Обозр спортивной прессы за 14 сентября

14 сентября 2009 09:13

Главный тренер немецкого "Вольфсбурга" Армин Вех накануне первого матча группового этапа Лиги чемпионов с московским ЦСКА рассказал, почему еще не изучил игру соперника, президент FIBA-Europe Гиоргос Вассилакопулос оценил шансы сборной России на чемпионате Европы, а гендиректор столичного "Динамо" Дмитрий Иванов объяснил, почему считает удар Веллитона по лицу Габулова умышленным.

"Спорт-Экспресс":

Армин Вех: "ЗАЩИТУ ЦСКА ЗНАЮТ ВСЕ"

- Как вам группа, куда угодил "Вольфсбург"?

- Уровень хорош. Понятно, что каждый из четырех клубов хочет пройти в следующий круг и, полагаю, имеет для этого возможности. Но все же фаворит - "МЮ". Остальные будут бороться за второе место.

- Но у английского чемпиона уже нет Криштиану Роналду.

- В одиночку Роналду не выиграл ни одного матча. Хотя, конечно, для побед "МЮ" он делал многое. Этот клуб - фаворит и без Роналду. Если рассуждать так, что команде, напичканной звездами, победы гарантированы, то "Реал" должен выигрывать все подряд - ведь мадридцы купили того же Роналду, Кака, Бензема. Но уверенности в их безостановочном победном шествии нет: футбол - командный вид спорта.

- Что вам известно о ЦСКА?

- Это один из лучших клубов России, имеющий очень богатые традиции. Все знают, что в 2005 году команда выиграла Кубок УЕФА и что в ней немало игроков различных сборных. В общем, сильный соперник.

- Однако лидеры ЦСКА последних лет - Вагнер Лав и Жирков - клуб покинули, и это не может его не ослабить.

- Правда? Ну, если вы так говорите... Я еще не смотрел видеозаписи последних матчей ЦСКА, хотя они у меня есть. Просто не имел возможности - надо было сосредоточиться на матче бундеслиги против "Байера". Поэтому трудно сейчас дать полноценную оценку нынешнему ЦСКА, хотя имена игроков знаю. Вы говорите, что без Вагнера и Жиркова москвичам стало тяжелее. Но я не видел матчи и подтвердить это не могу.

- Кто, на ваш взгляд, сейчас в ЦСКА на лидирующих ролях?

- Акинфеев - это ясно. Хороший вратарь. И защита сильна - она-то со времен победы в Кубке УЕФА почти не изменилась. Игроки этой линии выступают и за сборную России, так что их все знают.

- Как нужно играть, чтобы побеждать в Лиге чемпионов?

- Многое всегда зависит от соперника, от ситуации на данный момент. Когда "Штутгарт" играл в Лиге, у нас получили травмы сразу восемь футболистов основного состава. В таких матчах особенно важно, чтобы команда действовала собранно и самоотверженно. И, конечно, необходимо к нужному моменту подвести ее в наилучшей форме.

Гиоргос ВАССИЛАКОПУЛОС: "У РОССИИ СНОВА ОТЛИЧНАЯ КОМАНДА"

- Прежде всего: что скажете об игре российской сборной?

- Я знаю, что многие предрекали вашей команде провал. И предположить, что сборная России, оставшись без всех игроков, выходивших в стартовой пятерке на предыдущем, победном чемпионате Европы, сможет так достойно выступать в Польше, было действительно непросто. Однако все лишний раз убедились, что Сергей Чернов несколько лет назад сделал абсолютно правильный выбор, доверив национальную команду Дэвиду Блатту. Он один из элитных европейских тренеров, который всегда может "выжать" из команды максимум того, на что она способна. А порой - даже больше. Посмотрите, как заиграли сейчас Быков и Мозгов, а ведь еще совсем недавно их обоих мало кто знал за пределами России. Но главное - ваша сборная сильна командной игрой. Кстати, я знаю, что в свое время многие тренеры в вашей стране были недовольны назначением Блатта. И это логично - местные специалисты никогда не любят, когда их место занимает иностранец. Но таковы реалии современного баскетбола.

- Как далеко способна пройти на этом чемпионате сборная России?

- Думаю, в плей-офф она будет точно. А предсказать, как все сложится там, сейчас, полагаю, не возьмется никто. Этот чемпионат богат на сюрпризы. Кто, скажем, мог предположить, что испанцы проиграют два матча из четырех?

- Если российская команда не сумеет квалифицироваться на чемпионат мира, может ли она рассчитывать на wild card?

- Вы же понимаете, что я не могу ответить на этот вопрос. К тому же я не единолично принимаю такие решения. В любом случае, полагаю, что российской сборной вполне по силам самостоятельно отобраться на чемпионат мира.

- В послеолимпийские годы чемпионаты Европы часто бывают не так сильны, как в предолимпийские. Многие команды затевают смену поколений, звезды хотят отдохнуть. Но этим летом неприезд игроков НБА принял какой-то уж слишком массовый характер. Можно ли говорить о том, что между заокеанской лигой и FIBA-Europe существует определенная конфронтация?

- Нет, конечно! Мы же играем в баскетбол, а не в хоккей. Вопрос участия игроков НБА в чемпионате Европы упирается исключительно в страховки. Если национальная федерация решает этот вопрос, а сам игрок хочет выступать за сборную - никто не станет чинить ему препятствий. Да, в этом году Дирк Новицки сказал, что он решил пропустить чемпионат Европы по договоренности с владельцем "Далласа" Марком Кубаном. Но вспомните, сколько Новицки сделал для сборной Германии, да и вообще для популяризации европейского баскетбола в целом! Во многом благодаря именно ему игроки с нашего континента сейчас выходят на лидирующие роли в НБА.
А кроме Новицки, пожалуй, и вспомнить-то некого. Все остальные звезды пропускают Евробаскет либо по личным причинам - как, например, Кириленко, - либо из-за травм. Однако посмотрите, как много звезд все-таки приехало в Польшу. Поу Газоль, Тони Паркер, Борис Диао... Причем и у Газоля, и у Паркера были проблемы со здоровьем, но они все равно здесь. В общем, никаких причин для конфронтации с НБА у нас нет.

- Можете сравнить качество организации чемпионатов Европы в Польше и в Испании два года назад?

- А их не надо сравнивать. Лучше просто констатировать, что и в Испании, и в Польше все организовано на отличном уровне. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить польскую федерацию баскетбола. Турнир проходит прекрасно, у него хорошая пресса. Журналистов прилетело очень много. Все это позволяет делать баскетбол более популярным.

- Россия в ближайшем будущем может принять чемпионат мира или Европы?

- Скажем так: ваша страна однозначно к этому готова. Главное - баскетбол в России очень любят и серьезно им занимаются. Более того - наш вид спорта имеет в вашей стране поддержку на государственном уровне. Россия уже принимала много соревнований, и каждое из них становилось настоящим баскетбольным праздником. "Финалы четырех" еврокубков проходили в Видном, Самаре, Казани. И всякий раз гости и участники были в восторге. Ну может быть, соперники и оставались чуть-чуть недовольны, поскольку во всех этих случаях турниры выигрывали российские клубы. (Смеется.) Мы готовы были отдать России чемпионат мира 2014 года. Но в этот же год будет проходить сочинская Олимпиада. Так что вопрос пока открыт.

"Советский спорт":

Генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов: Веллитон нанес травму умышленно

— Это было настоящее дерби, — говорит Иванов. — Единственное, что омрачило матч, – серьезная травма Габулова. На наш взгляд, она была нанесена умышленно. В том эпизоде было понятно, что Веллитону нельзя было сыграть иначе, кроме как нанести травму. Что и произошло. Поэтому мы будем обращаться в соответствующие органы, чтобы этот эпизод рассмотрели не с точки зрения судейства (красная там должна была быть карточка или желтая), а с точки зрения морали. Как могут относиться друг к другу футболисты, которые едят один хлеб!

— То есть Контрольно-дисциплинарный комитет должен будет разобрать этот эпизод отдельно?

— Именно так. И оценить его. А будет ли дисквалифицирован игрок или получит устное предупреждение… Посмотрим, сколь серьезен будет разбор эпизода.

— Сменим тему. На прошлой неделе произошли изменения в руководстве клуба. Появились должности президента и вице-президента.

— Приходят люди, которые от имени акционеров будут отвечать за несколько ключевых вопросов. Это стратегия, бюджет, трансферные вопросы и строительство стадиона.

— Каковы тогда ваши функции?

— Они остаются прежними: оперативное управление клубом. На самом деле и ранее Юрий Исаев де-факто был президентом клуба. Сейчас все стало официально.

— Задачи клуба в этом сезоне…

— …остаются прежними. В розыгрыше еще 27 очков. У нас сейчас 31. Будем биться за медали.

— Во время трансферной кампании вы могли избежать пассивности?

— Наверное, могли. Но мы действовали согласно своим возможностям на тот период времени. И эти возможности соответствовали тому, что вы видите в команде.
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.