобы в будущем подобное не повторялось. Другое дело, что такие вещи не должны выходить за пределы командной раздевалки. Если же это происходит, в клубе применяются санкции.

- Поговорим о том, как ЦСКА провел летнюю дозаявочную кампанию.

- Давайте подождем, пока она завершится. Тогда и подведем итоги.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Алессандро Розина: Меня зовут лысый? Я не против!

- То, что питерские болельщики моментально окрестили вас «Лысым», – это вас радует или огорчает?

– К чему огорчаться, если это правда? Выходит, что меня уже успели заметить, а это всегда приятно. Я не против!

– Можно ли сравнить темперамент питерских болельщиков с темпераментом болельщиков «Торино», откуда вы ушли в ранге лидера?

– Я еще не так давно в Санкт-Петербурге, чтобы делать глубокие выводы. Но похоже, что по темпераменту мои новые болельщики и впрямь во многом похожи на прежних. Между прочим, в Турине, где, помимо «Торино», играет и «Ювентус», численное превосходство как раз на стороне тиффози моей бывшей команды.

– Вот спасибо за эти слова! Наконец-то очевидец доказывает мои многолетние утверждения, которым частенько не верят! И каково, на ваш взгляд, процентное соотношение тиффози в Турине? 60 на 40 в пользу «Торино»?

– Возможно, даже больше: 70 на 30. «Ювентус», по всем опросам, был и остается самой популярной командой Италии, но не самого Турина. Пришлось бы долго объяснять эту особенность, которую вы, думаю, хорошо знаете, но ограничусь лишь тем, что скажу: болельщики «Торино» – одни из самых уникальных на Апеннинах как в положительном, так и в отрицательном смысле. А дерби «Торино» – «Ювентус» – это редкий спектакль во всех отношениях.

– Разгуливая по интернет-просторам, я наткнулся на сайт болельщиков «Торино», названный вашим именем. Так вот на этом сайте идет жесткая полемика: что теперь делать с названием? Вы в курсе дела?

– Разумеется, я знаю о таком сайте. Мне приятно, что он был и есть. Будет приятно, если там останется и мое имя. Но я же понимаю, что у его создателей возникла объективная проблема в связи с моим уходом из «Торино». Так что я, конечно, их пойму, если они сменят название. Понятно, что люди болеют прежде всего за клуб, а не за конкретного игрока. Хотя у меня, конечно, остались и персональные поклонники, которым я очень благодарен.