15 августа 2009 07:13

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Даниэль КАРВАЛЬО: Охотно получил бы российский паспорт

Бразильский полузащитник ЦСКА не собирается переходить в "Спортинг" и надеется обзавестись российским паспортом.

- В России вас еще что-то удивляет?

- Нет. Привык и к стране, и к Москве, и к людям.

- Чувствуете себя москвичом?

- С оговорками. Хотя недавно даже интересовался, что нужно для получения российского паспорта, какие документы требуется представить.

- Но зачем вам, простите, российское гражданство?

- С ним я смогу в любой момент приехать в Москву, не запрашивая визы. Вдруг мне в будущем вздумается поработать в ЦСКА?

- А я-то думал, паспорт вам нужен, чтобы не считаться в России легионером.

- И это тоже. Есть много причин, по которым хотелось бы получить российский паспорт.

- Как прокомментируете разговоры о вашем возможном уходе в "Спортинг"?

- Комментировать здесь нечего, поскольку никто со мной на эту тему не общался и никакой информации на этот счет мне не поступало.

- Но португальская телекомпания Antena 1 передала ваше интервью, где вы сказали: "Это было бы интересно. "Спортинг" - клуб, хорошо известный в Европе, а у меня всегда было желание поиграть в Португалии".

- Одно дело сказать, что "Спортинг" - сильный клуб, и совсем другое - что я хочу играть там. Последнего я при действующем контракте с ЦСКА сказать просто не мог.

Хоккей

Алексей ЯШИН: Каждый год – это новый вызов

Новичок питерского СКА рассказал о причинах, побудивших его перебраться в город на Неве, а также отметил, что никогда не позволяет себе почивать на лаврах.

- Ваш переезд в Питер стал довольно неожиданным. Казалось, что в "Локомотиве" со спортивной точки зрения у вас все шло гладко. Новый вызов в карьере?

- Для любого профессионального хоккеиста, даже если в прошлом сезоне он выиграл Кубок Стэнли или чемпионат КХЛ, каждый новый год - это вызов. Нельзя стать чемпионом мира двадцать лет назад и потом все двадцать лет это вспоминать.

- Чем привлекли армейцы?

- Разговаривал с несколькими командами, но СКА действительно хотел, чтобы я здесь оказался. Клуб был очень заинтересован в моих услугах.

- Согласитесь, было бы довольно странно, если бы к такому игроку, как Алексей Яшин, российские клубы не проявляли повышенного интереса?

- (Улыбается.) Тем не менее это было важным. Еще один плюс СКА - в составе много игроков, которых хорошо знаю. До переезда в Петербург знал процентов восемьдесят будущих партнеров. С Каспарайтисом дружим много лет, с кем-то из ребят пересекались в Северной Америке. Молодые армейцы приезжали в Швейцарию на сборы, там мы успели подружиться. А с Жиру, например, летом катаемся.

- Какова была роль Каспарайтиса в вашем переезде на берега Невы?

- Переговоры с клубом и подписание контракта - вещь довольно индивидуальная. Конечно, с Дарюсом мы разговаривали. И вообще было здорово оказаться с ним в одной команде. Последний раз мы выступали за один клуб лет пятнадцать назад. Но с динамовских времен всегда поддерживали дружеские отношения.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Футбол

АЛЕКС: Правая нога мне нужна, чтобы не падать

Бразильский хавбек "Спартака" поделился секретами мастерства в пробитии штрафных ударов и признался, что при исполнении пенальти старается не повторяться.

– В матче с ЦСКА вы спорили с судьей Колобаевым, куда поставить мяч, чтобы пробить штрафной. Причем речь шла о двадцати-тридцати сантиметрах вправо-влево. Вы спор с арбитром выиграли и через пять секунд забили. Неужели для вас эти сантиметры так принципиальны?

– Да даже три-четыре сантиметра влияют на возможность забить! К тому же есть "стенка", которую надо перекинуть или обвести. Я на автомате просчитываю, какая точка будет удобнее для удара – и соответственно ставлю мяч.

– Вы – ярко выраженный левша. Оцените: ваша правая нога – это сколько процентов от левой?

– Один процент, – Алекс хохочет. – Она нужна просто для того, чтобы я не падал. Все остальное делает левая.

– У Ролана Гусева в ЦСКА была хитрость: приглаживает он волосы перед подачей углового или штрафного – навес пойдет на ближнюю штангу. Нет – на дальнюю. Вы пользуетесь чем-то подобным?

– Эти хитрости соперники могут раскусить. Есть комбинации, которые мы наигрываем на тренировках. Вот это и есть наше секретное оружие. Причем арсенал все время обновляется.

– В той же игре против ЦСКА вы исполняли пенальти. И Вагнер что-то подсказал Акинфееву. Не знаете, что именно?

– Не знаю. Я же не экстрасенс. Может, Вагнер видел, как я бил пенальти в Бразилии? Но вряд ли подсказки тут помогут – я стараюсь не повторяться, каждый раз бить по-новому.